当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

吴忠市政务服务中心住房公积金分厅“四个精准”推进非公有制企业住房公积金归集扩面

发布日期:2022-03-08 来源:吴忠市政务服务中心、吴忠市住房公积金管理中心

吴忠市政务服务中心住房公积金分厅始终把住房公积金归集扩面作为一项重点任务常抓不懈,持续扩展覆盖面,尤其是向非公有制企业领域延伸,积极培育新的突破口和增长点,注重在“谋”字上做文章,在“实”字上下功夫,采取“精准发力、精准摸排、精准宣传、精准施策”四项措施,有效扩大制度覆盖范围,力争让更多的非公有制企业做到“应缴尽缴、应建尽建”。

精准发力。实行以点带面、以面促点、纵深发展的扩面格局,立足工作职能,聚焦主责主业,细化量化目标任务,针对规模较大、经济效益好的70多家非公有制企业,做到持续精准发力,切实维护好非公有制企业职工的合法权益。同时,针对受疫情影响经营困难的12家企业,落实降低公积金缴存比例或缓缴政策,促企业复工复产,支持企业发展。

精准摸排。按照摸清底数、明确目标的工作要求,组织专门力量,从组织、市场监管、税务、社保、工信等部门登记数据入手,对企业效益好、人数多的非公有制企业通过定期或不定期的摸底调查,准确掌握信息,建立从业10人以上,注册资金在200万元以上非公有制企业建立档案资料,2021年重点确定非公有制企业90多家,实施分类跟踪,有针对性的开展催建催缴工作。

精准宣传。加大政策宣传力度,通过利用法制宣传日、电视、报纸、网络、微信等传播媒介多渠道、多形式、广角度开展宣传政策,解读政策,扩大制度的影响力和辐射力。开展送政策上门、送服务上门活动,提高缴存单位法人和职工对住房公积金制度的认知感和知晓率,使建立住房公积金制度真正深入人心。

     精准施策。按照低门槛、广覆盖、先易后难、逐步到位的原则,全力做好非公企业住房公积金缴存扩面工作,在全面掌握企业性质、经营管理状况、职工收水平等情况的基础上制定一企一策,推进企业建立住房公积金制度,实现吸引人才、留住人才、稳定职工和增强企业凝聚力的良好发展环境。目前,全市累计已建立住房公积金制度的非公企业单位311家,缴存人数11630人。去年,向全市非公有制企业职工发放住房公积金贷款129笔,让更多企业职工实现安居梦,达到了以贷促缴的目的,切实提升群众的获得感、幸福感和安全感。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339