当前位置: 首页>政务公开 >部门文件

2019年全市商贸流通领域安全生产 (消防)工作要点

索引号 640300019/2019-00002 文号 吴商投发〔2019〕4号 生成日期 2019-04-30
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市商务和投资促进局 责任部门 吴忠市商务和投资促进局

各县(市、区)、太阳山开发区商务主管部门:

2019年,全市商贸流通领域安全生产(消防)工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和自治区第十二次党代会及十二届五次、六次全会决策部署,全面落实全国、全区安全生产电视电话会议及全区商务工作会议精神,紧紧围绕商务工作中心任务,以防范和遏制重特大事故为重点,强化风险控制和隐患排查,严格落实部门监管职责和企业主体责任,切实维护人民群众生命财产安全,确保商贸流通领域安全生产形势持续稳定为庆祝建国70周年安全生产形势稳定提供有力保障。

    一、进一步强化安全生产责任体系建设

   (一)强化部门监管职责企业主体责任。认真贯彻落实《安全生产法》《消防法》《自治区地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》和《自治区安全生产行政责任规定》,进一步明确商务主管部门安全生产权力和责任清单,理顺监管职责和监管职责边界,完善监管制度措施。各县(市、区)商务主管部门要牢固树立管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的理念,坚持管安全生产必须管职业健康,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的总要求,认真履行监管职责。企业是安全生产主体和第一责任人,必须严格执行国家和行业标准,依法承担应有的安全生产(消防)法律责任。要督促商贸流通企业遵守和执行相关法律法规、规章制度和技术标准,依法依规落实安全生产(消防)责任,实行全员安全生产(消防)责任制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位。要指导商贸流通企业强化预防措施,定期开展风险评估和隐患排查,建立分级管理制度,制定落实安全操作规程。对重大隐患整改不到位的商贸流通企业,要配合有关部门依法采取停产停业和查封等强制措施,按规定给予上限经济处罚,对构成犯罪的要依法追究刑事责任,绝不姑息。

   (二)加强自然灾害防范,落实部门管理责任。坚持分级负责原则,深入调查研究,摸清商贸流通企业现状,制定商务防灾减灾规划和应急救援、安全生产(消防)预案及部门、企业联合演练,提升应急管理、安全生产(消防)和防灾减灾救灾能力。

   (三)强化安全目标责任。要以对人民生命、财产安全高度负责的态度,处理好安全与发展、安全与效益的关系,层层明确责任,层层分解任务,层层落实指标,级级传导压力进一步明确各自的责任

    二、进一步强化安全生产监管职责

   (一)强化安全生产制度落实。认真贯彻落实国家、自治区和市委政府关于推进安全生产领域改革发展、防灾减灾救灾、城市安全发展等工作要求,完善公共领域重大隐患排查治理和重大危险源监控机制,推进安全发展示范城市创建,完善事故灾难和自然灾害分级应对制度;全面评估推进安全生产领域改革发展任务落实结果,制定未完成和后续任务推进计划,健全完善推进改革发展任务落实长效机制;推行执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度;结合国家修订《安全生产法》、《消防法》,做好值班值守、情况报告、应急处置各方面规章制度的建立探索建立重大安全生产风险监测预警和评估论证机制

   (二)加大执法监督力度。采取重点检查、专项检查、随机抽查、暗查暗访、交互检查相结合,严格执行双随机、一公开制度,建立安全生产与应急救援、防灾救灾一体化监管执法制度,对同类事项进行综合执法,降低执法成本,提高监管实效坚持查必执法,执法必严格,规范执法检查行为,创新执法检查方式,严厉查处违法违规行为。

   开展商贸流通领域治理。全面完成《危险化学品安全综合治理方案》确定的任务善危险化学品安全风险防控一张图一张表,全面开展商贸行业安全生产(消防)安全综合治理。把安全风险管控挺在前面,把隐患排查治理挺在前面,突出大型商业综合体、商场(超市)、物流、加油站等重点领域的除隐患保安全专项行动。按照风险防控和隐患排查治理双重预防机制建设要求,牢固树立隐患必除思想意培育示范单位,推动构建危险源辨识、风险评估、全员参与、过程控制、持续改进的安全预防控制体系,落实重大火灾隐患挂牌督办制度 

   (四)推进标准化创建提升本质安全水平。全面开展企业安全生产标准化创建工作,推动现有达标企业的自评整改工作,提升完善标准化运行管理水平。将创建工程推进情况、企业达标率列入日常监管执法和年度安全生产工作考核

    (五)进一步强化安全生产保障能力建设建立完善各县(市、区)商务主管部门安全生产(消防)工作领导制度,及时研究解决安全生产和消防工作中的重大问题,安排部署和督促检查安全生产和消防工作。各级安委会主任、副主任及责任室按照谁主管谁负责、谁分管谁负责、谁审批谁负责、谁签字谁负责的原则和一岗双责的要求,切实做好各自职责范围内安全生产监督管理。

    强化安全教育培训

    围绕安全生产消防工作,大力开展商务行业领域安全生产监管人员培训,强化科学监管业务素质。采取多种形式广泛宣传安全生产(消防)法律法规、知识等,重点在全市商贸流通企业和各县(市、区)商务主管部门中贯彻落实安全生产领域改革发展《意见》和《实施意见》《地方党政领导干部安全生产责任制实施意见》和自治区《实施细则》,学习《安全生产法》《消防法》等法规制度,推动安全宣传教育常态化。加强企业应急预案演练,提高演练的针对性和实效性,着力减少事故的发生,切实加强对商贸流通企业负责人和安全管理人员的培训。

    四、强化目标责任考核

    坚持定性与定量指标相结合,加大安全生产(消防)工作在商务工作发展、履行部门职责和督促企业落实主体责任方面的考核,发挥考核导向和激励作用。加大安全生产考核和责任追究力度,严格落实一票否决制度。

 

 

 

 

                                                                吴忠市商务和投资促进局

                                                    2019430


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339