当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

吴忠市多举措助力牛产业蒸蒸日上

发布日期:2022-11-01 来源:吴忠调查队


近年来,吴忠市围绕扩基地、强龙头、做品牌、活市场,加快推进奶牛养殖基地建设,“见犊补母”、基础母畜补贴等一系列政策带动肉牛产业茁壮发展,吴忠市牛产业已迈入高质量发展行列。经过近十年的发展,全市牛产业由小变大,产业体系更加完善,产业规模化、标准化、集约化发展水平不断提升,生产经营水平提质增效。一是奶牛肉牛产业发展齐头并进。吴忠市立足产业发展基础,倾力发展牛产业,推动牛产业稳步发展,奶牛、肉牛存栏量大幅增长,特别是奶牛产业发展走在全区前列,产业综合发展能力不断提档升级。吴忠市奶牛存栏由2011年的14.32万头增长到29.19万头,增长2.0倍,年均增长率为7.4%点;肉牛由2011年的8.44万头增长到2021年的31.69万头,增长3.8倍,年均增长率为14.1%。二是产能节节攀升,助力“肉案子”供给。优质品种是产能提升根本保证,吴忠市持续不断优化品种,奶牛主要以荷斯坦为主,肉牛主要以西门塔尔和黑白花为主,肉类奶类生产水平和质量不断提升,助力民生保障供给。吴忠市牛出栏由2011年的9.34万头增长到2021年的19.26万头,牛出栏量翻了一番,年均增长率为7.5%;牛肉产量由2011年的1.35万吨增长到2021年的3.14万吨,增长2.3倍,年均增长率为8.8%;奶产量由2011年的46.82万吨增长到2021年的124.12万吨,增长2.7倍,年均增长率为10.2%。三是奶牛规模化、标准化发展持续推进。积极贯彻践行习近平总书记视察宁夏时提出的奶牛养殖规模化很重要,没有规模化就没有标准化,就没有效益。宁夏牛奶品质很好,要把他做大做强。”指示精神,围绕区域化布局不断推进奶牛产业规模化、标准化、集约化发展水平,全市奶牛养殖主要集中在五里坡、鸽堂沟、青铜峡沿山,规模化养殖率达到99%,规模养殖场达到143家之多,其中千头以上养殖场106家、万头规模养殖场6家,奶牛生产规模持续不断扩大,奶牛产业发展提档升级。四是全产业链发展初具雏形。坚持规模化养殖、标准化生产、产业化经营、社会化服务发展思路,深入推进牛产业供给侧结构性改革,吴忠市牛产业全产业链发展已初具雏形。奶牛、肉牛存栏量持续增长,加工能力不断提升,销售渠道畅通,保障了从生产端到市场消费端的产能供给。依托全国重要优质奶源繁育和生产基地,吸引伊利、夏进等知名乳企在吴投资建厂,伊利公司在吴忠建成全球最大的液态奶单体加工厂、新希望启动夏进“倍增计划”,不断提升乳制品品质和满足消费者需求,真正实现从生产端到消费端的无缝衔接。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339