当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
索引号 640300049/2019-00005 文号 吴审管发〔2019〕1号 生成日期 2019-03-11
有效性 有效 发布机构 吴忠市审批服务管理局 责任部门

吴忠市审批服务管理局关于进一步加强信息报送工作的通知

吴审管发〔2019〕1号

市政务服务中心,局属各科室:

为进一步加强信息报送工作,提高信息工作水平,按照市委办《关于印发<全市党委系统信息报送工作的通报制度>的通知》(201911号)、《关于印发<吴忠市党委系统信息调研工作的考核办法>的通知》(吴党办发201912号)、《吴忠市人民政府办公室关于进一步加强政务信息报送工作的通知》(吴政办函20191号)现就有关事宜通知如下:

一、突出重点,努力提升信息报送质量和效率

(一)明确报送重点。信息报送工作要重点围绕以下几方面进行:非紧急类信息报送要围绕中央、区、市重点工作和重大决策部署以及全局重点工作,重点反映全局独具特色的亮点工作、

具有推广价值的经验措施、群众的呼声建议、热点难点问题的处理及进展情况;全局工作新思路、新经验、新做法。紧急类信息重点反映全局发生较大级别以上突发事件的内幕性、预警性、敏感性、行动性信息。

(二)提高信息质量。市政务服务中心、局属各科室要及时收集信息素材,认真进行编辑撰写,既要重视报送数量,更要注重信息质量,坚决杜绝报送过程中忽视质量、滥充数量和敷衍了事的现象。要充分收集、整理工作中有价值的经验和做法,精心提炼信息内容,深入挖掘信息价值,全力做好经验举措类、特色工作类、亮点做法类等特色信息的报送工作。切实提高撰写质量,做到统计数据准确,分析研判全面,文字表述简洁。加强对上报信息的审核把关,分管领导对上报的每一条信息从内容质量、文字表述等方面严格把关,不断提高信息质量。信息工作人员要精编细选、字斟句酌,做好信息的捕捉收集、挖掘整理和提炼工作,努力提升信息的综合参考价值和使用效率。加强信息调研,将其作为提高信息质量的突破口,增强信息的内涵和深度,力争做到主题鲜明、标题简明、文字精炼、数据准确。强化政治敏锐性,结合实际和工作重点,及时编报各类信息。

二、紧盯目标,认真做好信息报送各项工作

(一)报送数量。按照市委办和政府办“每月上报市委办信息不少于12条,上报政府办信息不少于20条,每年报送调研报告不少于5篇”的要求,对上报信息进行数量分配。市政务中心每月上报信息不少于15条,每年报送调研报告不少于3篇;局机关每月上报信息不少于5条,每年报送调研报告不少于2篇以上。建立每周信息上报制度,每月前三周政务服务中心每周向局机关上报信息不少于4篇,最后一周上报信息不少于3篇;局办公室每月前三周每周上报信息不少于1篇,最后一周上报信息不少于2篇。信息上报时间为:每周周五上午12:00前。调研报告:政务服务中心每年6月10日,局机关每半年至少撰写1篇调研报告。调研报告上报时间:11月30日前。有约稿的调研报告按照约稿时间完成上报。

(二)报送方式。市政务服务中心、局属信息主要以局信息专报形式进行上报。上报信息程序:局机关上报信息由局分管领导审核,审核签字后以局信息专报形式上报;市政务服务中心信息由中心领导审签后上报局办公室(吴忠市审批服务管理局邮箱:wzsspfwglj@163.com)),再以局机关信息专报形式上报市委办和政府办。(市委办邮箱:wzswbgsxxk@163.com;市政府办邮箱:wzbzwxx@163.com

三、加强领导,确保各项工作任务顺利完成

(一)强化责任领导。市政务服务中心、局属各科室要将信息报送工作列入重要议事日程,将全局目标任务分解到各科室,落实到人头,并指定专人具体抓信息的汇总和上报,确保圆满完成年度各项工作任务。市政务服务中心要将信息报送人员名单报局办公室,局办公室汇总后上报市委办、政府办。

(二)抓好制度落实将信息报送工作纳入全局2019年效能目标任务考核体系,按照“职责清、情况明、数字准、效率高”的信息报送要求,认真落实信息的收集、编写、报送等制度,切实增强信息报送的针对性和实效性。对信息上报缓慢、对凑应付的,将予以通报批评。

(三)配强工作人员。市政务服务中心、局属各科室要将文字功底扎实、工作认真负责的干部纳入信息工作队伍,中心至少确定1名专(兼)职信息报送人员,局办公室至少确定1名专(兼)职信息保送人员,确保我局信息工作再上新台阶。

人:景韶昕  联系电话:2129678

                                      吴忠市审批服务管理局

                                          2019年38

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339