当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
索引号 640300049/2019-00012 文号 吴优商办发〔2019〕7号 生成日期 2019-08-14
有效性 有效 发布机构 吴忠市审批服务管理局 责任部门

吴忠市优化营商环境领导小组办公室关于印发《吴忠市企业投资项目告知承诺制 实施方案》的通知

吴优商办发〔2019〕7号


各县(市、区)人民政府,各开发区、工(农)业园区管委会,市直有关部门,区属驻吴有关单位:

《吴忠市企业投资项目告知承诺制实施方案》已经吴忠市优化营商环境领导小组办公室同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

附:吴忠市企业投资项目告知承诺制实施方案



                            吴忠市优化营商环境领导小组办公室(代章)

                                     2019年8月14日


吴忠市企业投资项目告知承诺制实施方案

    为贯彻落实《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔201833号)精神,着力提升我市营商环境,根据《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(宁政办发〔201939号)、《吴忠市优化营商环境措施》(吴党办发〔201896号)关于印发吴忠市工程建设项目审批制度改革实施的方案的通知》(优商办20193号)要求,制定本方案

一、工作目标

推行企业投资项目告知承诺制度,是探索实施“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒”的新型管理模式,建立便捷高效、责任明确的“审批监管并重”的新型管理制度。通过进一步落实企业主体责任,加强信用体系建设,强化部门监管责任,促进政府从“事前审批”向“事中事后监管”“全程服务”转变。

二、实行告知承诺制的范围

(一)企业投资项目告知承诺制,是指对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,由申请人按照要求作出书面承诺,由审批部门直接作出审批决定。

(二)按照吴忠市企业投资工业项目标准地试点实施方案(试行)》(吴优商办20196相关条件出让的企业投资项目,适用告知承诺制

(三)发改委会同相关部门制定承诺事项指导清单(见附件1)和承诺书参考范本(见附件2)。县(市、区)人民政府各开发区、工(农)业园区管委会可以对承诺事项指导清单和承诺书参考范本进行适当调整。

县(市、区)人民政府各开发区、工(农)业园区管委会应根据标准地工作要求,委托有资质的单位做好区域节能评估、区域环境影响评价、区域洪水影响评价、文物保护评估、安全预评价(含职业病危害预评价)、地震安全性评估、气候可行性论证等事项的区域评工作;区域评价(价)报告应向社会公开,免费共享给入园企业使用

三、简化申请审批流程

(一)企业取得标准地国有土地使用权后,签订土地出让合同、项目管理协议和签署承诺书。项目管理协议应约定固定资产投资强度、亩均税收、能耗标准、环保标准等关键指标的具体数量以及未能达到标准的惩罚措施。签署的承诺书作为标准地项目管理协议的一部分。

(二)方案承诺事项指导清单以外需要企业承诺的指标,由各相关部门根据项目用地标准地指导性控制指标明确具体标准后,统一纳入土地出让文件。

(三)企业在投资项目在线审批监管平台申请办理项目备案核准时,将已经签署的承诺书扫描一并上传。承诺书由各行政审批部门吴忠市政务服务网公示,公示期7个工作日。

(四)企业选择有资质的中介机构进行工程勘察和施工图设计。

(五)根据《关于印发吴忠市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(优商办20193号),适用告知承诺制的项目不再强制要求施工图审查。企业投资项目在办理施工许可时,设计单位应将完整的施工图设计文件上传施工图信息系统,并签署豁免施工图审查的施工图设计质量承诺书(见附件3各审批部门在2个工作日内,对照各自的技术要求,直接做出审批决定。《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建设工程消防设计审核意见书》《防雷装置设计核准意见书》《建筑工程施工许可证》《应建防空地下室的民用建筑项目报建审批表》《人防工程易地建设费征收核定表》等相关批文、证照由市政务服务中心并联审批窗口统一出件。

四、强化事中事后监管

(一)企业和施工单位、监理单位要依法履行承诺,严格按照国家技术规范和施工图组织进场施工和监理。

(二)企业在施工过程中如需重大变更设计,必须事先将变更设计文件上传施工图信息系统。

(三)企业在作出承诺的基础上,也可以选择按照程序审批办理相关证件、批文。企业要求审批的,按照有关规定执行。

(四)各开发区、工(农)业园区管委会及各县(市、区)自然资源、住建、环保、水利、消防、人防等部门,要根据谁审批、谁负责、谁主管、谁监管的原则加强事中事后监管,制定标准地项目监管方案,明确监管标准和程序,实行监督过程全记录,督促企业严格履行承诺,及时对承诺偏离进行纠正,指导项目业主按照承诺标准及建设方案组织施工。如有必要,开工前可以由建设主管部门牵头,召集相关部门对企业施工方案进行会商,协同推进过程监管。

(五)各部门要施工前主动对接、提前交底;施工过程监管和指导并重,对问题隐患苗头要早发现、早处理,争取将各种问题隐患消灭于萌芽和前期阶段。对监管不力的部门,按照有关规定严肃追究相关责任

(六)项目竣工后,依项目业主单位申请,由属地住建部门牵头相关部门对照承诺标准和施工图纸,依法依规进行联合验收。竣工验收合格的,给予办理相应的不动产登记手续;未通过竣工验收的,由相关主管部门督促指导其限期整改。

(七)企业投资项目全过程实行信用档案管理,由项目所在地政府或园区管委会信用主管部门对企业标准地承诺兑现结果进行信用评价,信用评级按照等级高低划分为守信、基本守信、失信、严重失信四个级别,作为差别化用水、用电、用能、用地的重要参考,并将企业法人、法定代表人的

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339