您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 吴忠信息 > 政府信息

吴忠市激活农村“沉睡”土地资源 激发乡村发展活力

时间:2023-05-18 来源:吴忠市农业农村局
字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

当前,随着城镇化快速推进,农业转移人口数量不断增加,农村宅基地和住宅闲置问题日益突出,一些村庄人走房空,呈现空心化演进趋势。近年来,吴忠市围绕乡村振兴战略总体要求,不断探索拓展盘活农村土地资源路径,通过自营、租赁、参股、联营、合资、合作、复垦等方式,累计盘活农村闲置宅基地及闲置农房2600,并形成了5种盘活利用的可行模式一是“农房”共享模式。红寺堡区柳泉乡永新村采取“党支部+农户”和“政府主导、部门帮扶、金融扶持、农户参与”的发展方式,充分盘活农户家中闲置农宅,鼓励农民房屋与村外来客共享居住,将空闲房屋腾出来自主经营民宿、农家餐饮等,打造永新共享庭院,形成共建共享的民宿旅游新格局。二是“农地”共享模式。利通区东塔寺乡石佛寺村通过政府征收、村集体流转等途径,发动村民集中整合、盘活利用闲置土地资源43.5,由集体统一规划,全力打造精品民宿、特色餐饮、文化创意、康养休闲为一体的文旅融合集聚区。三是“农旅”共享模式。青铜峡市大坝镇韦桥村通过搭建村旅游合作社平台,收储农户闲置房屋,引进民间资本,集中盘活利用10户闲置房屋,重点打造民宿、电商、农家乐发展乡村旅游。青铜峡市陈袁滩镇唐滩村整合各类项目资金1000余万元,盘活集体鱼塘和闲置农宅大力发展乡村休闲旅游,打造了唐滩渔村品牌四是“农产”共享模式。利通区高闸镇高闸村推行党支部领办专业合作社,依托本村菌菇特色产业优势,对12户闲置房屋和圈棚就地改造变“农房”为“菇房”,试种高品质菌棒,建立“统一菌棒供应、统一技术指导、统一培训管理、统一产品收购,农户只负责分户种植”的“四统一分”联农带农机制,带动更多有产业发展热情的农户在闲置农房或圈棚种植菌菇实现增收。据测算:1间(45平方米)蘑菇房放置菌棒数量2000袋左右、1座(130平方米)蘑菇棚放置菌棒数量4000袋左右,只需要1个劳动力,除去各种成本,1个人1月净收入3000元左右,效益可观。五是“农企”共享模式。利通区东塔寺乡白寺滩村立足闲置宅基地多且旅游资源丰富的实际,村集体租用村民闲置房屋,投资500多万元新建改建碧玉、青鸟、阡陌3座黄河民居主题特色民宿,交由专业的文旅公司运营,打造成为了产业特色鲜明、乡土气息浓郁、村容村貌整洁的宁夏特色旅游村。

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问