当前位置:首页>自治区信息>自治区信息

全区各级司法行政机关扎实开展“大排查 大调处”专项活动为十九大胜利召开保驾护航

来源:宁夏政府网 日期:2017-11-13 15:17:00 字体大小:

  全区司法行政系统十九大安保动员暨重点工作推进会召开后,各级司法行政机关按照司法厅“大排查 大调处”专项活动要求,紧紧围绕当地党委、政府中心工作,坚持宣传在前、预防在先、化解在早,切实加强矛盾纠纷排查化解工作,积极维护社会和谐稳定,为党的十九大胜利召开保驾护航。 

  一是坚持宣传在前。各地司法行政机关及人民调解组织坚持问题导向,将十九大安保维稳作为当前首要政治任务,整合资源、创新载体、丰富形式,充分发挥法制宣传阵地作用,从源头上消除各类矛盾隐患。石嘴山市结合全国文明城市创建活动,积极推进法律进社区进农村,发放宣传单、宣传画册、解答群众法律疑问,进一步提高社区居民、农村百姓法治意识和文明意识;借助石嘴山普法网、“法治石嘴山”微信公众平台,定期发布公益广告及与道德相关的法律案例,不断延伸法治宣传覆盖面及影响力;先后建设大武口宪法主题公园、惠农区法治公园、平罗县“手绘法治文化长廊”和“回乡法治文化广场”等阵地,加大对常用法律知识、社会主义核心价值观和人民调解的宣传力度,构筑法治文明城市靓丽风景线。固原市以“最美人民调解员”和“人民调解十佳案例”评选活动为切入点,借助广场演出形式,举办司法行政系统“法治生活进万家 喜迎党的十九大”文艺汇演暨首届“固原最美人民调解员”颁奖典礼,将人民调解工作中表现突出,深受群众信赖的调解员宣传出去,进一步提高人民调解的社会知晓率和认可度;演出活动中,通过《司法赞歌》《说普法》《打针》等一系列深入人心的节目,向广大市民传递正义和谐的法治观念与调解理念,营造出良好的社会氛围。 

  二是坚持预防在先。各地司法行政机关坚持“调解优先、预防为主”原则,积极探索矛盾纠纷发现机制,组织司法所工作人员及人民调解员深入基层、深入群众,采取定期排查和动态排查相结合方式,对辖区内热点、难点和焦点问题进行拉网式、地毯式排查,有效管控不稳定因素,将矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。银川市在全市范围内集中开展拉网式排查,对排查出的矛盾纠纷,及时建立台账,落实责任,保证群众反映的问题在第一时间得到回应和妥善解决,确保矛盾不上交,问题不激化;实行每日“零报告”和每日研判形势制度,切实掌握重大矛盾纠纷情况,做到有事报情况,无事报平安,对可能影响十九大胜利召开的矛盾纠纷信息及动向,及时向有关领导和上级部门报告,对因瞒报、漏报、错报或迟报造成工作被动和恶劣影响的,严肃追究责任。吴忠市按照自下而上,逐级排查、边排查边化解的方法,以司法所和人民调解委员会为单位,发挥司法行政工作者及人民调解员底数清、情况明、信息灵、方法活的优势,做到矛盾纠纷排查不留死角、不漏盲点;对排查出的矛盾纠纷,能化解及时化解,一时不能化解,建立领导包案化解责任制限时化解,难以化解的矛盾,落实稳控责任,按照分层次将源头治理、动态管理、应急处理和多调联动有机结合的办法,从根本上消除隐患、维护稳定。今年以来,各级司法行政机关及人民调解组织共排查纠纷17008件,预防纠纷6167件,预防矛盾纠纷激化342件6310人。 

  三是坚持化解在早。各级司法行政机关按照矛盾纠纷早发现、早调处原则,采取上门化解、包点化解、包案化解、跟踪化解、稳控化解、多方化解等方式落实责任、明确时限、制定有效措施,着力维护十九大前社会稳定。中卫市充分利用已建人民调解组织网络和沙坡头区“大调解”工作机制,结合“大排查 大调处”专项活动,将矛盾纠纷化解着力点定位在基层一线,不断完善以镇调委会为主体,以村调委会为纽带,以调解员为基础,以村组纠纷信息员为依托的人民调解网络建设,努力做到“小事不出村(居),大事不出乡(街道)”;实行村级调委会主任例会制度,及时汇总各村调解工作情况,对梳理出的疑难、复杂、共性或易引发群体性事件的矛盾纠纷共同研究,汇聚集体智慧,谋划调解“金点子”,确保及早化解,案结事了。红寺堡区全面落实律师到信访大厅值班、调解员到乡镇综治中心值班制度,推行所所联调、警司联调、诉调对接机制,努力做到矛盾纠纷应调尽调、能调早调,有效预防民转刑案件、群体性上访事件、个人极端事件和重大公共安全事件发生。隆德县扎实推进“五个严防 三个不发生”活动,安排部署行动突出一个“早”,强化预警机制,建立协作机制,确保信息畅通、反应迅速;排查化解抓住一个“全”,以网格化管理为基础,联合综治、派出所、司法所集中排查、分类调处,实现辖区内矛盾纠纷排查化解全覆盖、无盲区;工作措施落到一个“实”,对所掌握的重点人员实现摸底进档、及时掌握,确保控得住、管得好。 

  截止目前,全区人民调解组织共化解矛盾纠纷34798件,成功率98.2%,调解疑难复杂类矛盾纠纷6325件,其中防止民间纠纷引起自杀34件51人,防止民转刑案件66件162人,防止群体性上访193件5898人,防止群体性械斗6件66人,充分发挥出人民调解“稳压器”、“减压阀”作用,为党的十九大胜利召开维稳减压。 

相关新闻: