您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 吴忠信息 > 政府信息

吴忠市六项措施扩大文化旅游消费实现一季度“开门红”

时间:2023-02-28 来源:吴忠市文化旅游体育广电局
字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

吴忠市认真贯彻落实中央、自治区关于扩大内需、促进消费的决策部署和要求,全面开展“消费需求促进年”活动,抢抓机遇、乘势而上,采取六项措施持续扩大文化旅游消费,奋力推动一季度“开门红”,实现新年新开局。

一是突出政策落实牵引作用。认真落实国务院稳经济33条措施和自治区“稳保促50条”“25条”“45条”等系列政策措施,制定《吴忠市支持扩大消费的若干政策措施》,相继出台《吴忠市引客入吴奖励办法》《利通区引客入利奖励办法》《青铜峡市引客入青奖励办法》《盐池县促进文化旅游产业发展扶持办法  》《“引客入盐”旅游项目以奖代补管理办法(修订)》《同心县促进旅游产业发展扶持办法》和《“引客入同”旅游项目以奖代补管理办法》等产业扶持政策,兑现文旅产业奖补政策资金457.19万元。春节期间我市共接待游客24.5万人次,实现线下旅游收入1.07亿元,同比分别增长34.17%和21.47%,恢复至2019年同期的130.18%和120.31%。

二是不断扩大文化惠民服务。围绕元旦、春节等重要节点,在编排“奋进新征程 欢乐过大年”2023 年吴忠市春节联欢晚会,举办“盐州大集民俗嘉年华”“文化进万家 非遗过大年”“卯兔阅新春共读书香年”等157场次系列文化活动的基础上,深入开展“在宁夏—非遗过大年”非遗闹元宵、非遗视频展播等系列活动,实施文化惠民送戏下乡演出,拓展“2+X”流动图书“送书下乡”,启动第二批革命文物申报工作,加快博物馆可移动文物保护修复项目进度,不断丰富文化产品供给,促进文化消费,提升群众文化获得感、幸福感。全市A级旅游景区同步开展了冰雪嘉年华、景区门票优惠、游九曲赏花灯等丰富多彩的主题活动,全方位刺激春节期间旅游市场强势回暖。

三是持续促进旅游回暖向好。连续举办两届“早茶美食文化节”,先后荣获“早茶文化地标城市”民族美食文化地标城市”等荣誉称号,游在宁夏•吃在吴忠”金字招牌更加响亮。抓住“两节”消费热点,市县两级联动,突出文旅融合,开展“欢乐过大年  文旅年货大集”系列活动,发放100万文旅消费券,线上线下推出10万张文旅“一卡通”,全市A级旅游景区同步开展冰雪嘉年华、景区门票优惠、游九曲赏花灯等主题活动,在持续春节系列活动的基础上,加大《吴忠市引客入吴奖励办法》宣传,开展“坐着高铁游宁夏”兰州、西安和汉中专场推介会,冠名“黄河明珠 美丽吴忠”高铁专列,计划在上海、南京、杭州和宁波举办系列文旅宣传活动,鼓励景区、乡村旅游点实行淡季促销价和非周末促销价,落实门票减免政策,扎实推进“消费需求促进年”活动,五一前发放200万文旅消费券,全方位刺激旅游市场强势回暖。

四是扎实推进重点项目建设。推动黄河、长城、长征国家文化公园吴忠段建设,争取中央支持三大国家文化公园项目21个。瞄准一季度开工节点,积极推进2023年吴忠市文化民生社会事业服务项目(董府安防设施维修改造项目、董府文物保护基础设施建设项目、吴忠市文化馆剧场(A座)设备设施升级改造项目、吴忠市图书馆信息化平台及业务智能化管理建设项目二期项目)在一季度开工建设。对标《吴忠市文化旅游产业高质量发展实施方案》,持续优化一核三带产业布局,推动青铜峡古渠首公园、利通区牛家坊旅游度假区、同心县长城文化公园旅游风景道等7个三大文化公园续建项目加快建设,实现重点项目建设“开门红”。

五是全力提速全域旅游创建。对标全域旅游发展三年行动计划,加快国家文化和旅游消费示范城市建设,督促青铜峡市提升黄河大峡谷国家5A级旅游景区创建水平,指导盐池县冲刺国家级全域旅游示范区创建、利通区加快省级示范区创建步伐,盐州古城创建为国家级夜间文化和旅游消费集聚区,光耀街创建为第二批国家级旅游休闲街区,黄河大峡谷旅游区荣获国内水路客运精品航线试点单位。推出农耕体验、民俗演艺、优品采摘等乡村旅游产品,支持18个已入选全国乡村旅游重点村、宁夏特色旅游村举办乡村音乐节、采摘节、民俗节等特色品牌活动,启动拍摄吴忠四季旅游主题宣传片,制作《吴忠旅游指南》,提升吴忠旅游知名度。

六是有效激发体育消费潜力。抓住防疫防控调整优化有利时机,加快各类重大体育赛事承办进度,能提前的重要赛事全部提前举办,举办“宁夏·奔跑”吴忠新年健身跑、第八届牛首山登山徒步大会,启动2023宁夏黄河金岸(吴忠)马拉松和2023年全国沙滩排球巡回赛(宁夏吴忠站)筹备工作。坚持“体育搭台、文旅唱戏”思路,发放30万元体育惠民消费券,积极构建市级创品牌、县区有特色、协会出精品”的群众性体育赛事活动体系,鼓励30个体育行业协会全面启动2023各类群众性体育活动,力争做到“月月有赛事、周周有活动”。

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问