当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

落实落细 切链围点 坚决遏制疫情扩散蔓延

发布日期:2020-02-14 来源:吴忠网

吴忠网讯(记者 马宏萍 谷刚)2月12日,市长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部指挥长喜清江深入红寺堡区道路检查站、居民小区、乡村和集中隔离点督导疫情防控工作。他强调,当前疫情形势仍然严峻复杂,疫情防控正处于胶着对垒状态,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、自治区决策部署,严格按照自治区党委书记陈润儿和自治区主席咸辉批示要求,落实落细防控措施,科学依法抓好防控,全力切断疫情传播链,围住疫情扩散点,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

喜清江来到红寺堡城北卡口,向工作人员询问车流量、登记检查结果运用、值守人员轮换等情况。喜清江指出,随着企业复工复产,车流量、人流量逐渐增加,要进一步加强管控措施,严格按照检查登记流程,逐车登记、逐人检查,确保不漏一人、不漏一车。要用好登记检查结果,将乡村、社区、企业和检查点衔接好、联动起来,加强数据分析,为科学防控、精准防控提供依据。喜清江向工作人员表示慰问,叮嘱他们加强自身防护,得知当前防控一线口罩、测温仪、防护服等防护用品非常紧缺时,喜清江要求市应对新冠肺炎疫情工作指挥部防控物资和市场供应及生产生活保障组尽快予以协调解决。

宁夏开元医药向基层工作人员送来了消毒液、矿泉水等防控和生活物资,喜清江向他们表示感谢。他要求红寺堡区加大对爱心企业、爱心人士的宣传力度,及时向社会公开捐赠物资使用情况,统筹好捐赠物资的接收、管理和分配,避免分配不合理、使用不规范,切实让捐赠物资发挥最大效益。

在青龙湖宾馆集中隔离观察点,喜清江详细了解隔离人员数量、构成和操作规范落实等情况。观察点负责人马礼堂说:“我们这个隔离观察点全部一人一间,目前已经解除隔离14人。”喜清江说:“你们的隔离观察工作做得很好,虽然一部分人已经陆续解除隔离,但你们的任务还很重,千万不能掉以轻心,还要持续加强后续跟踪,继续落实居家隔离措施,切实防止疫情扩散。”

“小区有多少人?七类人员有多少?居家隔离措施是怎样落实的?”在罗山花园小区,喜清江向社区工作人员了解社区疫情防控情况。喜清江指出,社区是疫情防控的第一线,也是疫情防控最重要、最关键的防线,要扎实开展重点人员排查,逐栋逐户逐家逐人摸排,确保摸清摸实。要落实落细防控措施,既要抓好面上的“大隔离”,也要抓好家庭内部的“小隔离”,严格按照自治区居家隔离医学观察操作规范,落实单独居住、分餐饮食、独立卫生设施等措施,有效防范家庭聚集性传染。

喜清江又来到红寺堡镇红海村、新庄集乡杨柳村和东川村,向工作人员了解农村疫情防控和农业生产情况。喜清江指出,农村在居住、饮食等方面共用的物品比较多,落实家庭内部隔离有难度,要紧盯这个薄弱点,加大管控引导力度,切实落实落细农村居家隔离措施。喜清江强调,当前正值春耕备耕的关键时期,要统筹抓好疫情防控和农业生产,在确保疫情有效防控的前提下,建立企业、乡村、家庭“三位一体”联动模式,引导农户全力抓好农业生产、有序外出务工,确保疫情防控和农时农活两不误。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339