当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

吴忠:生态绿色成为发展的鲜明底色

发布日期:2021-04-08 来源:吴忠网

4月6日,在青铜峡市同进村、同兴村、新材料基地、鸽子山葡萄基地、甘城子葡萄基地等7个区域,春季义务植树活动同时展开,今年将新增植树造林面积2万余亩。这是继吴忠市在红寺堡区拉开春季义务植树帷幕后的又一“披绿增色”大会战。

“今年吴忠市将新增营造林36.61万亩,森林覆盖率将提升到18%,草原综合植被将达到54.5%,坚决守好改善生态环境生命线。让吴忠的天更蓝、山更绿、水更清、生态更美好。”吴忠市自然资源局负责人说。

                  青铜峡库区湿地保护区万鸟翔集。

“十四五”期间,吴忠市将实施青铜峡库区泥沙综合利用、贺兰山东麓和牛首山北麓山洪沟道防洪等工程,有效保障黄河长久安澜。深入开展山川绿化行动,实施罗山生态功能区、牛首山东麓等生态工程,治理水土流失面积969平方公里,完成营造林和草原修复面积206万亩,森林覆盖率达到20%以上,让盐同红成为中部干旱带最绿的一片,让利青成为黄河两岸最美的一段。继续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,黄河吴忠段断面水质保持在Ⅱ类,环境空气质量稳定达到国家二级标准,基本消除重污染天气。深入实施创新驱动战略,全市R&D经费投入强度达到2.2%。实施黄河文化遗产保护系统工程,统筹建设黄河国家文化公园、长城国家文化公园、长征国家文化公园和引黄古灌区世界灌溉工程遗址公园。

当日,在吴忠滨河大道古城湾砌护段,黄河水缓缓流淌,水鸟从水面划过。利通区古城镇的马文国老人伏栏观赏黄河美景。他是土生土长的吴忠人,见证了黄河几十年的变迁。他说:“这些年来,堤坝越来越牢固了,黄河安稳得很。”

                    黄河(吴忠段)风景秀美。

“近年来,黄河吴忠出境断面水质一直保持Ⅱ类优水质,市区污水处理率达到95%以上。蓝天、碧水、净土三大保卫战让吴忠市生态环境明显改善。”吴忠市有关负责人说。“十三五”期间,吴忠市营造林150万亩以上,治理荒漠化土地642万亩,森林覆盖率达到17.5%,湿地保护率达到55%以上;荣获全国城市黑臭水体治理示范城市、全国绿化模范城市、中国十佳绿色城市等荣誉,生态绿色成为发展的鲜明底色。

同时,利通区、青铜峡市被列为第二批节水型社会建设达标县(区);盐池县、同心县被评为全国防沙治沙示范县;城市建成区125平方公里,常住人口城镇化率提升至52%;便捷畅通的路网体系基本形成,建制村全部通硬化路,红寺堡区被评为“四好农村路”全国示范县;农村人居环境显著改善,建设美丽村庄208个,利通区被列为全国农村人居环境整治激励县。(宁夏日报记者 张国长 文/图)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339