当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

吴忠市财政局“四个聚焦”全力推进 财政工作高质量

发布日期:2022-03-07 来源:吴忠市财政局

2022年,吴忠市财政局坚持稳中求进工作总基调,保持财政支出强度,牢固树立过紧日子思想,大力调整优化财政支出结构,坚决防范化解政府债务风险,确保财政工作可持续稳健运行,全力争当建设黄河流域高质量发展先行区排头兵做出应有的贡献。

一是聚焦组织收入持续增加可用财力。强化财税部门协调沟通,重视综合治税工作,强化日常监测挖掘非税潜力,依法依规组织财政收入,确2022年全市一般公共预算收入增长5%全面梳理市本级项目库,积极争取基础设施、科技创新、智能制造、水利设施、生态环保、乡村振兴等领域项目资金,争取上争资金规模实现更大的突破,为市委、政府确定的各类重点项目建设提供坚实的财力保障。

二是聚焦适当支出持续强化民生投入牢固树立过紧日子思想,做到三公经费、行政经费等一般性支出只减不增,腾挪更多资金确保三保等刚性支出。持续保就业、保民生、保市场主体加大财政支持保障力度。全面贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设、四大提升行动等战略部署,优先加大生态环保、教育文化、医疗卫生、就业创业等公共服务领域的投入,把真正有限的财力用到民生和发展急需领域,确保十大民生资金占一般公共预算支出比例达80%以上,切实兜住兜牢民生底线,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

聚焦债务管理持续防范债务风险。严格落实中央、自治区和吴忠市关于政府债务风险防范化解要求,加强政府债务管理,扎扎实实做好隐性债务遏增量、减存量工作,确保债务风险只降不增。积极申报再融资债券解决到期债券还本,弥补财力资金缺口多渠道筹措资金,按期偿还债券利息和隐性债务本息,确保债务规模和风险进一步降低加大财政约束力度,严格项目审批,严禁无资金来源项目上马,加强风险源头管控。

聚焦预算管理,持续强化监管职能。不断深化预算管理改革,强化预算刚性约束管理,确保财政资金规范使用深入开展存量资金、社保基金、国有资产等监督检查工作,确保财政资金安全使用、规范使用。严把政策审核和数据质量关,做好2021年总决算和部门决算2022年预算公开工作。坚持花钱必问效原则,对基础设施、生态环保、农业发展等领域投入规模大、社会关注度高的项目开展绩效评价,确保财政资金高效使用。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339