当前位置: 首页>政务公开 >部门文件

吴忠市运管局开展道路运输安全生产百日专项整治工作总结

索引号 640300042/2018-93810 文号 吴运管字〔2018〕102号 生成日期 2018-10-25
公开方式 主动公开 发布机构 道路运输管理局 责任部门 吴忠市道路运输管理局
 吴忠市运管局开展道路运输安全生产百日专项整治工作总结

 

按照交通运输厅《关于印发<交通运输系统安全生产百日专项整治行动实施方案>的通知》(宁交办发[2018]200号)和吴忠市安委会办公室关于印发《吴忠市安委会办公室关于开展百日安全专项整治行动的通知》(吴安委办发[2018]36号)要求,为自治区成立60周年和地级吴忠市成立20周年营造稳定的安全生产环境,我局结合道路运输工作实际,切实开展道路运输安全生产百日专项整治工作。现将整治工作总结如下:

一、制定方案,层层动员部署

结合全市道路运输行业特点,我局制定《吴忠市道路运输行业安全生产百日专项整治行动实施方案》,成立以局长为组长,分管局长为副组长,各县(市、区)运管所所长和局各科室负责人为成员的工作领导小组召开局安委会会议,明确活动目标任务和主要内容,确定活动工作时限,提出具体工作要求。同时,各县(市、区)运管所根据方案要求,结合各自工作实际,制定具体工作方案,统筹安排各项工作的实施进度层层落实将活动的各项内容和要求传达到每一个企业,确保活动扎实有效的开展。

二、各项工作进展情况

(一)道路客运市场专项整治

1、认真安排部署,开展自检自查自改。一是及时向市区各客运企业下发了专项整治行动文件,要求各客运企业对照文件要求,结合本公司安全管理实际制定活动实施方案。二是改变以往召开“专题会议”的形式,安排工作人员深入辖区各客运企业,对专项整治活动进行安排部署,要求各客运企业对照文件要求,按照各项主要活动的时间节点开展工作,并及时上报了阶段性工作小结。三是市区各客运企业按照活动要求组织对广大从业人员进行了安全教育培训学习,对百日安全专项整治活动文件进行了传达,组织学习了安全法规、安全行车规范等内容。四是市区各客运企业按照文件要求开展了自查自改,对工作环节中暴露出的问题隐患及时进行了查找,对查找出来的问题隐患进行了整改落实。同时,结合风险管控,对每个环节和每个岗位的危险源进行了辨识,并制定了防范措施。客运科组织工作人员对自查自改情况进行了督查,共出动执法人员4人次,执法车辆1辆次,督查企业12家。五是及时向市区各客运企业传达气象等预报信息,做好应急处置和管控工作。

2、加大执法检查力度,维护市场稳定。一是结合“百日安全专项整治活动”的要求,安排4名驻站执法人员,1辆执法车辆,对汽车客运站周边客运市场秩序进行治理,对吴忠汽车站站前出租车不按规定停靠问题进行查处,在整治期间,共检查出租汽车235辆,暂扣道路运输证34本,批评教育106人次。二是按照《宁夏高速公路警运联合交通秩序专项整治行动工作方案》的要求,配合稽查科在高速路口开展了“两客一危”专项稽查行动。先后三次联合高速四大队开展专项稽查行动,出动执法人员24人次,执法车辆6辆次,共检查营运车辆280余辆,检查运输企业15家,发放宣传材料60份,查处各类违法违章行为61起(其中2起由运管部门处理)。三是配合稽查科和城区交巡警大队开展“打非治违”专项行动,查扣非法营运车辆3辆。四是开展专项整治督导检查,在整治期间共对11家客运企业进行督导检查,共出动执法人员11人次,执法车辆3辆,对存在问题的企业责令当场整改。
    (二)道路危货运输市场专项整治

1、开展道路危险货物运输安全综合治理工作。一是下发《吴忠市道路运输管理局危险货物运输安全综合治理实施方案》、《关于召开全市危险货物运输安全综合治理推进工作会议的通知》、《关于召开吴忠市道路危货运输综合治理暨道路交通安全重点工作推进会的通知》,要求各县(市、区)运管所制定方案、明确职责,细化措施并先后两次召开专题工作会议对危货综合治理工作开展进行督导落实。二是全面摸排道路危险货物运输企业安全风险。建立道路危险货物运输企业安全风险分类分级台账。整治期间,吴忠市辖区共有道路危险货物运输企业84家,其中E类一级企业5家,E类二级企业6家,E类三级企业15家,E类四级企业57家,F类企业1家。三是通过落实《关于做好危险化学品安全综合治理督查准备工作的通知》建立健全“一张表一张图”。对所在辖区道路危险货物运输企业暨危险化学品进行风险分类分级台账的“一张表”。辖区84家道路危险货物运输企业已全部建立安全风险分类分级台账。并制作辖区危险货物运输企业分布地图的“一张图”,将辖区道路危险货物运输企业在注册地分布情况在地图当中标识出来,直观反映道路危险货物运输企业的分布情况。四是制定《吴忠市道路危险货物运输安全综合治理任务清单》,梳理6个方面工作任务,涉及20个主要内容,提出29个具体工作要求,并明确具体工作的完成时限。五是依法推动企业落实主体责任。落实“一地一行业一标杆”工程,选树宁夏泰富物流有限公司为吴忠地区标杆企业,开展标准化培育和管理,充分发挥示范引领作用。落实从业人员熟知“安全卡”并随车携带工作,督促辖区所属危货企业“安全卡”在管理部门备案,落实“安全卡”随车携带要求,提升企业从业人员应急处置能力。强化企业应急救援工作,督导企业建立完善道路危险货物运输应急救援预案,适时开展应急救援演练,提高企业应急救援处置能力。

