当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

关于开展扶贫扶志助力脱贫攻坚的实施意见

索引号 640300034/2019-00018 文号 吴扶开办发〔2019〕10号 生成日期 2019-03-29
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市扶贫开发办公室 责任部门 吴忠市扶贫开发领导小组各成员单位

关于开展扶贫扶志助力脱贫攻坚的

实施意见

 

为深入贯彻落实中央和自治区打赢脱贫攻坚战三年行动和乡村振兴战略的有关要求,根据国务院扶贫办等部委《关于开展扶贫扶志行动的意见》精神,现就在全市持续深入开展以“三先开路”为主要内容的扶贫扶志工作提出如下实施意见。

一、深刻认识开展扶贫扶志工作的重要性和紧迫性

加强扶贫扶志,激发贫困群众内生动力,是打赢脱贫攻坚战的重要举措。近年来,我市深入贯彻落实中央和自治区打赢脱贫攻坚战的决策部署,统筹推进脱贫攻坚各项工作,在贫困地区区域经济稳步发展的同时,基础设施、公共服务、群众生产生活条件得到了极大改善。特别是持续深入开展以“三先开路”(扶贫先扶志、治穷先治愚、脱贫先脱旧)为主要内容的扶贫扶志教育活动,广大贫困群众脱贫致富的信心不断提升,参与发展的意识不断增强,自我发展的能力不断提高,精神面貌发生了明显的变化,扶贫扶志工作取得了积极进展。但部分贫困群众自主脱贫的主体意识不强,“等靠要”思想依然存在,参与教育培训的积极性不高,依托产业脱贫致富的能力不强,帮扶工作中仍有简单的给钱给物,高额彩礼、薄养厚葬等一些陈规陋习成为影响打好脱贫攻坚战的主要制约因素,这些问题如果解决不好,必将严重影响脱贫攻坚工作的质量和成效。习近平总书记指出,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。为此,我们一定要从战略的高度,可持续发展的高度深刻认识开展扶贫扶志工作的重要性和紧迫性。要充分认识到,贫困群众是脱贫攻坚的主体,要实现全面脱贫必须解决精神脱贫的问题,将贫困地区和贫困群众的主观能动性激发出来,真正做到思想上高度重视,政策上加强引导,机制上协同推进,将扶贫扶志贯穿于脱贫攻坚工作的全过程,以扶贫扶志的实际成效提升脱贫攻坚工作的质量。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻党中央、国务院脱贫攻坚决策部署和区、市党委、政府实施脱贫富民战略的要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,更加注重培育贫困群众主体意识,更加注重提高贫困群众脱贫能力,更加注重改进帮扶方式,更加注重营造健康文明新风,激发贫困群众立足自身实现脱贫的信心决心,形成有劳才有得、多劳才多得的正向激励机制,树立勤劳致富、脱贫光荣的价值取向和政策导向,切实增强贫困群众自我发展能力,为高质量打赢打好脱贫攻坚战提供强大的思想保证、精神动力和智力支持。

三、主要任务

(一)开展扶贫扶志宣传教育。要充分利用党校、农民夜校、“学习强国”APP、新时代文明实践站(所)、村级宣传公告栏、微信群和农村远程教育等平台,有效拓展扶贫理论、方针政策宣传覆盖面,让每一个贫困群众都有地方了解时政、学习政策、转变观念。组织专家讲师、乡村干部、驻村干部、帮扶责任人和致富带头人、脱贫模范等骨干力量,结合工作实际有针对性地开展宣传讲解,进一步深化“三先开路”专题教育,为贫困群众解心结、树观念、开思路、增信心。开展贫困地区“小手拉大手”活动,在贫困地区中小学校开展自立自强、树立良好新风教育,带动贫困家庭和学生家长共同转变陈旧观念和不良习惯。

责任单位:市委宣传部、市教育局、扶贫办,各县(市、区)

(二)发挥典型示范带动作用。以李进祯、朱玉国、丁海燕等脱贫攻坚先进人物为引领,选树一批脱贫攻坚领域的先进典型,总结一批脱贫致富的成功经验,通过观摩考察、制作宣传册、发布公益广告、开展典型事迹报告会等方式加大宣传力度,用榜样力量激发贫困群众的脱贫信心和斗志。开展脱贫攻坚光荣户、文明新风户评选表彰活动,引导贫困群众学典型、赶先进,营造比学赶超的浓厚氛围。以贫困地区村(社)为单位,开展脱贫家庭星级评定,发布脱贫光荣榜等,用身边人身边事教育引导身边人,让贫困群众学有榜样、干有方向,形成自力更生、脱贫光荣的鲜明导向。

