您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 吴忠信息 > 政府信息

吴忠市精准发力持续推动教育领域专项治理走深走实

时间:2023-05-17 来源:吴忠市教育局
字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

吴忠市将教育领域侵害群众利益不正之风专项治理作为净化教育生态、维护教育公平、提升教育质量、办好人民满意教育,推进全面从严治党向纵深发展的必然要求,充分运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,把脉问诊、解剖麻雀、精准发力,推动教育领域专项治理持续走深走实。一是突出全面从严治党,夯实警示教育,防范问题于未然。全市教育系统扎实推进党组织领导的校长负责制,加强党风廉政建设,全面从严治校治教,结合教育领域专项治理工作目标任务,持续开展警示教育,加大违规违纪违法案例曝光力度,以案示警、以案为戒,用身边事教育身边人。吴忠市教育工委组织领导干部、学校书记和校长50余人到吴忠监狱接受警示教育,再念紧箍咒、系牢风纪扣,持之以恒正风肃纪。二是突出教育理念引领,提升管理水平,把牢队伍航船舵。针对专项治理自查问题反映出的教育教学管理方面问题占比高、整改难度大的情况,吴忠市组织200余名学校书记、校(园)长、骨干教师,开展管理能力提升培训,从办学理念、学校管理、党建引领、教师成长等方面,通过集中讲授、现场交流、教师说课、专家点评等方式,开展专业引领和主题研讨,以点带面,辐射全市,进一步规范优化学校管理,助力推动教师成长,为全市专项治理工作提供有力支撑。三是突出师德师风建设,加强正向引领,涵养教育新生态。全市教育系统先后开展师德师风教育主题党日30余场次,组织演讲比赛、讲述我的教育故事、师德师风宣讲等主题活动60余场次,学习新时代教师职业行为十项准则,签订师德师风承诺书、责任书,全员全程参与专项治理。组织关键少数”“照镜子”“正衣冠,以上率下,严于律己;发动绝大多数学规矩、守底线,为人师表,以身作则;选树优秀典范立标杆、扬正气,引导教师用情用力耕耘好教育事业责任田,打造吴忠良好教育生态。四是突出聚焦急难愁盼,强化机制建设,闭环监督整改链。专项治理工作专班强化督促指导、以督带导、严督实导,建立问题整改清单动态管理机制,形成发现问题、研究问题、解决问题的工作闭环。对群众反映强烈、长期没有解决的突出问题,采取点对点入校核查方式,指导学校制定整改方案,常态化回头看,紧盯问题、一抓到底、逐一销号,切实打通堵点、疏通梗阻、贯通壁垒。截至目前,共收到群众来访来电276人次;自查上报问题686个,已整改587个,正在整改99个;建立健全机制252个,其中,新建58个,修订完善194个,废除4个。

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问