当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

全国脱贫攻坚总结表彰大会在吴忠市引起强烈反响

发布日期:2021-02-26 来源:吴忠网

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。重要讲话在我市干部群众中引起强烈反响,大家纷纷表示将不忘初心、牢记使命,以重要讲话精神为指导,全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的贡献。

全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣! 利通区农业农村局副局长、扶贫办主任丁剑峰说:“今天收看了全国脱贫攻坚总结表彰大会,作为一名基层扶贫干部,感到非常光荣和自豪。目前利通区所有贫困人口已经全部脱贫,2020年利通区代表宁夏迎接了国务院脱贫攻坚省级交叉考核,取得了优异成绩。下一步我们将认真贯彻落实习近平总书记,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,继续发扬扶贫队伍敢打硬仗,务实苦干的优良作风,为全面推进乡村振兴继续奋斗。” 

2月25日上午,利通区扁担沟镇组织党员干部集中观看了全国脱贫攻坚总结表彰大会。该镇是本次受国家表彰的先进集体之一,在各级党委、政府的坚强指导和大力支持下,扁担沟镇产业、就业、教育、医疗、金融等扶贫政策得到全面落实,建档立卡贫困户全部实现了不愁吃不愁穿,适龄儿童无一辍学,健康医疗保障到户到人,危房全部实现清零,自来水入户全覆盖。吴忠市生态环境局四级调研员、利通区扁担沟镇党委书记刘少荣说:“听了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会的重要讲话,我倍感激动,信心倍增,此次扁担沟镇是受国家表彰的先进集体之一,我们感到责任重大,使命光荣。接下来,我们将牢记习近平总书记的深切嘱托,永葆初心,继续奋斗,落实“四个不摘”,推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,发展特色产业,壮大村集体经济,带领老百姓增收致富,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。”

市委组织部组织一科此次荣获全国脱贫攻坚先进集体,在全市脱贫攻坚工作中,组织一科先后制定出台了推动基层党建与脱贫攻坚深度融合十条措施、解决农村基层党组织建设五个重点问题“16条意见”等一系列政策措施,通过建强组织、选优干部、夯实基础等措施,持之以恒抓党建促脱贫攻坚,推动党的政治优势、组织优势、资源优势有效转变为脱贫攻坚优势。市委组织部部务委员、组织一科科长刘新生表示:“下一步,我们将坚持抓党建促乡村振兴、促基层治理,采取务实管用的措施,有力推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,为实现农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足提供坚强组织保证。”

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,我市干部群众表示,将结合吴忠实际,发扬脱贫攻坚精神,再接再厉,接续奋斗,为乡村振兴事业作出更大贡献。利通区扶贫办干部金忠说:“作为一名基层扶贫工作者,在今后的工作中,我将认真学习习近平总书记在表彰大会上的讲话精神,努力发扬“三牛”精神,锲而不舍,久久为功,为扎实做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴贡献自己的力量。 ”(记者 丁保洪 杨帅 杨娜 丁志杰)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339