当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

市非公有制经济发展服务中心突出“四项服务”促进非公经济高质量发展

发布日期:2022-02-25 来源:吴忠市非公有制经济发展服务中心

    今年以来,市非公有制经济发展服务中心以重点特色产业发展为导向,以体制机制创新为动力,聚焦规划、政策、项目、维权四项服务精准施策,不断建立完善非公有制经济服务体系,推动非公经济高质量发展。

一是突出规划引领。制定了《吴忠市促进非公有制经济高质量发展三年行动计划(2022-2024)》,紧紧围绕自治区九大重点产业和市“9+1”重点特色产业提出发展目标,出台实施方案,细化目标任务,实化工作举措。出台《2022年全市促进非公有制经济发展工作要点》,进一步明确时间表、任务书、路线图,让服务非公经济发展工作精准聚焦。

二是突出政策导向。梳理近年来涉企的资金支持类、税费减免类和规范规划类等政策措施1990个,精选支持重点特色产业发展的重点政策6大类、176个,高质量编制了《吴忠市支持非公有制经济发展政策汇编》,并及时发放到企业手中。广泛开展惠企政策进园区、进企业、进商户三进活动,主动上门提供服务,采取专题培训、专家咨询、现场解读、微信推送等多种办法,确保惠企政策应知尽知。

三是突出项目服务。建立党政领导干部与非公企业家定期沟通走访、政企定期沟通座谈机制,大力推行领导包抓重点企业(项目)、招商引资项目管家、优秀年轻干部进民营企业等先进做法。积极走访区、市有关部门,梳理汇总了自治区各部门8大类47项项目资金申报的目录、要件、流程等详实资料,采取面对面辅导、第三方机构服务、专题培训辅导等办法,为非公有制企业申报项目资金提供精准服务,确保惠企资金应享尽享。

四是突出维权护航。大力开展我为企业办实事活动,走访全市128家规模以上停减产工业企业,问询查实停减产原因和存在困难,协调相关部门为企业纾困解难。成立吴忠市非公市场主体维权服务中心,出台《吴忠市非公企业诉求受理工作办法》,借鉴北京、江西等发达地区成熟经验,在各县(市、区)探索设立维权工作站,推行标准化建设和规范化管理,形成覆盖全市的维权工作网络,及时解决企业问题困难,保障非公有制经济持续健康发展。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339