当前位置: 首页>政务公开 >部门文件

关于呈报2018年工作总结暨2019年工作安排的报告

索引号 640300005/2018-86531 文号 吴科发〔2018〕64号 生成日期 2018-11-17
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市科学技术局 责任部门 吴忠市科学技术局

吴科发〔201864

 

关于呈报2018年工作总结暨2019年工作安排的报告


市委办:

2018年,我局认真学习领会党的十九大、自治区第十二次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,在市委、政府的正确领导和区科技厅的大力支持下,坚持特色创新、开放创新,扎实推进创新驱动发展战略自治区创新驱动30,在我市落地生效。现将一年来的工作总结如下。

、主要措施和成效

(一)政策制定,创新环境呈现新气象。一是市委政府从政治高度重视科技创新工作。成立了以市委书记沈左权为组长的吴忠市推进创新驱动战略工作领导小组市委、政府主要领导专题调研全市企业科技创新,市人大、政协分别就科技创新助推工业经济发展、沿黄科技创新改革试验区建设进行了专题审议和调研。全市2017年度企业R&D投入4.45亿元,增速为45.4%,增速位居五市第一,研发经费投入强度达到0.88%全方位宣传,多层次造势。积极协调电视台等新闻媒体,将促进农民增收、企业技术创新、科技成果应用的典型事例制作并播出宣传专题片10余期。承办“第七届中国创新创业大赛(宁夏赛区)复赛”等赛事,组织了多次产业科技论坛。三是出台人才推动创新驱动战略政策,我市设立人才专项经费支持创新驱动发展。举办了首届青年英才创新创业论坛暨人才交流大会。2018,自治区科技厅多次到我市开展党建活动、专题培训、实地指导,在深入推进科技改革过程中给予我市大量的帮助,我市科技创新工作取得了巨大成效,自治区对各市工作大督查考评当中,我市实施创新驱动战略、提升科技创新能力工作排名位居五市第一。

)抓产业重大科技攻关,企业技术创新取得新突破。一是通过项目支撑产业发展2018年,我市11家企业获得自治区重大、重点研发项目支持,获批资金4606.7万元。有24个项目获科技金融专项支持,资金425万元。有23个项目获后补助专项支持,资金416.87万元。农业园区专项支持资金1400万元,科技特派专项240万元。获各类奖励资金(含高企、小巨人企业、平台奖励等)920万元。在项目的支持下,涌现出一批科技型企业。二是实施了多项农业新技术试验示范,获批建设中国(宁夏)奶业研究院

)抓科技成果转移转化,科技合作创新取得新成效。我局分别与江苏大学、江南大学、天津科技大学签订了共建吴忠技术转移分中心合作协议。全市企业与高校、科研院所合作多达20余家。特别是宁夏智源农业装备公司与江苏大学合作,进行枸杞智能靶向精量全方位风送式喷药机研发。宁夏红山河食品股份有限公司与天津科技大学在复合调味料领域合作进行研发。宁夏君星坊食品科技有限公司与江南大学合作研发高端亚麻籽油营养产品。吴忠市伊禾农机公司与宁夏农林科学院作物所等合作利用农机信息化建设利通区智慧农业科技示范展示区。均取得了良好的效果。

)抓科技型企业培育,推动创新主体迈出新步伐。局通过项目、服务和政策的扶持,着力打造以国家高新技术企业、自治区科技小巨人企业、自治区科技型中小企业为骨干的创新梯队。2018年,我局组建科技型企业培育指导员队伍。指导企业财务规范管理、研发费用归集、挖掘、申报专利等科技成果。我市分两批申报国家级高新技术企业,共计8家企业进入公示阶段获批国家科技型中小企业41家,吴忠市好运电焊机有限公司获批国家知识产权示范企业。上报自治区科技小巨人企业15家,自治区科技型中小企业46家,国家级星创天地11家。

)抓知识产权创造应用保护,自主创新能力得到新提升一是建设国家级知识产权试点城市。2018年度各项任务均已圆满完成。完成了两件高质量的专利导航报告。20181-9月份我市专利申请量847件,授权专利达到612件,其中发明专利72件,每万人有效发明专利拥有量达到2.12件。二是获批建设我区首个中国智能装备制造(仪器仪表)产业知识产权运营中心

)抓科技精准扶贫,脱贫攻坚增添新动力。一是设立科技扶贫专项,2018年,共立项科技扶贫项目12个、支持资金85万元。二是科技扶贫指导员工作开展有声有色,共向我市深度贫困区派出23名科技扶贫指导员,项目资金105.8万元。三是实施科技特派员项目47个,获批项目资金240万元,其中60%的项目在盐同红深度贫困村实施,助力我市脱贫攻坚。四是外聘专家开展技术服务。聘请山东的设施农业技术员团队宁夏大学专家教授在吴忠市开展技术服务,设施农业新技术、新品种大量引进、推广。

