当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

建设宜居宜业美丽乡村——吴忠市“十三五”期间乡村建设综述

发布日期:2021-01-14 来源:

“十三五”期间,我市大力推进乡村振兴战略,实施规划引领、农房改造、收入倍增、基础配套、环境整治、生态建设、服务提升、文明创建“八大工程”,统筹推进美丽乡村建设,建成了一批功能完善、特色鲜明、农旅融合的美丽乡村,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。

吴忠市利通区东塔寺乡白寺滩美丽村庄。

村镇规划覆盖范围不断扩大

乡村建设,规划先行。截至2020年底,我市镇村体系规划编制全部完成,城市规划区以外共有26个乡镇完成乡镇总体规划编制;依托建设美丽乡村,全市完成“美丽村庄”规划编制357个。我市先后制定并印发了《吴忠市美丽宜居村庄建设实施方案》《美丽宜居乡村建设提升工程工作方案》和《吴忠市农村危窑危房改造实施意见》等文件,明确了治理目标和任务,为全市美丽乡村建设指引了方向,强化了措施保障。利通区新华桥村,红寺堡区田园村、羊坊滩村,盐池县曾记畔村,同心县窑坑子村5个有代表性的行政村,入选自治区“多规合一”实用性村庄规划编制试点。

特色小城镇辐射带动作用更加明显

我市全力推动特色小镇培育,出台推进特色小城镇建设实施意见,以主导产业为支撑、以特色风貌为灵魂、以旅游发展为基本功能的培育模式日趋成熟。利通区金银滩镇“特种汽车小镇”、同心县韦州镇“边塞文化旅游小镇”列入国家级特色小镇培育计划,成功创建为第二批全国特色小镇;盐池县大水坑镇“商贸物流小镇”列入自治区级特色小镇培育计划,填补了盐池县境内无铁路物流的空白。

通过特色小镇培育,不断壮大区域优势产业,挖掘历史文化,打造镇区特色风貌,完善了小镇基础设施体系和综合服务功能,夯实了产业基础。引进有实力的企业,优化就业创业环境,为小镇经济发展不断“供血”,满足小镇经济发展需求。在不断优化小镇生产、生活、生态环境的基础上,让更多的资金、资源、企业、人才等要素向小城镇聚集,提升了小镇整体发展效益,改善了居民生活水平,城乡面貌焕然一新。

美丽乡村建设成效显著

“十三五”期间,我市以农村人居环境整治三年行动为契机,立足打造宜居宜业环境,突出重点,创新举措,统筹推进美丽乡村建设,全力提升农村基础设施建设,改善了农村村容村貌,农村居民获得感、安全感、幸福感不断增强。

坚持分类分批、梯次推进的原则,大力推进美丽乡村建设,“十三五”期间,全市共开工建设美丽村庄示范点208个、美丽小城镇建设项目28个,培育利通区郭家桥乡山水沟村、青铜峡市叶盛镇地三村、红寺堡区新庄集乡杨柳村西川组、盐池县高沙窝镇兴武营村4个自治区特色产业示范村。积极采取“拆、堵、清、绿、平”等综合措施,实施“沟、渠、路、林”清脏去污和改造提升工程,全面推进基础设施和优质公共服务设施向农村覆盖延伸,村容村貌显著提升,乡村基础设施和人居环境进一步得到改善。

脱贫攻坚取得决定性成就

“十三五”期间,我市全面完成农村贫困户危窑危房改造,扎实开展“四查四补”,累计改造农村危窑危房25842户,实现农村危窑危房动态清零,累计实施抗震宜居农房建设4656户,农村居民住房安全有保证、基础更加坚实,助推了盐同红集中连片贫困区脱贫攻坚、贫困村全部脱贫摘帽,脱贫成效进一步巩固。(市住房和城乡建设局供稿)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339