当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

关于印发《2019年吴忠市全民禁毒宣传月活动工作方案》的通知

索引号 640300007/2019-00017 文号 吴禁毒办〔2019〕21号 生成日期 2019-05-21
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市公安局 责任部门 吴忠市公安局

 

各县(市、区)禁毒委,市禁毒委各成员单位:

现将《2019年吴忠市全民禁毒宣传月活动工作方案》印发给你们,请各地、各单位结合实际,认真组织实施。 



                                                    吴忠市禁毒委员会办公室

                                          2019521

    (此件公开发布)

 

 

 

2019年吴忠市全民禁毒宣传月

活动工作方案

 

为认真贯彻落实全区、全市禁毒工作会议精神,深入开展全国禁毒示范城市创建工作,推进全市禁毒宣传教育工作深入开展,掀起禁毒宣传高潮,吴忠市禁毒委决定自6月1日开始,在全市范围内组织开展“全民禁毒宣传月”活动,特制定本工作方案。

一、活动主题

2019年“全民禁毒宣传月”活动宣传主题为“健康人生、绿色无毒”。

二、工作重点

紧扣“健康人生、绿色无毒”宣传主题,紧紧围绕“6.1”《禁毒法》实施纪念日、“6.3”虎门销烟纪念日、“6.26”国际禁毒日等主要时间节点,精心组织,广泛发动全社会力量积极参与,集中开展主题突出、特色鲜明的宣传教育活动和新闻宣传工作,营造更加浓厚的全民抵制毒品、参与禁毒斗争的社会氛围,有力推动创建全国禁毒示范城市工作深入开展。

三、主要活动

(一)组织开展全市禁毒主题书画摄影作品征集大赛活动。(详细安排见附件1)

(二)组织开展2019年吴忠市首届“最美禁毒人”推荐评选活动。(详细安排见附件2)

(三)组织开展2019年吴忠市“国际禁毒日”禁毒有约全民健走主题活动。(详细安排见附件3)

(四)组织开展集中宣传活动

时间:“6.26”国际禁毒日期间

内容:(1)举行“6.26”国际禁毒日主题活动,开展禁毒专场巡回文艺演出,邀请当地党委、政府主要领导参加,努力扩大禁毒宣传活动的社会影响力。

(2)组织乡镇、成员单位和志愿者(不少于500人),在人员密集广场开展集中宣传。

(3)发挥禁毒教育基地的作用,组织成员单位职工及乡镇、社区(村队)群众到教育基地接受教育。

责任单位:市禁毒委、各县(市、区)禁毒委

(五)组织开展毒品预防教育进校园活动

时间:6月1日-6月30日

内容:(1)在全市中小学开展 “十个一活动”即:举行一次禁毒主题班(队)会,上一堂毒品预防专题教育课,参加一次禁毒宣传教育活动,组织一次禁毒演讲评比活动,观看一部禁毒专题教育片,撰写一篇禁毒观后感或读后感,开展一次禁毒知识竞赛活动和禁毒征文评比活动,举办一次禁毒手抄报或板报比赛,组织一次禁毒歌曲、小品、拍手歌、三字经等文艺演出活动。

(2)各地禁毒办工作人员、派出所民警和法制副校长要走进学校、走进年级班级,亲自讲解、亲自演示,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的宣传效果。

(3)在全市中小学开展“自治区级毒品预防教育示范学校”创建工作。

责任单位:市、县(区)两级教育局

督导单位:市禁毒办及各县市区禁毒办

(六)组织开展禁毒志愿者进万家活动

时间:6月1日-30日

内容:(1)各级禁毒志愿服务组织和各乡镇禁毒志愿服务驿站要组织志愿者走家串户(每名志愿者走进10户家庭),通过发放宣传资料、讲禁毒故事等形式,向广大群众宣讲禁毒法律法规和毒品常识,将禁毒知识送进千家万户。

责任单位: 市禁毒办及各县(市、区)禁毒办

(七)组织开展禁毒宣传进社区活动

时间:6月1日-6月30日

内容:(1)积极协调街道办事处、社区居委会,以居民小区、商品住宅区为基本活动单位,充分利用小区宣传栏、告示栏等载体,统一推出一期禁毒内容教育专栏。

(2)组织开展有社区特色活动,动员居民群众广泛参与,重点是组织社会闲散人员、问题青少年和社区戒毒康复人员等特殊人群参加,通过发放宣传手册、展板展示、观看禁毒教育片,禁毒微视频下村居及组织禁毒文艺宣传队等方式,全面普及禁毒法律法规和合成毒品知识。

