当前位置:首页>自治区信息>自治区信息

宁夏开展商品房销售价格检查

来源:宁夏政府网 日期:2017-11-13 15:19:00 字体大小:

  自治区物价局、住建厅于本月在全区组织开展商品房销售价格行为联合检查,主要检查房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构门店销售商品房的价格行为。 

  据介绍,本次检查采取抽查方式开展,自治区物价局、住建厅、各市、县(区)价格部门、住建部门按照“双随机”的要求,确定被查单位数量及名单,同时向社会公布抽查情况及查处结果。

  此次专项检查重点查处的违规价格行为有:销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;未按规定实行“一套一标”;标示信息不全,未按规定内容明码标价;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价;商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易;以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格;为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利;其他违反《商品房销售明码标价规定》《商品房销售管理办法》《房地产经纪管理办法》的行为。

  群众可通过12358价格热线反映相关问题。对群众已举报的价格违法问题,检查组将按有举报必查、有线索必查的原则,发现一起、查处一起,切实维护群众利益。重点检查日常众反映比较集中、存在重大价格违法行为的企业。对检查发现问题仍未及时整改的,加大力度进行彻底纠正和处理,并对典型案例予以曝光。

相关新闻: