当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

吴忠市开启法律服务“云时代”

发布日期:2020-04-07 来源:吴忠网

吴忠网讯(记者 冯荣)“您好!我是您的指定辩护律师,您是否同意我为您辩护?能听清我的声音吗?”近日,在押人员闵某的辩护律师通过远程视频与他会见,会见过程实现了实时高清影音传输,图像流畅、音质清晰。

疫情防控期间,全市看守所暂时实行全封闭管理,暂停律师现场会见。如何在落实隔离防控要求的同时,依法保障在押人员和律师的合法权益?市司法局、公安局和看守所积极努力,尝试推出了协助律师开展远程会见服务。律师只要在市看守所完成登记预约,即可在市公安局利通分局实现远程视频会见,打通了当前会见难的空间障碍节点,实现律师与当事人的“零接触”会面。这种会见方式,既保障了律师会见权利,又最大限度减少了人员接触,降低了疫情传播风险,切实筑牢了监管场所防疫安全防线。

此外,我市还推行“不见面”在线网络调解等法律“云服务”。自3月6日起,吴忠市公共法律服务中心在做好各项防疫措施的基础上,实行开放服务。该中心工作人员在充分做好大厅面对面法律服务咨询的同时,积极引导群众拨打“12348”法律服务热线与公共法律服务中心电话,通过微信、短信、电话等在线网络调解,将矛盾纠纷化解工作的重心由“线下”转为“线上”,防止见面调处造成交叉感染。

市民马鑫在我市一家小型加工企业工作,疫情发生以来,他几次到企业追讨工资无果后,便找到了市公共法律服务中心。该中心通过“云调解”成功调处了他的欠款纠纷,双方当事人在线签订了调解协议并进行司法确认,成功将纠纷化解于诉前。“没想到,我就去了一次公共法律服务中心,律师们通过不见面调解的方式,就让我拿到了工资。”提起“云调解”,马鑫赞不绝口。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339