当前位置: 首页>水韵吴忠 >旅游景点

吴忠概况

发布日期:2018-12-10 来源:

地理位置:位于宁夏回族自治区中部、坐落在中华民族的“母亲河”—黄河之滨,是“天下黄河富宁夏”的菁华之地,总面积2.07万平方公里。

行政区划:辖利通区、红寺堡区、青铜峡市、盐池县、同心县。

人口分布:143.7万人,共有回、满、蒙等27个少数民族,其中回族人口占总人口53%。

城市名片:素有“塞上明珠”、“水旱码头、天下大集”之称。被评为中国优秀生态旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国双拥模范城市、全国民族团结进步活动创建示范市、中国十佳绿色城市等。

交通设施:距首府银川60公里,河东机场40公里,青铜峡火车站30公里。包兰、宝中、太中银铁路和银青、京藏、定武高速以及滨河大道、109、211、307国道和众多省道相交相汇,银西高铁、银川-中卫城际铁路横贯吴忠。

气候条件:属温带大陆性半干旱气候,冬无严寒,夏无酷暑,年降水量在260毫米左右,年蒸发量达2000毫米以上。年平均气温9.4摄氏度。四季分明,雨雪稀少,昼夜温差大,全年日照达3000小时,是中国太阳辐射最充足的地区之一。

历史沿革:是中华文明的发祥地之一,河套文化、古丝绸之路的重要组成部分,早在三万年前的旧石器时代,就有人类在此繁衍生息,羌、戎和匈奴等古代游牧民族曾在这里逐水草、牧牛羊,吴忠城市起源于秦初设置的“富平县”,建城时间为秦朝三十三年(公元前214年),“吴忠”之名来源于明代驻守此地的将军之名。

能源工业:矿产丰富,主要有煤炭、石膏、石灰石、石油、天然气 重晶石、大理石、陶瓷粘土等30种。石膏储量约127亿吨,石油储量约2300万吨,天然气储量约12亿立方米,煤炭已探明储量约290多亿吨,占全区储量88%以上,且低硫低灰,是国内首选的动力煤和煤化工的优质原料,现已大量开采。水电资源可观,工业产业主要有机械仪表、能源电力、冶金化工、新材料、煤化工等产业。目前重点扶持的产业有机械和装备制造、风光电等新能源产业、农副产业加工及新材料产业。

农业发展:盛产水稻、小麦、玉米和各类瓜果、蔬菜,有机枸杞、中药材等经济作物,是宁夏的主要商品粮基地,“中国塞上硒都”,粮食种植面积290万亩。畜牧业发达,奶牛达20万头,有各类乳品加工企业20家。特色农业发展较快,酿酒葡萄、有机枸杞、杂粮、油料、甘草、滩羊、绒山羊等市场份额与日俱增。

经济发展:2017年全市完成地区生产总值508.1亿元,增长8%;全社会固定资产投资798.8亿元,增长8.2%;一般公共预算收入32.7亿元,同口径增长10%;一般公共预算支出200.1亿元,增长10.2%;社会消费品零售总额112.7亿元,增长9.7%;城乡居民人均可支配收入分别为25364元和10912元,增长8.6%和9.8%。

特色旅游:吴忠历史悠久,文化灿烂,旅游资源丰富,既有黄河、大漠、平原、湿地、高山、峡谷、戈壁、草原等自然景观,又有古长城、古城堡、古渠首、古寺庙、古塔群等众多历史文化遗迹和黄河楼、黄河坛等黄河金岸新景观;既有富硒米、酿酒葡萄、有机枸杞、中草药等休闲农业资源,又有风光电等新能源和新材料等工业旅游资源;既有独特的地方美食,又有低空旅游、房车自驾车营地等旅游新业态;既有清新的空气和明媚的阳光,又有良好和谐、适宜休闲养生的人居环境。

      目前,全市主要有青铜峡黄河大峡谷、中华黄河坛、中华黄河楼、盐池哈巴湖、盐池革命历史纪念园、盐州古城历史文化旅游区等景区点。其中,国家A级旅游景区12处,国家森林公园1处,国家湿地公园3处,国家自然保护区2处,国家水利风景区1处,国家重点文物保护单位8处;星级饭店17家;旅行社(含分支机构)50家;星级农家乐60余家。

    “黄河金岸,水韵吴忠”欢迎您!

 

                                                   

吴忠旅游示意图

   

  


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339