当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

吴忠市“智慧卫监”新模式推动综合监管 取得新成效

发布日期:2022-03-07 来源:吴忠市卫健委

2021年以来,吴忠市积极探索互联网+卫生监督新模式,依托“1+5+N”卫生监督综合信息一体化平台,为卫生健康监督执法工作装上了智慧大脑,全市综合监管效能显著提升。经验做法被学习强国、《健康报》等多家媒体报道。一是强化顶层设计,推进落实更顺畅。为破解卫生监督点多面广执法力量薄弱、传统监督模式与高效执法要求不相适应等难题,按照全市一盘棋思路,成立工作专班,深入各县(市区)充分调研,广泛借鉴先进经验强化顶层设计,制定出台了《吴忠市互联网+卫生监督行动计划(20212023年)》《吴忠市互联网+卫生监督项目实施方案》,明确目标要求、重点任务、责任单位、考核评价,形成了上下贯通、精准施策、一抓到底的工作落实体系。二是创新监管方式,执法工作更高效。建成“1+5+N”吴忠卫生监督综合信息一体化平台,即:1个市级信息综合应用平台5个县级子平台和N个应用系统实现从现场执法向非现场执法、粗放式执法向精准化执法的转变。在线监管执法人员利用监控实时或回放功能开展执法,发现低风险行为及时提醒纠正,发现违法违规行为留取证据依法查处,有效克服执法人员不足及执法效率低的问题,实现严格执法、精准执法、公正执法、智慧执法。三是优化便民措施,政务服务更畅通。为民、便民、利民为导向,研发从业人员健康证办理系统,办证群众通过网上预约,足不出户就一次性办理健康证,真正实现了群众办事最多跑一次目前已推送电子健康证3.6万件。同时一体化平台还提供卫监新闻、单位认证、办事指南、举报投诉、扫码查证等服务,为群众办事提供便捷通道四是打通数据壁垒,监管信息更精准。信息中心利用指挥电子屏对全市卫生监督执法数据进行分析统计,实现大屏观测、研判;监管科室利用监管电子屏对相关场所进行在线监测,实现中屏监督、调度;监督员利用手持执法终端小屏进行现场执法,实现小屏执法、录入。监管信息一屏感知、三屏联动,有力推动卫生监督执法工作更加精准、科学、高效。五是注重示范引领,推广应用更稳健试点先行稳步推进原则,以不同建设内容择地打造先行示范区,并逐步在全市推广应用。目前,盐池县医疗废物处置在线监管试点推广后,全市114家医疗机构安装设备,累计收集5万余次处置医疗废物126青铜峡市医疗机构预检分诊在线监控试点推广后,全市134家医疗机构上线运行,有力发挥疫情防控前哨作用;利通区一户一档企业认证监管系统试点推广,线上建档监督企业1850。此外,从业人员电子健康证办理、放射诊疗场所在线监控系统正在利通区、红寺堡区试点。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339