2、开展企业安全生产风险分级管控与隐患排查治理体系建设工作。一是周密部署,按照时间节点开展工作,并制定《吴忠市道路运输系统安全生产风险分级管控与隐患排查治理体系建设实施方案》,安排部署全市危险货物运输行业“双体系”建设工作的开展。二是坚持“部门引导、标准先行、分级实施、整体推进”的原则,由分管副局长带队,成立督导组,分别对全市危货运输行业“双体系”建设工作进行督导。三是组织全市危货运输企业主要负责人和安全管理员参加“双体系”建设专题培训,邀请专家培训指导,分发《吴忠市企业安全生产风险分级管控与隐患排查治理体系建设指导手册》,对全市危货运输企业“双体系”建设工作进行引导,企业通过对运输危险货物安全风险全面排查和辨识,建立企业安全风险分布档案,进行风险评价和分级,制定风险评价和分级清单,制作重大风险、较大风险、一般风险和低风险的“红、橙、黄、蓝”四种颜色分布图,有针对性的制定管控措施,有序开展隐患排查治理工作。

3、强化车辆动态监管。一是夯实企业主体责任。督导企业建立完善制度,检查各企业车辆动态监控管理制度、车辆违章处理制度、监控人员岗位责任制等方面的建立与完善。严格落实“车辆一动,全程监控”的工作要求,对监控全过程根据企业生产实际,狠抓企业车辆月在线率,不定期抽查各企业车辆在线率情况,对危货车辆月在线率低于95%的企业进行处罚。二是全面推行4G视频实时监控。吴忠市先行先试,全面推广安装车载4G视频动态监控终端,全面提升监控水平,引领宁夏车辆运行监控方式。目前,全市共有危货车辆1813辆,安装车载4G视频动态监控终端1742辆,占危货车辆总数的96.1%,其中利通区安装846辆,安装率为98.1%。三是探索推行第三方监控。依托宁夏聚安星信息技术有限公司尝试第三方监控模式,及时抄告违规信息,有效缓解中小企业管理人员配备不足和企业监控不能对所属进行车辆实时监控的问题,使企业能够集中精力抓安全,企业主体责任得到有效落实。目前已有3家危货企业与第三方监控平台签订协议。
    (三)机动车维修市场专项整治
    一是加强全市机动车维修行业管理工作,促进行业绿色、低碳发展,全力做好大气污染防治,加快维修废弃物与资源循环利用并与市交通局、环保局、城市综合执法局、市场监督局联合制定下发《吴忠市机动车维修行业专项整治实施方案》,重点整治大气污染防治,针对喷漆、烘干等汽车维修作业过程中产生的挥发性有机物(VOCS)排放和颗粒物排放以及加热燃烧设备的废气排放提出整改。二是规范经营,严厉打击无工商营业执照、无维修许可证及占道经营等从事汽车维修业户。重点检查汽车维修经营者非法改拼装货车行为。三是在整治期间,对自愿申请从事机动车维修经营的应依法予以许可,纳入管理。对无视法规,拒绝管理的非法经营业户依法予以严厉打击,坚决查处,为合法经营者创造良好的经营环境,维护公平竞争的市场秩序。整治期间共整治维修业户191家,立案处罚21家,规范经营行为81家。四是结合市场整治积极开展维修行业质量信誉考核工作,在考核中坚持以安全生产为重点,严格对照开业条件,对一、二类维修企业的经营行为、质量管理、服务意识和三类业户的合法经营进行了重点审查。五是培训、指导辖区汽车综合性能检测站开展各项业务,落实汽车检测机构“两检合一”工作。推动交通和公安、环保部门汽车检测数据的互认,解决广大营运车辆“一车多次重复检测”的问题。引导12家综检站申请安全、环保等检测业务。六是开展汽车维修电子健康档案系统建设工作,推进汽车维修行业转型升级,切实保障消费者合法权益,积极开展汽车维修电子健康档案系统建设工作。建立健全电子健康档案系统,引导一二类维修企业开展“互联网+汽车维修”电子档案系统建设工作大力发展多样化维修服务。目前完成对全市85家一、二类汽车的汽车电子健康档案的注册、安装、对接和使用,做好对维修企业的监督管理,推动维修行业稳定发展,营造良好的汽车维修业及后市场生态环境。