(3)开展自治区级社区禁毒康复中心创建活动。

责任单位:各县(市、区)禁毒办

督导单位:市禁毒办

(八)组织开展禁毒宣传进乡村活动

时间:6月1日-6月30日

内容:(1)结合“法律六进”活动,深入开展以“四个一”为主要内容的禁毒宣传活动,即:组织群众观看一场禁毒宣传片(或微视频或文艺节目)、入户发放一份禁毒宣传资料(宣传品)、签订一份禁毒承诺书、制作一期以“全民禁毒宣传月”为主题的禁毒宣传专栏。

(2)发动镇村干部深入农村、林区大力开展以禁种铲毒为重点的禁毒宣传活动,教育群众识别毒品原植物罂粟、大麻,鼓励群众积极举报非法种植毒品原植物的违法犯罪活动,进一步强化群众禁种意识。

(3)市、县(区)禁毒委各成员单位要结合重点村整治工作,在禁毒宣传月期间要深入联系包抓的涉毒重点乡镇,开展禁毒宣传和禁毒责任书的签订,达到禁毒宣传覆盖面100%、签订禁毒责任书100%的目标。

责任单位:市、县禁毒委各成员单位,各乡镇(街道)

督导单位:市禁毒办及各县(市、区)禁毒办

(九)组织开展禁毒流动宣传活动

时间:6月1日-6月30日

内容:充分发挥铁路、交通等部门行业优势,在火车和长途客车、公共汽车、出租车车体车厢内广泛张贴图文并茂的禁毒温馨提示或通过车载媒体播放禁毒公益广告。在火车站、汽车站等人员密集公共场所电子屏、大屏幕播放禁毒防毒信息。在广大车辆司乘人员和广大旅客中散发禁毒宣传资料,开展“拒绝毒驾、安全出行”教育。

责任单位:市道路运输管理局、各县(市、区)交通运输局

督导单位:市禁毒办及各县(市、区)禁毒办

(十)组织开展媒体禁毒公益宣传活动

时间:6月1日-6月30日

内容:在吴忠日报、吴忠和县市区电视台、广播电台、专刊、杂志、主要门户网站等主流新闻媒体,采取开设禁毒宣传专栏,每天播放禁毒宣传公益广告、新闻、消息、漫画、标语等内容宣传禁毒防毒常识;积极通过电视、网络、微信、户外电子大屏展播禁毒微视频资料。协调中央驻宁媒体和区内主流新闻媒体,采取开设专栏、专版、专题宣传禁毒防毒常识,邀请记者通过深入一线采访等形式对全市禁毒工作进行多角度、全方位宣传报道。

责任单位:市委宣传部、各县(市、区)委宣传部

督导单位:市禁毒办及各县(市、区)禁毒办

四、工作要求

(一)提高认识,周密部署。各县(市、区)、各部门要充分认识开展禁毒宣传教育活动的重要性和必要性,按照本方案确定的重点工作和任务,精心组织,周密部署,严格履行职责,切实落实各项宣传教育措施,掀起禁毒宣传教育高潮,全面提升我市禁毒宣传教育工作的水平和层次。

(二)应地制宜,突出特色。各县(市、区)、各部门要开拓思路,创新形式,结合当地毒情的实际情况,突出地域特色和行业特点,采取多种形式、多种手段,创造性地开展工作,注重禁毒宣传的普及性、针对性和实效性,真正把禁毒防毒知识传播到社会的每个角落,送到千家万户,最大限度地扩大禁毒宣传覆盖面和群众知晓率。

(三)创新思路,打造品牌。紧紧抓住“健康人生、绿色无毒”这一主题,以禁毒主题书画摄影作品大赛、最美禁毒人评选和禁毒有约全民健走三项活动为载体,开展内容丰富、特色突出、富有实效的禁毒宣传教育活动,打造我市禁毒教育宣传品牌,营造浓厚的全民禁毒舆论氛围。

 

    附件:1.全市禁毒主题书画摄影作品征集大赛活动实施方案

         2.2019年吴忠市首届“最美禁毒人”推荐评选活动实施方案

         3.2019年吴忠市“国际禁毒日”禁毒有约全民健走主题活动实施方案

 


 

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339