当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

“吴忠有礼”擦亮城市文明底色

发布日期:2020-04-08 来源:吴忠网

吴忠网记者 马一萍

自2019年以来,一场场“有礼行动”席卷吴忠全城,每个市民都成为参与者、实践者、受益者。吴忠市结合“践行社会主义核心价值观、争做文明有礼吴忠人”主题活动,开展“十万家庭学礼仪”活动,通过礼仪文化宣传、文明礼仪展示等形式,推动文明礼仪进农村、进社区、进家庭、进学校、进单位。截至目前,吴忠市开展宣讲活动86场次,受听群众2.1万余人次,教育引导群众重道德、学礼仪,创建文明秩序,提高文明素质……这些有“礼”的活动使人们浸润在温暖有爱的文明之城。

把“礼”送进千家万户

每位市民的行为,都是一座城市文明形象的缩影。

吴忠市以家庭为单位常态开展文明礼仪培训,培训内容包含文明出行、文明上网、志愿服务、孝老爱亲、邻里和谐、移风易俗等。2019年7月10日,宁夏民族职业技术学院举办的“十万家庭学礼仪”活动专题培训班,拉开了全市“十万家庭学礼仪”活动的帷幕。市文明办、妇联在各县(市、区)选拔群众基础好、学习能力强、语言表达能力强、有一定亲和力的干部职工或志愿者146名,作为文明礼仪讲师培养对象。经专业培训合格后,这些文明礼仪讲师进农村、进社区开展基层宣讲培训。通过文明礼仪培训,市民遵守公共道德的自觉意识明显提高,城乡公共场所的文明程度明显提升,让文明礼仪走进千家万户。

“在去年的培训会上,文明礼仪讲师从文明停车、文明出行、文明驾驶等细节入手,通过生动活泼、通俗易懂的语言,对我们进行了细致的专题培训,让我对文明礼仪有了更深一步的了解。”市妇幼保健院护士左荣说。

在一场“十万家庭学礼仪”培训会上,利通区古城镇市民王金萍感触颇深:“今天的学习让我受益匪浅。今后,我要在生活中带动身边更多的人,做到知礼、学礼、守礼,做一个文明好市民。”

做文明有礼吴忠人

“希望大家过马路时,自觉遵守交通规则,能多点耐心等待,按照信号灯指示行动,不闯红灯。同时,要做到走人行横道,不要图一时省事而乱穿马路,做一个文明行者。”已有两年文明交通志愿者经历的市民陈辉说,他经常穿着志愿者马甲,站在利通街路口,对闯红灯、电动车载人等不文明交通行为进行劝导。行人过马路时,看到有机动车自觉停下来礼让,陈辉就会举起大拇指“点赞”车主。

陈辉认为,文明礼仪宣传活动能促使市民自觉审视自己,矫正不文明行为。“一年前,很少有汽车会自觉停下来礼让行人,通过宣传教育和严格管理,机动车礼让行人已日渐成为我市的一道文明风景线。”

文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。

我市各中小学校普遍将文明礼仪纳入“小手拉大手”主题活动内容,把文明礼仪教育和优秀传统文化教育相结合,通过家校合力,让文明礼仪文化在下一代的心中深深根植。爱护环境、尊敬师长、谦逊礼让……这些看似简单的文明礼仪,却处处折射着孩子们的道德素养。

对于窗口单位的工作人员,一句话的语气、一个简单的动作都会影响办事群众的情绪,学习政务礼仪能够增进亲和力,提升和市民的沟通效果。

文明养犬、维护社区卫生、邻里和睦……一个个文明习惯可以塑造一位正能量的市民,一个个正能量的市民可以塑造一个文明和谐的社区。

在开展好常态化活动的同时,吴忠市还培育打造“文明礼仪示范学校”两所、表彰奖励优秀文明礼仪讲师10名、评选命名了一批“礼仪小达人”,用榜样的力量引导广大市民群众学典型、赶先进,不断吸引群众积极参与进来,营造人人懂礼仪、个个讲文明的良好人文环境,使每位市民、每个家庭成员都成为展示吴忠文明形象的生动“名片”。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339