您当前的位置:首页 > 美丽吴忠 > 宣传吴忠

“吴忠有‘忠’ 一见‘忠’情”

时间:2023-02-21 来源:吴忠市人民政府
字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

吴忠市地处宁夏中部,坐落在中华民族的“母亲河”——黄河之滨,是宁夏引黄灌区的菁华之地,自古享有“塞上江南·鱼米之乡”之美誉,先后荣获全国双拥模范城、全国绿化模范城市、全国民族团结进步创建活动示范市、全国社会治安综合治理优秀市、国家卫生城市、国家生态文明建设示范市、国家公共文化服务体系示范区等称号。深厚的历史底韵、丰富的红色文化、独特的人文景观和自然风光让人流连往返、一见“忠”情。

这里是红色革命政权诞生地。1936年6月,西征红军右路军十五军团解放盐池,盐池县成为宁夏第一个县级红色政权诞生地,也是陕甘宁边区的经济中心、西北门户和后勤保障基地。1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军会聚同心,建立我们党第一个民族区域自治政权——豫海县回民自治政府,朱德、周恩来、彭德怀、邓小平等200多位共和国缔造者在这片热土上留下了光辉足迹,埃德加·斯诺的经典著作《西行漫记》(又名《红星照耀中国》)在这里完成。利通区涝河桥战役、青铜峡市金灵之战,为全面解放宁夏奠定了坚实基础。时任中共宁夏工委书记崔景岳在宁朔(现青铜峡市)秘密设立省工委机关,领导全省革命斗争。

这里是中华优秀文化传承地。自公元前214年秦朝始设富平县,已有2200多年的建城史。公元646年,唐太宗李世民在这里与西部少数民族首领结盟。秦汉兴渠、灵州会盟、富平三迁等厚重历史成为吴忠各族群众包容共存、和谐共生的文化基因。多年来,全市常态化开展“社区邻里节”等活动,深入推进国旗国歌、社会主义核心价值观、党报党刊、法律法规和中华优秀传统文化“五进”宗教场所活动,荣获首批“全国民族团结进步创建活动示范市”,所辖五个县(市、区)均被命名为全国民族团结进步创建活动示范县(市、区),各族儿女像石榴籽一样紧紧抱在一起。

这里是西部特色旅游目的地。吴忠古代是丝绸之路重要通道,今天是新丝绸之路经济带重要节点城市。这里交通发达,距银川河东机场40公里,4条铁路、5条高速公路纵贯市域,银西高铁已经开通。这里风光独特,景色秀美。哈巴湖、罗山国家自然保护区和黄河大峡谷、库区鸟岛,一百零八塔、韦州康济寺塔、中华黄河坛、黄河文化园、黄河楼、董府等景点独具特色,先后荣获中国优秀生态旅游城市、中国十佳绿色城市、国家园林城市;优质粮食、草畜产业、酿酒葡萄规模居宁夏五市第一,是伊利集团“五大黄金奶源地”之一,也是全国商品粮基地、奶牛养殖基地、酿酒葡萄产业基地和中国滩羊之乡、甘草之乡、亚麻籽油之乡。“游在宁夏 吃在吴忠”闻名遐迩,这里美食诱人,拥有中国名菜41道,中国名点17个,中华风味小吃12个,中华餐饮名店21家,农产品产地认证31个,中国地理标志保护产品22个。

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问