当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

乘风破浪正远航——吴忠市抓“六稳”促“六保” 推动高质量发展纪实

发布日期:2021-01-04 来源:吴忠网

花开偏逢暴雨,叶嫩更兼冰霜。 

2020年年初,突如其来的新冠肺炎疫情对经济社会发展造成了较大冲击,也给完成既定目标任务出了一道“加试题”。

物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。 

大风大浪面前,我市坚决贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实中央、自治区各项决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,始终守住“保”的底线、筑牢“稳”的基础、保持“进”的姿态,有效应对冲击,聚积复苏能量,把高质量发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,书写更扎实、更精彩的“吴忠答卷”。

一项项政策“雨露”,引来产业源头“活水”;

一个个项目赋能,潜流翻起发展“巨浪”;

一项项举措惠民,纾解民忧民困……

随着我市扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,主要指标回稳向好,消费市场加快恢复,就业民生保障有力,全市经济呈现“稳步回升、持续向好”的发展态势。2020年1至11月份,全市规模以上工业增加值同比增长11%,位居全区五市第一;单位工业增加值能耗同比下降10.1%,降幅位居全区五市第一;固定资产投资同比增长17%,增速位居全区五市第一;一般公共预算收入31.9亿元,同比增长0.8%,位居全区五市第一。

以人为本守住“保”的底线疫情再重、重不过民生,困难再大、大不过民生。在疫情防控常态化中,我市不断做实民生“账本”,纾解民忧民困,确保全面建成小康社会的成色更足、水平更高。

2020年6月8日,习近平总书记全国两会后首次国内视察就来到红寺堡区红寺堡镇弘德村和利通区金花园社区,深入了解当地推进脱贫攻坚等情况。总书记殷殷嘱托蕴含的指导思想、目标要求、精神实质、思想内涵,为我市打赢脱贫攻坚战明确了目标方向,提供了根本遵循。

全市上下认真学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述和视察宁夏重要讲话精神,按照中央、自治区决战决胜脱贫攻坚部署要求,紧扣目标标准,严格落实“四个不摘”要求,举全市之力狠抓脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,脱贫成果持续巩固,脱贫攻坚战取得了决定性成就。2020年,全市1163户4041名未脱贫人口全部达到脱贫标准,综合贫困发生率下降为零。

就业是民生之本、财富之源,位列“六稳”之首。在我市2020年夏季人力资源招聘会上,来自当地的65家用人单位提供就业岗位2723个,吸引千余人前来应聘。家住宁夏大学应届毕业生朱建梅因专业对口,成了招聘会上多家网络公司争抢的“香饽饽”。“线上和线下的招聘信息很多,还有专人开展就业指导,我一点也不担心找不到工作。”朱建梅说。

疫情进入常态化防控阶段,像这样的线下招聘会,我市举办了15场次。

一场疫情,让闲赋在家2个多月的同心县河西镇石坝村村民黑小堂心急如焚。2020年2月底,同心县主动与企业对接用工需求,打通沟通渠道,架起从劳动者“家门口”直通输出地“厂门口”的绿色通道。在福建省石狮市通达有限公司务工的黑小堂每个月可以拿到4000多元工资,满意之余,他满怀感激:“我们最盼的,政府都想到了做到了!”

制定出台《吴忠市稳定和促进就业措施》“13条”等纾困惠企政策措施;大力倡导“互联网+就业服务”新模式,做好重点群体的就业指导和服务;加快企业复工复产,帮助移民群众实现家门口就业;安排专车专列专机点对点护送,确保外出务工人员安全有序返岗……

各项政策举措硬核有力,拓宽了就业渠道,全力保障城乡劳动力、高校毕业生等重点群体就业。今年以来,全市城镇新增就业12389人,就业困难人员实现就业1121人,城镇失业人员再就业6133人,农村劳动力转移就业23.16万人。

受到新冠肺炎疫情影响,餐饮行业遭遇“寒冬”。利通区金四饭店亏损严重,经营遇到困难。利通区税务局在饭店复工后,主动上门宣传减税降费政策,为餐饮企业负责人服下“定心丸”。金四饭店负责人金刚说:“恢复营业后,餐厅通过享受各项减税降费的优惠政策,减免税费近9万元。”

吴忠市严格落实各项减税降费政策,用财政收入的“减法”,换取企业收入的“加法”,激发市场活力的“乘法”。全市累计新增减税4.74亿元,减免社会保险费3.18亿元。

全力以赴筑牢“稳”的基础把时间的指针拨回疫情防控趋缓的时候,科学有序组织复工复产成为稳住经济增长基本盘的关键。疫情期间,市医保局副局长吴风芳成为宁夏春升源生物科技有限公司的编外“员工”。企业在推进复工复产过程中,遇到了防护物资短缺的问题,吴风芳东奔西走,十天之内为企业购买近万只口罩,解决了企业的燃眉之急。

精准稳妥推进复工复产,我市选派80名优秀年轻干部到企业挂职,融入企业疫情防控、生产经营、贷款融资等各个环节,履行好“驻厂员”和“助厂员”的职责,全面服务企业复工复产。

