当前位置: 首页>政务公开 >部门文件

吴忠市科学技术局关于全面深化改革工作总结

索引号 640300005/2018-86530 文号 吴科发〔2018〕60号 生成日期 2018-11-05
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市科学技术局 责任部门 吴忠市科学技术局

吴科发〔2018〕60

忠市科学技术关于全面深化改革工作总结



市全面深化改革领导小组办公室:

近年来,市科技局深入贯彻落实国家、自治区和市委、政府关于全面深化改革工作的精神,扎实推进科技创新领域改革工作,现将2018以来改革工作总结2019年改革工作要点汇报如下

一、改革亮点工作

(一)科技金融改革。近三年吴忠市组织实施科技金融专项71个,为科技中小企业贷款贴息,贴息资金额达到956万元。今年下半年,吴忠市开始探索“宁科贷”工作,市政府注资300万元委托市开源扶贫担保公司与工行、宁夏银行合作,重点支持科技型中小企业。青铜峡市作为全区科技型中小企业风险补偿资金试点市,财政投入600万元,放大5—10倍,设立科技型中小企业风险补偿基金(宁科贷),面向科技型中小企业融资贷款。宁夏源冶盛工贸公司等9个项目累计获得贷款5500万元积极与宁夏银行科技支行等相关金融单位进行对接,探索专利抵押贷款,青铜峡市专利质押贷款达到1000万元。

(二)资金拨付方式改革。自治区实行科技项目后补助,采取事前立项实施事后补助资金方式,企业在国家政策指引下,先行投入资金,组织项目研发工作;财政资金“面向结果”进行补助。事前立项事后补助资助模式旨在通过后补助经费的引导作用,激发企业科技创新的积极性和主动性,促进企业需求与国家目标紧密结合,充分发挥企业在研发投入、科研组织和成果转化中的主体作用,强化企业创新主体地位。同时,面向结果的补助,可有效避免科研经费挤占、挪用等现象,有效提高科研经费使用效益。2018年吴忠市组织实施科技创新后补助项目23个,补助资金416.87万元。

(三)科技项目管理方式改革。一是简化科技项目和经费管理流程,2018年所有项目从科技系统推进科技项目“网上办、集中批、联合审、不见面”。为防止科技项目碎片化、“两张皮”的问题,今年改革科技项目形成机制,科研项目申报按照“顶层设计+聚焦产业+常年申报”的原则。二是改变过去年度集中限时申报的做法,今后实行科研项目随时申报,滚动安排。三是今年开始实行科技项目分级管理制度,自治区负责涉及全局的重大重点科技项目,各市县科技部门负责区域性特色科技项目安排。科技厅从今年开始给五市及宁东切块安排项目资金,由市科技部门统筹安排。任务、资金、责任同步下放五市和宁东,从项目申报、评审、立项、批复、验收同步下放,责任到市。

(四)优化创新环境完善科技政策改革。近年来,我市先后出台了《关于加快推进科技创新,提升经济社会发展水平的意见》、《吴忠市科技创新行动计划(2016—2020)》、《吴忠市沿黄科技创新改革试验区建设实施方案》、《吴忠市推进创新驱动战略行动计划》等政策性文件。我市出台专门的专利资助办法,每年专利资助30余万元。召开全市人才大会,对专利转化奖励了230余万元,极大地调动了企业申报专利,促进专利成果转化的积极性。2017年7月,市委、政府召开了全市科技创新暨人才工作会议,对三年来获得科技成果奖、科研平台建设奖、知识产权专项奖的企业进行了奖励,奖励资金高达328.2万元,极大地增强了企业依靠科技创新发展的信心。2017年,吴忠金积工业园区获批国家知识产权试点园区,吴忠市获批为国家知识产权试点城市。

二、存在的问题

(一)科技金融改革一是金融机构参与度还不高,目前,宁科贷实施一些基金项目,大多集中在宁夏银行、石嘴山银行等,国有大型银行参与度不够。二是专利质押贷款工作,目前金融单位对风险的把控过严,条件比较苛刻,专利质押工作进展缓慢。

