当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

让民族团结成为最美风景线

发布日期:2020-07-29 来源:吴忠网

今年6月,习近平总书记来到吴忠市利通区金星镇金花园社区视察,并与社区居民亲切交流。他指出,各民族都是中华民族大家庭的一份子,脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少。

2010年以来,全市深入持久开展民族团结进步创建活动,走出了一条具有吴忠特色的民族团结进步之路。多年来,生活在这里的各族群众共饮一河水,共同创造了多彩吴忠文明,民族团结如空气和阳光般融入各族群众的生活中。

走出一条具有吴忠特色的民族团结之路

“老弟,我又来了,今天咋剪?”

“稍微再理短一点儿。”

“那就还和以前一样?”

“还是原来的样子就好。太麻烦你了,这么热的天,又上门给我剪头发!”

7月20日,在利通区金星镇金花园B区十二号楼一单元居民马兴荣的家中,来自金花园C区的居民仇良明上门为其理发。

剪、洗、吹……每一个环节,仇良明都力求完美。这些年来,他的理发技术越来越好,他也靠着这手艺帮助了许多不同民族的人。

剪完发,马兴荣照了照镜子,高兴地说:“不管是谁,仇大哥都会给他免费剪头发。特别是那些身体不便的老人,只要打个招呼,他就会上门服务。我们这个小区,各民族之间不分彼此,团结得很。”

当天,在利通区板桥乡洼渠村滨河苑小区的民族广场,晨练结束后,退休工人丁洪龙和邻里一起聊天,他说:“2014年,我们村拆迁后,大伙被安置在这里。以前,大家基本上都是分民族居住。如今,大家混居在一起,一点都不生分,遇到事了都是心往一处想,劲往一处使。”

多年来,我市的每个社区、每座院子里,各民族之间团结和睦、互帮互助。在这里,大家都是一家人,谁家有了困难,邻里都会来帮忙;在这里,每天都发生着与邻为德、与邻为善、与邻为助、与邻为乐的故事。

民族团结之花需要时时浇灌、绵绵用力、久久为功。开启民族团结进步创建工作10年来,吴忠市踏着时代发展的节拍,一步一个脚印,走过了不平凡的发展之路。

2016年2月,吴忠市被国家民委命名为全国民族团结进步创建活动示范市。2017年,市委、政府出台《全市民族团结进步创建深化行动方案》,在原有的“585”创建模式基础上,组织实施民族团结进步“三个十”深化行动。2018年,吴忠市对方案进行修订完善,不断提升创建工作的精度、深度和广度。2019年,吴忠市实施创建工作“回头看”活动和精品打造工程,推动创建多点开花、多头并进。

今年,吴忠市民族团结进步工作再次提档升级,《建设民族团结进步模范市守好促进民族团结生命线的实施意见》出台,提出“建设模范市,守好生命线”的奋斗目标,推动民族团结进步实现新跨越。

探索一套民族团结进步创建的方法路径

“585”创建模式、“三个十”深化行动,“建设模范市,守好生命线”奋斗目标……一个个闪耀着吴忠特点的创建模式、方法和路径,形成了创建工作的新模式、新体系、新亮点,构建起吴忠市民族团结进步创建工作的“四梁八柱”。

多年来,吴忠市注重在宣传引领上做文章,在助力发展上见实效,在强化保障上见真章,打造了创建工作的新模式。走在吴忠的大街小巷,社区有民族团结小广场,机关有民族团结宣传墙,商贸区和旅游景点有民族团结宣传教育视频……吴忠市分领域、滴灌式开展民族团结教育“十进”活动,使民族团结宣传教育如春风化雨、润物无声。

民族团结成果让各族群众幸福感满满。全市大力实施民生改善、团结育苗等“十大工程”,每年把财政的70%以上用于民生事业,助推经济社会稳步发展,助力群众解决民生问题;创新推出“创建+乡村振兴”“创建+精准扶贫”等活动,把民族团结进步融入经济发展、民生改善等中心工作,纳入全国文明城市创建、移风易俗等具体内容,与党建、党风廉政建设等工作相互衔接,形成了融合贯通、糅合推进的良好局面。

在创建工作体系上,吴忠市建立完善组织协调、矛盾纠纷排查等十项工作机制和工作任务项目化、项目推进清单化、清单落实责任化管理的一整套督办考核体系,通过连续10年确定年度工作主题、每年进行两次互观互检互评、每季度对重点工作进行部署强力推进,有力提升工作整体效能,总结形成创建工作量化测评体系、系统示范体系、动态管理体系,解决了2016年成功创建之后“重创建、轻管理”的难题。

在创建载体上,吴忠市坚守和创新并行,坚持20年开展“民族团结月”活动,持续16年举办“社区邻居节”,连续4年组织民族团结微电影大赛,打造“细胞工程”,把民族团结进步创建延伸到居民家庭、小区楼舍、单元楼道,举办“邻里牵手迎中秋 共叙民族团结情”“好邻里结伴一日游”等活动,培育“兰花”“吉财”等志愿服务品牌,积极引导各族群众同村共庄、相邻共居,学生同班共校;“插花式”安置生态移民,让各族群众在交往交流交融中形成情同手足、唇齿相依的深情厚谊。

绘就一幅民族团结的美丽画卷

如今,走进吴忠大地,各民族之间和衷共济、共同发展的动人事例比比皆是;经济发展中相互帮衬、和谐发展的局面已经化做各民族团结奋进、相互激励、无坚不摧的精神动力,演绎出无数动人的故事。

青铜峡市第四中学校长汤莹丽坚持把民族团结教育融入教学、融入课堂、融入学校,把民族团结的种子根植于孩子们的心灵。

在同心县,下马关镇党委书记董占平在该镇脱贫路上,不让一个少数民族兄弟掉队。多年来,他走家串户、访贫问苦,对于困难家庭,他总是想方设法、多方筹措,给予最大帮助。

……

一个个民族团结示范单位,是吴忠创建工作的试验田、主阵地和风向标;一个个民族团结模范个人,是吴忠名片上最闪亮的“珍珠”。截至2019年底,全市创建全国民族团结模范集体31个,自治区级示范单位247个,市级模范集体242个,形成了一道道亮丽风景。

十年磨一剑,砺得梅花香。吴忠市委统战部有关负责人表示,吴忠市将实施常态化推进,进一步铸牢中华民族共同体意识;大众化筑基,进一步促进各民族交往交流交融;精准化聚力,进一步夯实民族团结进步物质基础;人文化铸魂,进一步构建各民族共有精神家园;实体化建设,进一步提升民族团结进步创建质效,着力建设民族团结进步模范市,守好民族团结生命线,让各族群众像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,让民族团结成为吴忠最亮丽的底色。(记者 丁宝萍)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339