当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

吴忠市五措并举完善住房保障体系 全力保障群众“住有所居”“住有宜居”

发布日期:2022-06-15 来源:吴忠市住建局

吴忠市坚持把“住有所居”“住有宜居”作为提升群众生活品质、幸福指数的重要手段,采取科学规划、规范配租、完善配套、优质服务、共创共建五项措施,累计实施棚户区改造73672套,其中新建40068套,货币化安置33604套;建成保障房31365套,有效解决了市区新市民、低收入等群众的住房难题。

一是坚持“以人为本”科学规划,实现人民群众“安居梦”。坚持把保障性住房建设作为改善民生的大事来抓,按照“政府主导、多元筹资、经济适用、惠及民生”的住房保障原则,采取政府投资直接建、商住小区配套建、社会融资共同建的方式快速推进保障性住房建设。在规划布局上,将保障性住房规划选址在工业园区、十大市场、物流基地等产业集聚区域,配套建设学校、医院、车站和商网等服务设施,使进城务工人员及家属有活干、有房住、有学上,打造“15分钟便民生活圈”。坚持“质量好、配套全、标准高”的规划建设要求,在合理节约资金、控制造价的前提下,最大限度的提高建设标准,为所有保障性住房楼体外墙面铺贴面砖,楼梯地面铺设花岗岩,楼梯全部采用不锈钢扶手,室外配套的供水、供暖及排水工程均由专业公司施工,确保保障房建设标准和品质,市区左营公租房小区连续多年被自治区住建厅列为全区保障房建设管理培训教育示范点。

二是严格“九审三公示”规范配租,打造公开公正“阳光房”。完善保障性住房分配管理相关配套办法,先后修订出台了廉租住房、公共租赁住房和租赁货币补贴等管理办法,建立健全多层次的住房保障和供应体系。探索实行人性化分配、信息化管理、专业化服务和房源筹集、意向填报、电脑摇号、入住办理、后期管理保障房配租机制,自主开发智慧住建保障房管理系统,全面实行保障房电脑公开摇号分配,严格落实不动产、民政、公安、市场监管等九项审查和家庭成员收入、住房、车辆等情况三项公示,及时清退不符合条件、长期欠缴租金、私自转租转借住户。积极为城市低收入家庭、新市民、引进人才开辟绿色通道,建设人才公寓,市区新市民和新就业大学生等群体保障率达95%以上。

三是紧盯“四通六有”完善配套,建设幸福生活“宜居区”。小区建设品质及规划指标、公建配套均同步于商品房小区标准,市区公租房室内厨房、卫生间全部装修,为不同群体提供“拎包入住”房、家庭房、单身公寓,规划一梯三户电梯房、门前楼后无障碍设施,最大程度方便老年、残障等人士出行。大力实施绿化工程,聘请专业队伍维护规整小区公共绿化,市区保障房小区绿化率基本保持在45%以左右。实施天然气、太阳能、宽带互联网、公交车“四通”工程,所有房屋均装备平板式太阳能热水器,并配套建成智能充电车库、休闲座椅、文化长廊、休闲广场、健身器材公共服务设施,率先在小区内安装了第二代智能健身器材。

四是着眼“四位一体”优质服务,营造整洁安全“家环境”。全面推行“四位一体”服务模式,聘请市场化物业服务企业进行专业化的保洁、保安、绿化维护、设备保养等服务,并会同房管员、社区网格员、住户共同参与小区管理,为住户提供优质服务。认真制定物业服务企业考核细则5类35项,每季度按照考核得分给予资金补助,累计拨付“以奖代补资金”110万余元。加强小区安全建设,在自治区率先引进人脸识别系统,在部分公租房小区楼栋单元门安装人脸识别设备,推动实现安全防范与规范管理“双提升”。全面推行电动车集中充电、智能充电,坚决杜绝飞线充电、楼道充电等隐患问题发生,配备微型消防站,做好防灾减灾各项准备,切实为住户打造像家一样优美整洁安全的生活环境。

五是强化“社区联动”共创共建,构建和谐文明“幸福里”。建立健全共商共建机制,社区工作人员广泛开展居民道德、法制、社会主义核心价值观等宣传教育,公开设置社会主义核心价值观、政策法规、志愿者服务、消防安全等宣传栏,利用空闲墙面、楼道张贴文明标语,在人口流动集中的休闲广场、文化长廊等场所,设置《二十四孝》漫画图、中国优秀传统文化展示,不断在潜移默化中提升群众文明素养,树牢向善文明新风。坚持寓教于乐,开展周末广场文化节、邻里相助、亲子互动等文化娱乐活动,邀请社区老师开展以家庭文化为重点的专题讲座,不断丰富小区居民精神文化生活,着力打造幸福和谐新家园。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339