当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

城市扩容提质摁下“快进键” 市政基础设施建设步入“快车道”

发布日期:2021-01-22 来源:吴忠网

市政基础设施是城市的“脸面”,直接体现城市的综合发展能力和现代化水平,更与市民生活息息相关。“十三五”期间,我市坚持以人民为中心,内外兼修、用心善治,全市道路、桥梁、地下管廊、海绵城市等基础设施建设全面“开花”,城市扩容提质也随之摁下了“快进键”。

市区路网结构不断完善。“十三五”期间,我市建成通车市政道路46条45.2公里,彻底解决了城区范围内长期存在的断头路、泥泞路等影响城市交通堵点问题,城市东片区“三纵七横”市政路网日趋完善。项目建设过程中,市住建局坚持质量为先,艾山街、政通路等多条道路工程荣获“明珠杯”优质工程。

地下空间利用更加高效。“十三五”期间,我市新建新民路、福宁街等地下综合管廊9.77公里,有效解决了“马路拉链”等老大难问题。城市东片区高压电缆、已有热力管道以及管廊区域内供水、供气、电力、通信等管线已入廊,地下综合管廊作用日益显现。

资源利用效率不断提升。“十三五”期间,我市积极推进海绵城市建设,纵深推进城镇污水处理提质增效,新建、改造市政排水管网92.6公里,市区污水处理率达96.59%,再生水使用率不断提高,在完善城市排水防涝体系的同时,进一步提升了水资源使用效率。

城市双修提升城市“颜值”。五年来,我们积极转变管理模式,大力实施城市双修和夜景亮化工程,精细化修补坑洼不平的沥青路面、人行道、盲道,按照“绿化、低碳、发展”的节能减排理念实施亮化工程,及时消除市政道路安全隐患,打造靓丽城市名片,让每一个市民都感受到安全、舒适、方便,享受到市政基础设施给生活带来的变化。

“十四五”期间,市住房和城乡建设局将积极争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵,继续加快城市市政公用基础设施配套建设,补齐基础设施“短板”,推进海绵型城市建设,切实提高地下管线、路灯设施照明、地下综合管廊运营管理水平。(文图由市住房和城乡建设局提供)

吴忠市利通区胜利西路竣工通车。

吴忠市利通区秦渠两侧安装亮化灯具。

吴忠市利通区利宁北街人行道修缮铺筑面包砖。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339