当前位置: 首页>新闻中心 >政策解读

政策解读:《吴忠市消防事业发展“十四五”规划》

解读方式 图文方式 生成日期 2022-09-20
来源 吴忠市消防救援支队 解读单位 吴忠市消防救援支队

2022810日,吴忠市人民政府办公室印发了《吴忠市消防事业发展“十四五”规划》(吴政办发〔202224号),现将有关内容解读如下:

一、规划背景

“十三五”消防事业发展规划实施以来,全市消防事业取得了长足发展,为全市社会和谐稳定和经济发展提供了有力的消防安全保障。随着经济社会高速发展、地方产业转型升级、极端气象影响,各类致灾因素激增,灾害事故多发频发成为常态,全市消防事业发展不平衡不充分的问题依然突出,应急救援的难度和危险程度越来越大、要求越来越高,消防工作面临前所未有的严峻挑战。科学编制和有效实施消防事业发展“十四五”规划,对于统筹发展和安全,满足人民日益增长的安全需要,服务建成现代化美丽新吴忠,具有十分重要的意义。

二、编制原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记视察宁夏重要讲话精神以习近平总书记关于应急管理重要论述、坚持以人民为中心,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以防范化解重大安全风险为主线,全面推进消防治理体系和治理能力现代化,坚决遏制重特大火灾事故,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、创建铸牢中华民族共同体意识示范区,奋力建设现代化美丽新吴忠提供坚强的消防安全保障。

三、编制思路

《规划》编制遵循着一条思路主线,即“一个基本定位,六大奋斗目标,十九项主要任务,十项重点工程,四项保障措施”。一个基本定位,即力争通过五年的努力使我市消防事业与经济社会发展相协调,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、创建铸牢中华民族共同体意识示范区,奋力建设现代化美丽新吴忠提供坚强的消防安全保障。六大奋斗目标,即从消防治理体系全面完善、消防救援力量持续壮大、综合救援能力不断提升、公众消防意识显著增强、执法服务水平显著提升、基础工作提质升级六个层面描绘了未来我市消防事业发展蓝图。十九项主要任务,即构建现代消防安全治理新体系、营造良好消防人文新环境、推进公共消防基础设施建设新发展、实现科技兴消战略新发展、开辟消防队伍建设新征程、实现消防事业高质量发展新工程等六个方面十九项具体工作任务。十项重点工程,即社会消防安全治理工程、公众消防素养提升工程、消防站建设工程、市政消火栓建设工程、多种形式救援力量壮大工程、消防装备建设工程、装备物资储备工程、战时通信保障工程、数字消防工程、应急训练基地工程,与六大奋斗目标、六个方面的任务相互契合。四项保障措施,即从强化组织领导、强化规划引领、强化经费保障、强化实施监督四个方面,保障规划得到有效落实。

四、主要内容

(一)科学研判,回顾消防事业发展新成效。总体回顾和总结了“十三五”以来全市消防事业取得的进展、面临的挑战和发展的机遇,对“十四五”期间全市消防安全工作面临的消防责任体系建设与社会化综合治理需求尚有差距、防范化解风险能力与加快先行区建设需求尚有差距、公共消防设施建设与高质量发展安全需求尚有差距、救援力量体系建设与消防均等化服务需求尚有差距、消防监督执法规范化与优化营商环境需求尚有差距、公民消防安全素养与共创和谐化社会需求尚有差距、消防信息化建设与形势任务不相适应等突出风险挑战进行了评估,从党中央、国务院高度重视为消防事业发展提供根本保证、经济发展政策为消防事业改革创新提供有利契机、人民群众日益增长的安全需求为消防事业共建共治共享提供更大牵引力、创新驱动发展战略实施为消防事业发展提供有力支撑等四个方面对发展机遇进行了预判。

(二)总体布局,开启消防事业发展新征程。重点确定了《规划》的指导思想、基本原则,提出全市火灾起数控制在每百万人口年均800起以内,火灾事故死亡人数控制在每百万人口年均2.6人以内,火灾直接财产损失控制在每1亿元 GDP年均 1万元以下,新建消防站6座以上,消防规划编制率达到95%以上,消防水源建设率达到95%,公共消防设施完好率达到98%以上。

