当前位置: 首页>政务公开 >部门文件

吴忠市2018年第三季度客货运输市场调研分析报告

索引号 640300042/2018-93785 文号 吴运管字〔2018〕101号 生成日期 2018-10-17
公开方式 主动公开 发布机构 道路运输管理局 责任部门 吴忠市道路运输管理局
 吴忠市2018年第三季度客货运输市场调研分析报告

 

现将吴忠市第三季度客货运市场情况分析报告如下:

一、客运市场方面

(一)基本情况

吴忠市利通区共有班线客运企业4家,公交客运企业4家,出租汽车企业6家,现有班线客车108辆,公交车352辆,农客59辆,出租车1042辆。第三季度实发班52482班次(平均日发583班次);客运量255832人次,与去年同期相比下降22.87%。旅客主要流向为:中长途旅客流主要是西安、银川、固原、同心、中宁、大武口等方向;短途旅客流向主要是灵武、青火站、小坝、白土岗等方向。

(二)运力变化情况

作为以农业种植业为主的利通区,第三季度,随着气温回升,农作物生长进入关键时期,外出务工和人员大幅度流动明显减少,客运市场也逐步迎来了一年中的运营淡季,部分线路客源流失严重,经济效益下滑,办理报停手续的车辆也逐渐增多,有些线路只有部分车辆勉强维持。

(三)存在的问题和影响因素

1、受国家经济增速放缓、私家车增多,黑车利用微信群抢客拉客、新能源公交车转型、燃油补贴逐年递减、周边乡镇城镇化,房屋拆迁,大量人口流入城市,乡镇居住人口减少致使农村公交及班线客车运营效益不佳,农村班线客源持续减少,经济效益极速下降,已是亏本经营,跑得越多,贴的就越多。

2、城市公交运营状况存在如下问题:一是滨河新区的框架已拉开,但小区入住率低,客流较少,公交车运营实载率较低;二是票价低,油(气)价格高,运营成本高,车辆负债亏损,维持经营;三是公交站停靠基础设施薄弱,公交车停靠不方便,群众换乘难;四是公交司乘人员素质参差不齐,服务质量不高,多数是一车一人,因休息和用餐的问题造成脱班和不准点发车的现象,造成客源部分流失。

3、进入第三季度,由于天气逐渐变暖,许多市民出门喜欢选择步行、骑自行车、骑电动车等“绿色”交通出行方式,这也是影响客运市场下滑的主要因素。

4、吴忠市共享单车的投放,对吴忠市客运市场也造成了一定得要影响。

(四)下一步的措施和解决思路

1、城市公交客运具有公益属性,政府应加大对城市公交客运的政策扶持力度。通过政府购买服务的形式,在财政补贴等方面予以政策支持,减少成本,便于盘活线路资源,改变吴忠市公交客运经营主体多的现状,将部分农村公交线路并入城市公交事业建设的大盘子里,优化公交资源,在便于强化管理的同时,为群众出行提供优质服务。

2、农村客运班线普遍存在行驶里程短、客流量少、道路行驶条件差、经营成本高、经济效益低等原因,经营者的积极性不高,车辆开通后很难长久,因此各级政府应本着发展农村客运,方便广大人民群众的原则,提供各种优惠政策,以保证农村客运班线开得通、留得住、有效益。 

3、整顿农村客运秩序,加强农村客运安全管理。由政府牵头,交通、公安、安监、运管等部门配合,严厉打击非法载客经营行为。扶持合法经营,净化农村客运市场,维护合法经营者权益,促进农村客运健康发展。

4、鼓励客运企业在车辆置换方面实行“以大换小”思路,以此来减少运输经营成本。

二、货运市场方面

(一)货运市场现状

吴忠市现有危货运输企业86家,普货规模(20辆及以上)运输企业31家,个体运输业户6257个,现有危货运输车辆1803辆,普货运输车辆22302辆。第三季度全市新增普货运输业户275家,相比第二季度664家,环比下降58.58%。全市普货车辆新增195辆,相比第二季度447辆,环比下降56.38%。货物流向分布较广。我市危货运输车辆运输地主要是山东、甘肃、内蒙、新疆等地,运输货品主要是油品。普货长途货物流向主要是广东、深圳、浙江、上海、江苏、河南、新疆、陕西、甘肃等地,运输的货品主要有蔬菜、牛奶、奶制品、铝锭、铝扎卷、树脂粉、纸品、牛羊肉等。回货主要有机械设备、家电、百货、挖机、零担及各快递公司各类快件。