(二)科技项目管理改革。县(市、区)科技部门设在了农牧局,科技部门作用被弱化,尤其在科技对工业的支撑上作用减弱,影响创新发展政策的落实和科技创新项目的建设。

三、下一步工作要点

    (一)在对接服务上下功夫,推动创新驱动“三十条”意见落地有声。确保创新驱动“三十条”意见在基层能落地,并且取得实实在在的成效,将是我局今后改革工作的重要任务。为此,我局将努力做好下列工作。一是学习好、宣传好政策。在各领域各类型企业中广泛开展宣传,让大家都了解政策,形成氛围。二是对接联系好企业。对于科技型企业很多利好政策,我局将安排进行专门的对接服务,分门别类,对应需求,个性辅导激发企业参与建设项目的热情,取得实效。三是监督执行好。对到位的项目要帮助监督执行,使项目合法合规不虎头蛇尾。

(二)在两区建设上下功夫,推动特色创新取得重要突破。沿黄科技创新改革试验区建设和现代农业科技创新示范区建设是特色创新的重点内容。按照自治区的总体部署,切实地落实两个园区建设的主体责任,抓好科技型企业培育、创新平台引进和国家级农高区创建。大力培育科技型企业。充分发挥市场主导作用,通过引导民间资本投资兴办、对现有企业进行科技嫁接改造、引进科技型企业以及鼓励大中型企业延长产业链等多种方式培育科技型中小企业。二是加快创新平台建设。围绕高端智能控制阀、精密汽车零部件、焊接自动化设备、现代纺织等产业,创建创新平台。对现有的自治区级创新平台,加快向国家级创新平台升级,2-3年内金积工业园区建成国家高新技术产业园区并逐步形成辐射带动效应。三是吴忠国家农业科技园区要在申报建设国家农高区有重要突破。通过与杨凌农高区的结对帮扶,与西北农林科技大学的合作交流,要打造一流的农业科技交流平台,营造一流的人才创新环境,把吴忠国家农业科技园区打造成农业科技成果转化基地。

(三)在科技合作上下功夫,推动开放创新取得明显成效。自治区已形成了“科技支宁”的合作机制,结合贯彻自治区创新驱动“三十条”意见,把东西部合作作为重点工作。一是在园区建设方面。支持吴忠国家农业园区与西北农林科技大学、杨凌国家农业高新技术示范区“两地四方”共建吴忠国家农业高新技术产业示范区。二是在合作共建研发平台和机构方面。支持吴忠仪表与西安交通大学、北京航空航天大学、上海理工大学、中科院沈阳自动化所等科研院合作建设严酷工况流体控制国家重点实验室;支持吴忠国家农业科技园区同中国农科院、西北农林科技大学、宁夏大学共建吴忠园区奶业研究院。三是在科研院所、高校与企业联合攻关方面。支持与江南大学在特色农副产品加工方面合作;支持与江苏大学在现代农业机械研制方面合作;支持与北京中医药大学就心脑血管靶向营养食品枸杞氨基酸功能研究及临床应用研究合作。

)鼓励发明创造,推动知识产权应用和保护。一是扎实推进知识产权试点城市建设。积极开展企业专利试点示范工作,加大培育国家、自治区和吴忠市知识产权试点、示范企业的力度,不断增强试点企业的普及效应和示范企业的辐射效应。到2020年成功培育国家级知识产权示范企业2家,优势企业8家,自治区知识示范企业10家,试点企业18家。二是以国家知识产权运营平台专利交易支付系统为核心,链接各区域性、产业性专利交易中心或平台,依托国家知识产权运营平台建立中国智能装备制造(仪器仪表)产业知识产权交易中心,组建中国智能装备制造产业、金融、知识产权多领域复合型专利交易运营团队,专业从事中国智能装备制造产业知识产权交易、投融资、许可转让以及产业化项目等的商业谈判、撮合、咨询等服务,为企业、高校院所、投资方以及个人发明家等提供优质的知识产权交易服务

(此件公开发布)

 

                                      

                                      吴忠市科学技术局

                                                                             20181030


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339