(三)标本兼治,构建现代消防安全治理新体系。明确了以全面落实消防安全责任制、强化火灾风险系统管控、提升消防事业法治化水平为主的3方面12项具体举措,推动强化党政领导责任、部门监管责任、基层末端管理和单位主体责任,通过制定薄弱环节的定期研判、火灾多发频发领域的高效治理、搭乘“乡村振兴”战略快车、提升公共消防设施建设等标本兼治方案,构建完善的防范化解消防安全风险新机制。

(四)全民参与,营造良好消防人文新环境。建设“一体化”消防宣传媒体阵地,发挥好传统媒体、新媒体两个方面优势,利用“网络”快车道,提升教育分众化、科技化、便捷化水平。完善“零距离”体验式消防机制,建成并使用好各地科普教育基地、消防主题公园、特色消防队站,发挥消防志愿者、消防宣传大使“亲民”作用,推动在各领域、各行业、各群体中广泛开展消防安全大培训,形成立体化、全覆盖的城乡居民消防安全宣传教育体系。

(五)立足实战,构建消防综合应急救援力量新体系。全面加强“全灾种、大应急”机制下的应急救援专业体系、专业队伍和应急救援综合能力建设,健全和加强综合救援机动支队建设,健全和完善地质灾害、水域、战勤保障、石油化工、高层、森林草原等6支专业队作战编成,专业队员专业资质认证率达到100%。按照《城市消防站建设标准》《乡镇消防队》标准,城市、乡镇“应建尽建”专职消防队伍,多渠道扩充一线防灭火力量, 进一步提高火灾处置能力。

(六)提升保障,推进公共消防基础设施建设新发展。立足消防救援队伍承担“全灾种、大应急”职能任务和“主力军、国家队”职能定位,加快消防救援站点、消防救援队伍装备体系、物资储备体系建设。在消防救援站点建设方面,重点保障城市主城区、大型商业综合体、宁东能源化工基地等重点区域消防站规划及建设,积极探索在集中连片商业区、大型商业综合体周边新建或利用政府空余资产改造小型消防站。到2025,全市建设6个消防救援站。

(七)创新驱动,实现科技兴消战略新发展。将全市消防信息化建设融入 “数字政府”“智慧城市”等建设,推动消防信息化开发应用向数字化智能化方向融合发展,进一步加强火灾防控科技应用和信息化监管,将消防大数据建设应用纳入电子政务服务、智慧城市建设、“互联网+监管”以及城市信息化大数据建设等内容,推广应用“智慧消防”物联网远程监控系统、智慧社区消防风险监测评估预警物联网系统,实现消防数据物联感知、智能感知。

(八)深化改革,开辟消防队伍建设新征程。遵循 “政治建队、改革强队、依法治队”的抓建思路,强化专业人才培养,制定人才队伍发展规划,构建梯次人才培养体系, 配套完善符合消防职业特点的职业保障体系,保障消防指战员依法履行职责,提升职业荣誉感和吸引力,建设一支忠诚干净担当、经得起各类风险考验的消防救援队伍。

(九)突出重点,实现消防事业高质量发展新工程。在评估“十二五”和“十三五”期间发展成效基础上,科学测算“十四五”期间消防工作发展的关键目标,确定了预期目标和任务清单,通过实施“社会消防安全治理工程”“公众消防素养提升工程”“消防站建设工程”等“十大工程”,促进全市消防事业提质升级。

(十)强化推动,落实消防发展规划新措施。《规划》进一步明确了各地各部门职责任务,落实工作时限,明确各地充分运用中央财政投资,引导地方财政加大经费投入,鼓励各类社会主体参与消防建设,健全跟踪督办机制,将“十四五”消防事业发展规划落实情况纳入督查、检查、考核等工作内容,组织明察暗访,督促各项目标任务落实。


政策问答:您可通过吴忠市人民政府网站→互动交流→领导信箱→我要写信(选择咨询后提交需要咨询的内容,将有专职人员在五个工作日内给您具体答复)。

我要写信

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339