当前位置: 首页>政务公开 >部门文件

关于组织开展2019年“全民禁毒集中宣传月”活动的通知

索引号 640300007/2019-00021 文号 吴禁毒办〔2019〕27号 生成日期 2019-06-08
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市公安局 责任部门 吴忠市公安局

 

关于组织开展2019年“全民禁毒集中宣传月”活动的通知

 

各县(市、区)禁毒办,市禁毒委成员单位:

为深入贯彻落实国家禁毒委《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,推动全国禁毒示范市创建工作深入开展,进一步营造禁毒宣传舆论氛围,增强全民禁毒意‍识,根据自治区禁毒办有关部署要求,市禁毒办决定于6月份在全市范围内组织开展以“健康人生·绿色无毒”为主题的2019年“全民禁毒集中宣传月”活动,让“健康人生·绿色无毒”的理念深入人心,不断掀起禁毒人民战争新高潮。现将有关事项通知如下:

一、高度重视,精心策划,全面开展集中宣传活动。各地各部门要高度重视毒品预防教育工作,按照《2019年全市禁毒工作要点》要求,立足本地实际,认真谋划“全民禁毒集中宣传月”组织形式和活动内容。活动期间,要坚持以人为本、科学创新、统筹推进的工作原则,围绕“6·1”《禁毒法》颁布日、“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日等重要节点,将传统媒体和新媒体等多种宣传手段有机融合,突出我市禁毒工作取得的成效,公布典型案例,宣传先进人物,重点围绕毒品知识及危害、合成毒品危害和制毒场点识别等内容开展宣传,形成氛围浓厚、形式多样、效果显著的全社会参与毒品预防教育工作格局。在活动组织形式上,一方面要以青少年学生为主,进一步扩大毒品预防教育的普及面,增强人民群众的禁毒防毒意识和参与程度。另一方面要针对外出务工人员多的地区、涉毒问题突出的社区和村居进行宣传。

二、统筹推动,突出成效,努力营造禁毒舆论氛围。要创新开展毒品预防教育品牌活动,使毒品预防教育重点工作全面推进并取得预期效果。一要组织开展“最美禁毒人”评选、全市禁毒主题书画摄影大赛、唱禁毒歌、走健康路歌咏比赛、健步走等活动;二要合各地实际,举办一次面向全社会的大型禁毒集中宣传活动,并协调各级媒体进行广泛宣传报道;三要采取观看禁毒电影、体育比赛、文艺汇演、图片展览等多种形式,深入学校、单位、乡(镇)、街道、社区、村居,开展禁毒集中宣传教育活动;四要组织成员单位干部职工、社会群众、学生团体就近参观禁毒教育基地、戒毒所等场所,接受禁毒教育;五要针对广大在校学生开展宣传教育活动,特别要对初高中三年级和中职、大学应届毕业生开展一次系统的禁毒宣传教育,提升青少年学生群体的参与度和覆盖面。

三、密切衔接,整体发力,切实增强禁毒宣传工作合力。禁毒委各成员单位要结合自身行业特点,在6月份组织开展本系统禁毒预防教育集中宣传活动。宣传部门要组织做好2019年“全民禁毒宣传月”期间各类大型活动的宣传报道工作,协调中央和省内主要媒体刊播禁毒新闻报道,协调各大主流媒体、网络平台刊播优秀禁毒公益广告、歌曲;教育部门要充分依托宁夏青少年毒品预防教育数字化平台功能,组织覆盖辖区内所有高校大学生、中职学校学生的禁毒知识教育活动;司法戒毒管理部门要针对戒毒学员,组织开展禁毒警示教育和“唱响禁毒歌·走好健康路”禁毒宣传教育主题活动;文化和旅游部门要加强娱乐服务场所毒品预防工作,落实各娱乐服务场所张贴禁毒警示语和屏保提示,组织对业主及从业人员开展一次禁毒专项培训,坚决曝光涉毒娱乐服务场所;广播电视部门要以开辟专版、专栏等形式,深入宣传禁毒工作;工会组织要以青年职工为重点,依托各类工会宣传文化活动阵地,组织开展一次禁毒集中宣传教育活动。共青团、妇联等部门要围绕工作对象,组织禁毒志愿者开展禁毒志愿者进家庭”“不让毒品进我家等活动;铁路、交通运输、民航等部门要依托车站、码头、机场以及交通运输工具,通过发放禁毒宣传册、播放禁毒宣传片、张贴禁毒警示语,开展毒品预防教育工作。其他成员单位要发挥相关职能优势,积极开展系列禁毒宣传活动。

各县(市、区)禁毒办、市禁毒委成员单位将开展全民禁毒集中宣传月活动情况的总结(并附电子版资料,包括现场图片、视频等)于6月28日前报市禁毒办。全民禁毒集中宣传月后,市禁毒办将对各地、各有关部门开展活动情况进行通报,并将此项工作纳入年底对各地、各成员单位禁毒工作综合考评内容之中。

联系人及联系电话: 张建明   13895222200

曹  彬   19995319816  

传  真: 0953-2128272

 

 

              吴忠市禁毒委员会办公室

                                2019年6月8

(此件公开发布)

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339