复工复产之初,一些企业面临无工可用的“尴尬”。针对这一情况,我市完善返工人员信息台账,采取“点对点、一站式”接送返岗,为企业复工复产开辟了绿色通道。“今年3月,我们企业已经具备复工条件,但员工十分短缺,盐池县委、政府得知我们的困难,及时帮我们招来盐池籍员工,为企业恢复生产增添了新动力。”宁夏峰腾塑业总经理张金田说。

宁夏中桦雪食品科技有限公司是我市一家规模较大的粮油制品生产企业。疫情期间,中国农业发展银行吴忠市分行向企业发放应急贷款1000万元,并执行优惠利率,免收客户资金汇划费用,解决企业收购小麦所需流动资金难题,保障了企业在疫情期间的资金供应及运转。

疫情发生以来,我市先后组织“金融+”、“宁夏证券服务市县行暨首场直接融资”、吴忠“小食品”企业融资对接会等8场活动,安排86家有融资需求的企业与区内各银行、担保公司、证券公司进行面对面沟通和解疑,累计帮助企业完成融资21.6亿元。

2020年“五一”期间,吴忠万达广场开展了一系列的促销活动,客流量达到27万人次,同比增长22%,销售额达到1300余万,同比增长32%。我市打出“名品名店下乡”“西北好物节”等一系列刺激消费的“组合拳”,通过打造消费平台、培育消费热点,促进消费市场持续回暖。

我市成立服务企业复工复产工作专班,建立市级领导调研督导、日报监测、台账管理等机制,针对企业遇到的实际困难,帮助企业筹措防疫物资,出台加快企业复工复产和稳岗就业11条等政策,打通产业链、供应链堵点和断点,精准助力复工复产、复市复业。为4995家企业及商户发放创业担保贷款6.41亿元,为5628家企业及商户兑现贴息资金951.36万元。为638家企业发放失业保险稳岗返还1687.9万元,惠及职工3.87万人。为11家困难企业发放稳岗返还补贴资金5484.72万元,惠及职工7813人。为169户承租国有经营性用房租户减免租金285万元,动员各大型商贸企业为1600余家商户减免房租、物业费2300余万元。先后启动6次物价联动机制,发放物价补贴1588万元,累计救助67.65万人次……

2020年,一系列民生“接力跑”,让这座城市更有温度,危难之际更有凝聚力。苦干实干保持“进”的姿态应对疫情影响,项目投资是最大的法宝,具有“定海神针”“驾辕之马”的作用。机械臂在空中轻巧挥舞,产品在传送带上匀速向前…… 

走在吴忠奶产业园伊利乳制品绿色智能制造项目的参观通道,不禁会被这座智能工厂实力“圈粉”。继2011年6月一期建成投产拥有13条液态奶生产线、2015年8月二期投产拥有17条液态奶生产线,宁夏伊利乳业有限责任公司再为吴忠奶产业高质量发展按下“快进键”。今年5月,伊利乳制品三期绿色智能制造项目建成投产,总投资25亿元,规划建设21条生产线,项目全面达产后,日产能将达到4700吨,年销售收入突破100亿元以上,成为全球最大的液态奶单体生产基地,助推吴忠乳业开疆扩土。

面对新冠疫情带来的严峻考验,吴忠市牢牢牵住项目建设的“牛鼻子”,统筹谋划实施重大项目,千方百计扩大有效投资,重点项目建设高歌猛进,一批批大项目引进,一批批新项目开工,一批批好项目落地,为推进高质量发展增添全新动力。453个项目全面开工,完成投资367亿元,伊利乳制品绿色智能制造等165个产业项目建成投产。275个自治区重大项目全部开工,投资完成率达89%。 越是艰难处,越要携手向前。     

3月,吴忠市开展了网上招商推介,通过网络与前期达成意向的共道网络科技公司、杭州展梦科技、云达(宁夏)生态农业开发公司等企业签订项目合作协议17个,签约资金29.05亿元。借助网络把招商工作从线下搬到了“云端”,做到项目对接不断线,企业服务不断联,这是吴忠市探寻“疫”外之机的一次全新尝试。全市实施招商引资项目241个,申报到位资金379.38亿元,完成年度目标任务的103.94%。疫情期间,牛满坡养殖专业合作社负责人丁国俊通过电话预约办理,仅用一天时间就完成了《动物防疫条件合格证》和《生鲜乳收购许可证》的审核审批工作。“市政务服务中心开辟绿色通道,采取特事特办,急事急办,当日送达的工作模式,不断提升服务效能。”市政务服务中心主任卢占周说。拼政策、拼服务、拼环境……我市相继出台了支持民营经济发展诸多优惠政策,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,为经济社会高质量发展输送源源不断的内生动力。   

没有比人更高的山,没有比脚更远的路。2020年,吴忠市稳住发展大局,守牢民生底线,增强发展韧劲,在“六稳”“六保”中展现了新的更大的作为。

启程“十四五”,吴忠市将干在实处、走在前列,奋力建设现代化美丽新吴忠,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏做出吴忠贡献,以优异成绩迎接建党100周年。(记者 谷刚)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339