二、存在问题

一是企业科技创新的主体地位不突出。大多数企业存在研发投入少、创新能力弱。二是区域科技创新发展不平衡。全市科技创新资源主要集中在利通区和青铜峡市,但盐、同、红三县(区)创新能力很弱。三是科技资源总量不足人才实力较弱。吴忠市科研院所少,以成果、专利、人才等为标志的科技资源总量不足。

三、下一步工作措施

(一)优化环境氛围上下功夫,营造风生水起的创新生态一是加强宣传引导。利用电视、报刊、微信微博、发放资料等大力宣传创新驱动发展战略,借助媒体广泛宣传我市创新创业取得的成果成效和先进典型,引领、激发创新创业活力。二是强化服务意识大力推进科技创新领域“放管服”改革,简化政策办理流程,有效衔接各行业领域的政策,减少企业申报材料的工作量,缩短工作周期。推进项目管理改革向项目服务方式转变,由原来的限期申报、纸质版申报项目改革为长期受理、网络受理的服务式项目管理。三是加大培训指导。组织开展高企申报认定、专利实务、科技项目申报、成果转化、研发费用归集等方面的业务培训,及时解读各级各类科技创新创业政策。

)在自主创新上下功夫,强化企业创新主体地位一是围绕吴忠市特色优势产业,布局科技攻关项目,加快增强自主创新能力和实力。力争2018年全市全社会R&D投入强度达到1%。二是积极培育科技型企业。通过创新能力梯队式培育。2019年,国家高新技术企业达到20家、自治区农业高新技术企业达到2家、自治区科技小巨人达到20家、自治区科技型中小企业达到150家。三是加快创新平台建设鼓励企业自建或与高校院所联合共建各类创新研发平台。2019年,国家、自治区重点实验室、星创天地、工程技术研究中心等各级各类创新平台达到27家。四是提升知识产权创造能力。积极帮助企业申报专利。力争2019年新增发明专利80件以上。五是引进和培养科技创新团队。柔性引进自治区级科技创新团队1家,培养自治区科技创新团队3家。

)在科技合作上下功夫,推动科技成果转移转化充分利用“科技支宁”东西部合作机制,支持红山河食品公司与江南大学、天津科技大学等合作共建产业技术协同创新中心支持精艺裘皮公司与四川大学合作开展裘皮清洁工艺研发。支持吴忠国家农业科技园区与西北农林科技大学、中国农业大学等合作开展奶牛乳房炎综合防控技术研发及标准化乳房炎控制奶牛场建设与示范。支持金宇浩兴公司与宁夏农林科学院合作开展规模化奶牛养殖场粪污资源化利用关键技术研究与示范。支持吴忠市新区医院与医疗科技巨头海吉亚医疗集团上海伽玛星公司合作开展陀螺刀治疗肿瘤技术的应用和推广。

(四)在科技扶贫上下功夫凝聚脱贫攻坚合力一是以项目为抓手推进科技扶贫。在同心县以枸杞及中药材的生产及精深加工为重点;在红寺堡以酿酒葡萄的生产及精深加工为重点引进、选育和推广优良品种,研发推广先进适用技术。二是夯实人才队伍支撑科技扶贫。培养壮大科技扶贫指导员、科技特派员、“三区”人才、科技扶贫专家服务团队伍,实施科技人才包村扶贫开展咨询培训,推广实用技术。三是创新培训模式助力科技扶贫。采取外出参观产业基地、就地现场示范培训等方式,“走出”教室,“进入”田地,手把手的教学,让学员看得见、摸得着,边学边干实践2019年计划举办12次实地培训班,培训人员达到500人次

(此件公开发布)

 

附件:2018年吴忠市主要科技创新指标任务完成情况表

 

 

吴忠市科学技术局

20181116

 


2018年吴忠市主要科技创新指标任务完成情况表

序号

指标名称

指标目标值

完成

情况

备注

全区

吴忠市

1

R&D投入强度(%)



0.88

2017年数据

2

全社会R&D经费投入(亿元)



4.45

2017年数据

3

万人有效发明专利(件)

3.8

2.1

2.12

截止9月份已提前完成全年目标任务

4

新建各类自治区级以上科技创新平台(个)

30

4


新获批国家知识产权运营中心1家,中国(宁夏)奶产业研究院1家,自治区企业技术中心2家,1家工程技术研究中心正在评审,江南大学吴忠技术转移转化分中心,天津科技大学吴忠技术转移转化分中心。

5

新增国家高新技术企业(家)

30

4

8

总共申报11家,目前进入公示阶段8家

6

新增国家科技型中小企业(家)

60

10

41

已提前完成全年目标任务

7

新增自治区科技小巨人企业(家)

25

3


申报了15家,14家进入专家评审阶段

8

新增自治区科技型中小企业(家)

150

20

37

共计上报科技型中小企业46家,其中9家为三年期满进行复审

9

新增自治区农业高新技术企业(家)

10

2


目前正在组织企业申报,已组织15家企业进行培训,并申报

10

新增国家级“星创天地”(家)

15

3


共计上报12家,目前已向科技部推荐8家,待正式批复。

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339