责任单位:市委宣传部、市扶贫办、新闻传媒集团,各县(市、区)

(三)发挥文化扶贫的引领作用。支持各级文艺团队、文艺工作者等创作一批反映贫困地区改革发展变化、展现贫困群众自力更生精神风貌的文艺精品。以全国人大代表、红寺堡区玉池村马慧娟等为典型,培育挖掘贫困地区本土文化人才,组建本土文化扶贫队伍,用鲜活的文艺作品、“接地气”的方式演好富有地方特色、反映群众自主脱贫的故事。发挥贫困地区村级综合文化服务中心等设施功能,进一步推动优秀文艺作品向贫困地区基层一线宣扬传播。

责任单位:市委宣传部、市文旅体广电局、文联,各县(市、区)

(四)切实加强贫困劳动力培训。结合贫困地区发展实际、群众意愿和市场需求,有针对性组织贫困群众开展实用技术和职业技能培训,确保每一个有培训意愿的群众都能得到有针对性的培训,提高贫困群众发展生产、创业就业的素质和能力。采取案例教学、田间地头实训、扶贫车间边干边训、订单培训和岗位技能演练等多种方式,突出培训的针对性和实效性,将贫困群众培育成为有本领、懂技术、肯实干的劳动力,不断增强他们脱贫致富的信心和毅力。

责任单位:市人社局、农业农村局、扶贫办,各县(市、区)

(五)完善奖补激励机制。进一步明确“大干大支持、小干小支持”的政策导向,鼓励引导贫困群众通过发展产业、辛勤劳动争取更多的政策支持,破除“等靠要”的消极思想。通过项目补贴、劳务奖补、创业贷款、政策贴息、以工代赈等方式将贫困群众引导到自力更生、主动脱贫的可持续发展道路上。

责任单位:市扶贫办、农业农村局,各县(市、区)

(六)减少简单发放钱物式帮扶。除现行政策明确规定以现金形式发放外,原则上不得无条件给贫困户直接发放现金或物品。产业扶贫和光伏扶贫、财政资金和村集体资产入股形成的收益主要用于支持村集体经济发展。落实政府公益性岗位优先安排建档立卡贫困群众就业政策。不得包办代替贫困群众抓生产、搞建设,杜绝“保姆式”扶贫和政策“养懒汉”现象,减少扶贫政策叠加或累积到小部分贫困群体的现象,体现扶贫政策的公平公正。

责任单位:市扶贫办,各县(市、区)

(七)不断提升乡风文明建设水平。持之以恒推进农村精神文明建设,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。继续在贫困地区开展文明村镇、文明家庭、星级文明户、移风易俗示范户等创建活动,评选表彰道德模范、“最美吴忠人”“好婆婆”“好媳妇”等。持续开展移风易俗宣传教育“进组入户”活动,稳定提高群众的知晓率,有效遏止高额彩礼、高额人情等陈规陋习。

责任单位:市委宣传部(市文明办)、市农业农村局,各县(市、区)

(八)注重发挥贫困群众主体作用。尊重贫困群众的首创精神和主体地位,鼓励贫困群众向村两委签订脱贫承诺书。落实贫困群众对脱贫攻坚政策、项目、资金等村级事务的知情权、选择权、管理权和监督权,引导贫困群众自主选择脱贫项目,参与脱贫攻坚全过程。鼓励贫困户之间或贫困户与非贫困户之间开展生产生活互助。

责任单位:市扶贫办,各县(市、区)

(九)因地制宜发展壮大村级集体经济。支持贫困村整合集体资源、资产、资金等要素,按照面向市场,因村施策,选准产业、项目和载体,积极探索资产盘活、异地置业、服务创收、股份合作等多种集体经济实现形式,发展壮大村集体经济,切实增强村级党组织凝聚服务群众的能力。财政支农资金投入形成资产带来的村集体经济收入,优先用于购买公益岗位、村内小型公益事业等贫困户帮扶及保障支出。

