当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

吴忠市住建局奋力跑出项目申报建设“加速度”

发布日期:2022-04-26 来源:吴忠市住建局

2019年以来,吴忠市住建局紧盯政策走向,抢抓政策机遇,累计上争项目资金20亿元以上,使吴忠市成为全区首个入围全国黑臭水体治理示范城市的城市、唯一争取到北方地区冬季清洁取暖项目的城市、争取重点镇、美丽乡村项目最多的城市及全区2个全国城市体检样本城市之一的城市。特别是北方地区冬季清洁取暖项目,获得中央补助资金9亿元,是吴忠市财政史上单个环保项目上争资金规模最大的财政资金奖补项目,切为全市经济社会高质量发展蓄积了能量、增添了动力。近期,吴忠市成功申报全区海绵城市试点城市,获得自治区奖补资金9000万元。

一、精研政策,抢抓机遇,下好项目申报先手棋一是在学习中把准政策走向。始终坚持把全国、全区、全市两会精神,以及生态环境、城市工作、农村工作等会议精神作为重要学习内容,深研细扣,切实找准城乡建设发展的发力点、落脚点。2021年,在反复研读习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和关于实现碳达峰、碳中和、推动乡村振兴等重要论述的基础上,切实找准了吴忠市特色区位优势和重要意义,撰写的竞争性汇报材料既贯彻中央和自治区精神,又符合市情实际,增加了竞争致胜筹码二是在沟通中争取支持理解。始终保持与自治区相关厅局紧密联系,制定与自治区项目沟通对接计划,明确对接事项、责任分工,按月汇总沟通对接成效,及时了解掌握中央、自治区最新标准要求、政策变化,积极进京赴银专题汇报吴忠市相关工作开展情况,多方位、多措施争取理解支持。三是在实干中,夯实申报基石。全力推进生态环境保护、城乡基础设施等重点任务和项目建设,为后期成功争取项目资金奠定了坚实基础。市区清水沟、南干沟黑臭水体的销号是吴忠市成功入围全国黑臭水体治理示范城市的先决条件,在海绵城市建设上的先行先试更是成为了成功申报自治区海绵城市试点城市的重要支撑。

二、只争朝夕,精研细备,打好项目申报攻坚战一是上下联动,高位推进。面对近年来项目申报任务重、时间紧、竞争压力大等特点,在收到项目申报消息后,第一时间请示市委、市政府,牵头成立项目申报攻关领导小组,区分实地调研、沟通协调、方案编制、材料撰写等,科学划分攻关分组,制定申报工作方案,明确路线图、时间表、任务单,定期或不定期召开调度会议,共同会诊把脉,攻难点、解难题,有保障申报工作高效推进。二是对标对表,扎实准备。积极聘请信誉良好、综合实力强的第三方服务机构,全程进行技术指导和服务深入现地、调研摸底、勘探勘查,分析研判市情现状,全面摸清短板弱项,深度挖掘区位优势,科学制定项目实施目标,认真编制项目申报方案。积极邀请市委、市政府领导带队,多次赴自治区相关厅局汇报准备工作,对标对表评审条件标准组织项目预审,积极征求意见建议,及时修改完善,确保申报方案既满足吴忠市情实际,更符合政策要求。三是攻坚克难,高效申报认真组织撰写陈述汇报、制作演示课件,充分展示吴忠市的特殊区位、项目计划、保障措施以及信心决心;将近年来竞争性评审专家提问的问题整理成库,科学预判专家可能提出的问题,逐一制定回答策略、参考答案,争当内行人”“问不倒2019年,在与全国45个城市同台竞技中,以第10名的优异成绩入围全国黑臭水体治理示范城市;2020年,以全区第3名的好成绩争取到污水提质增效项目;2021年,以全区竞争性评审初选1名的优异成绩进入国家相关部委联合组织的竞争性评审。

三、克难攻坚,真抓实干,当好项目建设主力军一是强力推动项目落地。成功申报到各类项目后,及时请示成立领导小组,认真制定项目建设方案,建立健全项目建设管理、协调监督、政策保障等制度机制,定期召开调度会议,及时听取项目进展情况,协调解决矛盾困难,确保每个任务、每个项目、每个环节落到实处,取得实实在在成效。二是因地制宜推进项目实施。紧密结合吴忠经济社会发展现状、资源禀赋,在全面摸底调研的基础上,赴区内外城市进行实地考察,邀请相关行业专家、企业组织召开技术研讨会,全面摸清各类技术路线的优缺点和适用环境,制定技术指导手册,切实提高项目建设成效。三是多措并举提升项目成效。紧紧围绕申报的项目制定专项资金管理办法,确保专款专用,积极拓展筹资渠道,大力引入社会资本,完善多元建设运营模式,最大限度发挥资金使用效益。2020年,吴忠市在全国黑臭水体治理示范城市奖补资金绩效考核中取得优秀等次;20212021年,全市4个重点镇项目在自治区年度绩效评价全部位列全区前8名,盐池高沙窝更是获得全区年度绩效评价第1名。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339