当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

吴忠代表团审议人大及法检两院工作报告

发布日期:2020-01-15 来源:吴忠网

吴忠网讯(记者 金方华)1月14日,参加自治区第十二届人民代表大会第三次会议的吴忠市代表团认真审议自治区人大常委会工作报告和自治区高级人民法院、自治区人民检察院工作报告。代表们认为,三个工作报告体现了自治区人大常委会和法检两院依法履职尽责、维护公平正义的责任担当,鼓舞人心、催人奋进。

解峰代表建议,自治区人大要对自治区党委、政府确定的重点工作,积极采取调研督查、专题询问等方式,推动各项决策部署有效落实;法检两院要加强干部队伍思想政治建设,突出以德为先,强化纪律规矩意识,保障公平公正司法。

李元凤代表建议,法检两院克服人少案多的困难,认真履职,在全力维护社会稳定、着力提升司法公信力方面取得新成绩,要进一步健全完善司法权力运行监督制约机制,加强内部风险防控和监督检查。

马伟代表建议,自治区人大常委会要充分发挥“人大代表之家”“代表活动室”作用,畅通代表联系群众的渠道,及时把党的政策传递下去,把群众的意见收集上来;要改进执法检查方式,加强有关法律硬性规定的监督落实,切实增强人大执法检查工作实效。

杨子楠代表建议,根据不同地区、不同案件类别、不同法官层级,应有针对性地加强法官业务培训,不断提高基层法官队伍素质,确保人民法院为国家和人民提供更加完善的司法服务和更加有力的司法保障。

周涛代表建议,应高度重视和充分发挥基层法院、法庭的诉前调解作用,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。积极推进民商事案件的审理工作,将案件审判与服务发展有机结合。

陈宇代表建议,检察院应继续加强公益诉讼工作,扩大公益诉讼范围,积极与政府相关工作部门建立沟通协调机制,将工作关口前移,力求把矛盾问题解决在事发之前。

张莉琴代表建议,将创建“无诉社区”、建设一体化矛盾纠纷调处中心等诉源治理工作纳入地方平安建设考评体系,积极推动矛盾纠纷源头防控向基层延伸,减少法院立案数量。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339