当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

关于印发《吴忠市城市管理局整治乱点乱象实施方案》的通知

索引号 640300023/2019-00066 文号 吴城管发〔2019〕60号 生成日期 2019-07-16
有效性 有效 发布机构 吴忠市城市管理局 责任部门 吴忠市城市管理局

局属各单位(科室)

现将《吴忠市城市管理局整治乱点乱象实施方案》印发给你们,请结合工作实际,进一步提高政治站位,压实整改工作责任,认真贯彻落实整改任务



吴忠市城市管理局

2019716

(此件公开发布)

吴忠市城市管理局整治乱点乱象实施方案

根据《中共吴忠市委 人民政府关于呈报<中央扫黑除恶第20督导组下沉吴忠督导反馈问题整改落实方案>的报告》(吴党发[2019]24号)要求,我局高度重视,对照报告中存在的问题,结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神和中央决策部署,结合不忘初心、牢记使命主题教育,抓好城市管理乱点乱象的治理,确保城市管理领域黑恶势力应扫尽扫,保护伞应查尽查,行业乱象彻底整治,推动吴忠市城市管理向精细化管理发展。

二、基本原则

1坚持问题导向,标本兼治。以解决城乡环境脏、乱、差现象等突出问题为着力点,综合运用服务、管理、执法、市场等手段,聚焦城乡环境顽疾的靶向治理,实现城乡环境上档提质。

2坚持全民参与、部门联动。充分调动广大人民群众主体作用,大力发挥部门联动的合力,齐心协力共建共管共治。

3坚持多方投入、市场运作。积极探索城乡环境综合治理的社会化服务机制,运用在政府投入的基础上引入市场手段的方式,加大投入机制,有效破解投入瓶颈。

4坚持舆论引导,曝光问责。加大市容市貌治理工作的宣传教育和引导,营造全民创城的良好氛围,曝光反面典型,自觉接受媒体、社会和群众监督,增强综合治理实效。

三、整治内容

   (一)私搭乱建治理

重点排查市区内违规占用道路、公共场地、绿化用地、楼顶、消防通道、楼梯通道及个人绿化院落等场所私自搭建的违法建筑物、构筑物,并依法予以拆除清理。

牵头单位:城管科

责任单位:利通区综合执法局、园林科、执法监督科、局属各单位

整治措施:提高思想认识,主动认领工作任务。加强巡查督查力度,发现一起整改一起;严格审查申报审批资料和现场,不符合规定的一律不予审批;狠抓落实,依法拆除私搭乱建物。

 (二)车辆乱停乱放治理

1、公共停车场和社会停车场乱停乱放的治理。

牵头单位:城管科

责任单位:吴忠市城市建设投资公司(吴忠市城市传媒投资公司)

2、非机动车道、人行通道等乱停乱放车辆的治理。

牵头单位:城管科

责任单位:利通区综合执法局

整治措施:开展见框停车行动,在市区有条件的道路两侧规划机动车、非机动车停车位、标志线,充分利用公园、广场、行政事业单位和社会公共空间开发建设停车场。联合市交管部门,加大对城区商业大街、背街小巷两侧的僵尸车、非机动车乱停乱放清理整治和处罚力度。

 (三)市容秩序治理

1、对流动摊贩、占道经营、烧烤摊点、店外经营等市容秩序进行管理和整治

2、做好门前三包责任制(包环境卫生、包绿化美化、包公共秩序)的组织协调和督导落实工作。

3、做好公共场所,优化市容环境。

牵头单位城管科

责任单位:利通区综合执法局、环卫管理中心,市公园管理所、广场服务中心、城市绿化队

  整改措施:严格落实沿街经营户、各单位门前三包责任制;严格规范便民摊点经营秩序和环境卫生管理;开展沿街占道经营、店外经营、流动摊点经营、露天烧烤、马路市场、校园周边、门头牌匾等专项整治;联合相关部门开展农贸(集贸)市场环境治理、占道经营及经营场所环境脏乱差等专项行动;公园、广场、绿化队做好公共场所,优化市容环境。

(四)对非法小广告、乱贴乱画等进行集中治理。

清理市区内非法小广告、横幅、指示牌标语,乱填乱画等;整改不规范门头牌匾。

牵头单位城管科

责任单位:利通区综合执法局、环卫管理中心,市公园管理所、广场服务中心、城市绿化队

    整改措施:对沿街两侧及小区内商户门窗、地面、建筑物墙面、护栏、公共设施等擅自悬挂、张贴、涂写的各类条幅、电信广告、宣传牌、指示标志等进行彻底清洗、涂刷和清理;对商铺缺字破损、不规范门头牌匾进行排查、整改、拆除。

四、工作要求

  (一)加强组织领导。市城市管理局成立行业乱象整治工作领导小组,由局党组成员、副局长马保江任组长,各科室单位负责人为成员,具体负责整治行动组织实施和督查工作。各相关责任单位也要成立相应的组织领导机构,明确专人负责,确保整治工作顺利推进。

(二)明确工作责任。各责任单位要认真对照本《方案》任务分工,突出重点,制定相应的工作计划,明确工作标准、时限要求和具体措施,层层压实责任,做到一级抓一级。各责任单位要加强协调配合,形成齐抓共管的合力,确保整治工作整治实效。

(三)强化考核督查。整治工作领导小组要督促各责任单位,针对城市管理工作中存在的乱点乱象进行依法治理。对各单位工作开展情况要加大指导、督促和检查力度,对行动迟缓、整改不力的,及时通报批评,限期整改;对问题严重,影响整体工作的严肃追责问责。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339