责任单位:市委组织部、市农业农村局,各县(市、区)

(十)强化基层党组织政治功能。着力解决村级党组织脱贫思路不清晰、目标不明确、规划不翔实、措施不具体,班子软弱涣散、集体经济薄弱、服务能力不强,村党支部书记带领群众脱贫眼界不宽、思路不广、办法不多等问题。加强基层党组织对村民议事会、村民理事会等各种组织的领导,真正把农村党的建设抓在手上。探索“党建+”扶贫模式,实施村党组织带头人整体优化提升行动,加大从本村致富能手、外出务工经商人员、本乡本土大学毕业生、退役军人中培养选拔力度。派强用好第一书记和驻村工作队,严格管理考核,树立鲜明导向,对优秀的第一书记和驻村干部进行宣传表彰,加大提拔使用力度,对不胜任的及时调整“召回”。组织和支持党员带头脱贫致富,吸引各类人才到贫困村创新创业。

责任单位:市委组织部、市扶贫办,各县(市、区)

(十一)发挥村民治理机制和自治组织作用。各基层组织要认真落实村民代表大会、村监会、“四议两公开”等民主管理制度,严格落实“六个精准”,坚决纠正扶贫政策普惠制、平均摊的错误思想,着力消除部分群众争当贫困户,奉行“好处平均分、政策共同享”等旧观念,确保把有限的扶贫资源精准投放到每一个贫困户的手中,实现扶贫资金效益的精准化、最大化。结合村“两委”换届,指导修订完善村规民约,传承艰苦奋斗、勤俭节约、勤劳致富、自尊自强、孝老爱亲、遵纪守法等优良传统,引导贫困群众自觉遵守、自我约束。发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等村民自治组织作用,规劝制止陈规陋习,建立惩戒机制,倡导科学文明生活方式。

责任单位:市民政局、文明办、司法局,各县(市、区)

(十二)加强对不良行为的打击和惩戒。深化“七五”普法教育,引导贫困群众知法守法。加强个人诚信监管,将有故意隐瞒个人和家庭重要信息申请作为建档立卡户、具有赡养能力却不履行赡养义务、虚报冒领扶贫资金、严重违反公序良俗等行为的,列入失信人员名单,情节严重、影响恶劣的,通过公益诉讼、公开曝光等措施严厉惩治。加大贫困地区“扫黑除恶”力度,对参与黑恶活动、黄赌毒盗和非法宗教活动且经劝阻无效的贫困人口,依法依规进行严厉打击。

责任单位:市公安局、民政局、司法局,各县(市、区)

(十三)重点解决贫困村基层干部和驻村干部树立脱贫攻坚信心和决心的问题。着力消除各级干部墨守成规,思想上消极懈怠、“不求有功但求无过”,作风上落实政策不积极、不主动,为民办事摆困难、讲条件、提要求,行动上面对困难和矛盾不敢管、不愿管,面对难题束手无策、应对不力等问题。围绕“三破三立”(破旧立新、破己立民、破浮立实),始终保持实事求是、真抓实干的工作作风和奋发有为的精神状态,深入一线调查研究,找准贫困户致贫病根,开好脱贫药方,大力开展干部“接亲”、“走亲”和“帮亲”等活动,把帮扶措施落实到田间地头、农家院落,把帮扶项目和资金投入到贫困群众最需要的地方。

责任单位:市委组织部,各县(市、区)

四、保障措施

   (一)落实领导责任。要高度重视扶贫扶志工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,层层压实责任,强化组织实施、统筹协调、督促推进和配合协作,以实干精神和过硬作风,确保扶贫攻坚各项工作落实到位。

   (二)强化督导检查。要建立扶贫扶志工作督办机制,把扶贫扶志工作推进落实情况纳入脱贫攻坚督查巡查和农村精神文明创建活动内容。坚持严字当头,真督实导,做好信息的反馈和报告,在督导检查中发现问题、解决问题,促进扶贫工作深入开展。

   (三)加强宣传引导。要充分运用各级新闻媒体,大力宣传扶贫扶志助力脱贫攻坚的好经验、好做法,深度报道先进典型事迹,集中展示工作成果,为扶贫扶志工作深入开展营造浓厚氛围。收集和回应社会各界对扶贫扶志工作的反响,及时总结经验、改进不足,不断提升扶贫扶志工作水平。

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339