(四)驾培市场专项整治

一是重点对各机动车驾驶员培训机构车辆档案、教学训练场地安全设施设备、教练车辆管理、教练员管理等内容进行检查。并对存在安全隐患的培训机构进行整改。二是加强教练员培训,提高教练员整体素质,确保教学活动安全进行。严查违法违规培训行为,对有违法危规行为的教练员按照《机动车驾驶员培训管理规定》和《宁夏回族自治区道路运输管理条例》等相关规定依法严肃处理。三是严格落实《吴忠市道路交通安全“大教育”暨文明交通进驾校“五个一”活动实施方案》。通过开展打造一个安全教育阵地讲好一堂文明法治课、播放一部安全警示教育片、组织一次文明交通志愿服务、举行一场文明守法驾驶宣誓仪式的“五个一”活动,充分发挥机动车驾驶员培训学校道路交通安全教育主阵地作用,大力开展道路交通安全、法治、文明培训教育,进一步增强机动车驾驶员培训学员道路交通安全意识、法治意识、文明意识,有效预防和减少道路交通安全事故,为全市经济社会发展营造安全文明发展环境。

(五)道路运输车辆动态监管工作

一是督促各县(市、区)运管所、局相关科室加强联网联控系统的应用,坚持目标导向和问题导向,重点抽查两客一危车辆上线率、轨迹完整率、超速报警、疲劳驾驶报警等指标,每月进行通报,对数据质量偏低县所进行约谈,并下发整改通知书督促整改落实,形成闭环管理。二是督促企业落实好动态监控主体责任,健全完善监控制度,实行专人专职专岗,加强对专职人员业务培训和管理,明确岗位职责、工作程序和时限要求,及时提醒和纠正驾驶员违规行为;持续对车辆轨迹完整率低的车辆进行追踪督查,督促企业联系运营服务企业检修设备,排除问题,提高动态数据质量。三是对基础数据进行排查清理,排查清理运政数据库不对称数据,清理停运未入网车辆4。四是督促道路运输企业做好车辆定位、跟踪和警示等工作,强化预警预防工作,积极做好大风、雨雾、高温等恶劣天气条件下客货运输车辆天气告知工作,减少道路运输安全事故隐患。                                  

(六)“打非治违”专项治理行动

一是广泛宣传,营造打击非法营运良好的舆论氛围。 为打击非法营运工作开展更深入、更广泛,由市运管局进行印发宣传单10000多份,宣传卡片5000多张,利用出租车电子屏滚动播放打击“黑车”宣传标语50000余条,向广大群众宣传乘坐“黑车”的危害性,引导市民外出乘坐合法出租车或公交车。通过电台、微信公众号推送打击“黑车”工作动态等形式进行宣传,并且相关网络媒体进行了转载。同时公布投诉举报电话(12328),发动广大群众提供相关线索,积极配合执法部门查处违法经营行为。二是加大与公安部门等部门的联合执法力度,通过联合稽查、发现违法、违章相互移交、抄告等多种形式,严厉查扣“黑车”及营运车辆违章。通过固定检查与流动检查相结合的方式,对市区“黑车”经常出没重点区域进行巡查。截至目前,出动执法人员798人次,出动执法车辆334车次,检查各类运输车辆330辆。查扣非法营运“黑车”128辆。刊发打击非法营运简报14起。三是查处营运车辆运行过程中组客、甩客、卖客、倒客、宰客及乱涨价、擅自停运等严重侵害旅客合法权益的违法行为。四是联合高速交警,严厉查处高速公路出入口客运班车不按核定站点停靠违章经营行为,百日专项整治期间共对15起违章进行纠正。五是到运输企业进行安全教育。就国家颁布出租车改革实施意见及近期运输市场出现出租经营者自围堵残疾人代步车情况进行安全警示教育讲座,用事故教训来警示和推动企业主体责任的落实。

(七)汛期、高温天气道路运输安全工作

一是以长途客运、旅游包车、危化品运输车和农村客运为重点,加强对汛期的天气预报,严格遵守雨季行车的各项安全规定加强预警预防。二是针对高温天气车辆自燃事故易发的特点,督促企业组织对所有营运车辆进行一次全面、彻底排查,集中力量检查车辆发动机、燃油、电路系统和安全门、安全锤和灭火器,严防车辆因漏油、漏电和机械隐患导致事故发生,确保车载灭火器材、安全锤等裝备齐全、有效、完好,保证客车安全出行。三是加强对汽车场站的安全管理,督促各汽车场站安全管理人员逐站、逐车全面排查整治安全隐患,重点排查汽车客运站“三不进站、六不出站”制度执行、“三品”查堵、车站封闭式管理、驾驶员适应性检测制度落实、驾驶员出车前安全告知、车辆超载等情况;督促企业合理调度,保证驾乘人员的休息时间,严防疲劳驾驶、超速行驶。四是加强对“两客一危”车辆的动态管理及驾驶员的安全教育,严格违法违规行为的处罚力度,加强运输车辆的安全管理和维护保养,确保运输车辆的技术状况良好,防止机械故障、爆胎、高温引发车辆自燃等事故发生。

 

 

 

吴忠市道路运输管理局

2018年10月25

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339