当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

诚信成为城市最美的底色

发布日期:2020-04-03 来源:吴忠网

吴忠网记者 吴荣 邹丽

民无信不立。个人如此,企业、社会亦然。

近年来,我市持续加强社会信用体系建设,建立形成了涵盖全市61个党政部门、21个行业领域、市县乡三级齐抓共管的信用建设组织架构,信用建设基础进一步夯实。

2019年以来,我市社会信用体系建设坚持以数据归集和共享为核心,积极推进吴忠市公共信用信息服务平台和信用门户网站建设,加大行政许可和处罚“双公示”力度,推动重点领域诚信建设,广泛开展诚信宣传。我市综合信用指数排名稳步提升,2020年1月,全国排名位列137位,从2019年1月的233位提升了96位,位列全区地级市第一名。

“在我资金最紧张的时候,通过‘融信通’平台贷款,帮我渡过了难关。此次贷款速度之快、效率之高、流程之简单,确实超乎了我的想象。”近日,宁夏雪泉乳业有限公司总经理满雪峰感慨地说,诚信不仅是做人的良心之本,还给企业带来了实实在在的好处。自复工复产以来,宁夏雪泉乳业有限公司积极践行企业社会责任,不断收、不拒收原料奶,惠及周边奶农。由于临时流动性资金出现问题,愁坏了企业负责人。当看到人民银行吴忠市中心支行宣传通过“融信通”可以申请贷款后,该公司发布了贷款需求。农业银行工作人员在“融信通”平台看到企业需求后,仅用几天时间,就通过了受理、调查和审批工作,完成了贷款发放。人民银行吴忠市中心支行行长徐涛说:“通过‘融信通’平台,引导银行和企业提高线上融资对接效率,将全市优质信用企业推荐给银行,银行获取目标客户更加便捷,贷款投放明显加快。”

市发改委副主任杨涛说:“社会信用体系建设就是努力打造以信用监管为核心的新型社会治理体系和治理能力,努力形成一个社会行为一处失信、处处受限的局面,让失信的人在生活和生产经营过程中受到所有制度和规范的制约,在全社会营造一个守信、诚信、重信的氛围。”

市发改委联合市大数据运营公司提出了适合吴忠市实际的信用信息服务平台和信用门户网站13个栏目37个子项的具体建设构架,建设并上线运营了平台和网站,督促各相关部门以“双公示”信息为主体,加大信用信息归集力度,同时积极对接协调自治区信息中心和相关信用机构,提供可信的信用信息充实平台数据库。目前,共归集各类信用信息120多万条,市、县、乡三级扁平化信息归集模式已初具雏形。吴忠市大数据运营公司总经理梁坤说:“这个服务平台涵盖的内容比较多,第一数据采集,第二信用核查、信用修复、联合奖惩,还有出具信用报告,作用主要在于帮助中小微企业解决融资难、融资贵的问题。”

2019年6月,吴忠市公共信息服务平台上线运行,依托吴忠市城市运营中心的网络资源,建立开发了信用吴忠门户网站等系统。目前,可以依托大数据的基础数据生成合作社的客户信用报告,便于市直各部门在行政审批事项中核查。

党的十九大报告从多个方面强调了诚信、公信力和信用建设的重要性。我市通过把信用体系建设作为打造城市品牌、优化发展环境的重要载体,扎实稳步推进信用体系建设工作,诚信正在成为城市最美的底色。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339