(二)货运市场变化

1、第三季度,宁夏盛世鑫昊物流有限公司、同心县伊信源运输有限公司等电石运输企业,因电石市场需求旺盛,效益相对较好。

2、道路货物专用运输发展较好。第三季度,吴忠市茂鑫通冷藏运输有限公司、青铜峡鑫茂祥冷藏运输有限公司依托供港蔬菜生产基地,从事冷藏保鲜专用运输,往广州、深圳运送蔬菜,相对其他普货运输,运价高、效益好。

3、市场占有率较高的长途货运多轴牵引车,第三季度较去年同期销售量略有下降。

4、各类工程车辆市场需求受市政基础建设、公路建设、高铁建设需要,拉运渣土自卸车、水泥搅拌车等车辆近年增长较快,但今年第三季度减缓明显。

(三)存在的主要问题

1、运输市场经营主体多、散、小,结构不合理。占主导地位的专业运输企业少,规模小,运输组织化程度低,管理方式、手段落后。市场个体经营者过多,造成货物运输市场竞争激烈、无序竞争、不规范。

2、吴忠地区运力结构调整滞后,专业化高效低能重型货车、箱式货车、集装箱货车所占比重较低,甩挂运输、无车承运等先进运输方式还属于起步阶段。

3、货运行业准入门槛低,对经营者文化素质要求低,许多经营者没有经过实际调研,盲目购车从事普通货物运输。

4、运量、流向不对称,运价低,运输效益低。长途货运除发往深圳、广州等地从事冷藏保鲜港菜运输的车辆货源稳定,单程运价高,能够实现单趟盈利,但回货主要拉运快递公司快件、零担,运价较低。发往新疆的大宗货源较少,运价低、车辆上不去,但回货运输量大,运价高,货多车少,不对称。其他大部分经营者都是单趟保本,回程盈利的方式运行经营。

5、运力供给大于需求,经营者恶意竞争、压价,也是造成运价较低的主要原因。运价低、人工成本高,加之车辆维修、年检、过路过桥费、油价上涨等原因,造成货物运输效益较低,货运市场不景气。

6、货源组织方式落后。由各个物流中介公司建立起来的物流信息平台,各自为政,控制货源,无法实现物流信息资源共享,减低运输成本,提高运输效率。除个别企业通过公司与厂矿企业、物流公司签订运输合同外,大部分长途货运经营者都是通过物流信息中介机构自行联系货源。由各个物流中介公司建立起来的物流信息平台,各自为政,无法实现物流信息资源共享,反而利用掌握的货源,任意提高中介信息服务收费,压低运价,也是造成货运行业效益低下的原因之一,也给货运行业稳定带来隐患。

(四)意见和建议

1、加快进行运输组织结构调整。培育发展龙头骨干运输企业,政策上向骨干企业倾斜,使企业逐步向现代物流服务企业转型发展,发挥骨干企业资金、管理方面的优势起到引领示范作用,促进市场经营主体结构进一步优化。鼓励中小货运企业联盟发展,以资产重组、资源共享等为纽带组建联盟实体,通过建立合资公司、股份公司等形式,吸纳社会零散车辆增强企业竞争和抗风险能力。改变传统的运输经营方式,向快速运输、限时运输、合同运输、集装箱运输、专业化运输、现代物流服务调整,通过延伸服务来提升自身竞争力。

2、加快运力结构,淘汰一些高油耗、自重大的老旧车型,发展高效低耗重型车辆,推广应用标准化、厢式化、轻量化、清洁能源货运车辆。从事长途货运的车辆将由装载量大、运输效率高、能耗低的大型多轴重型车所替代,短途配送以轻型车为主,发展物流配送箱式货车、集装箱和特种专业车辆,使市场运力日趋合理。为甩挂运输、无车承运等先进运输方式开展奠定基础。

3、加快物流信息平台建设,提高道路货运市场组织化水平。充分利用和整合各种信息网络资源,完善货运信息网络信息平台功能,提高网络信息的真实性,以提供优质高效货运信息服务为主,以市场需求为向导,建设车辆跟踪系统和客户管理系统,促进时效运输体系的形成。自上而下地建立物流信息平台,实现物流信息资源共享,降低运输成本,提高运输效率,减少资源浪费

4、在运输车辆动态监控工作中引入第三方监管机制。在长途货运车辆安装4G视频监控系统,完善道路货运车辆动态监控机制,引入第三方机构监控,目前监控责任,进一步强化货运车辆运行情况动态监控工作,提高监控质量,为运输安全提供保障。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339