当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

群众利益 一丝一毫都不能动

发布日期:2020-01-15 来源:吴忠网

吴忠网记者 马一萍

民心是最大的政治。整治群众身边腐败和作风问题,坚决同损害群众利益的各种违规违纪违法行为作斗争,是我市纪检监察机关的职责所在、使命所系。

深化低保专项治理,着力解决“关系保”“人情保”“错保”“漏保”突出问题,全市清退城乡低保对象5599户9023人,新纳入城乡低保对象5289户9418人;深化食品安全专项治理,对校园及周边环境开展拉网式排查,下发责令整改通知书78份,下架封存其他涉嫌违法违规的“五毛食品”383.98公斤,取缔“黑作坊”“黑窝点”4家;深化治理部分道路、排水管网年久失修问题,新建5条2.7公里市政道路,续建5条7.8公里市政道路,铺设20公里配套排水主管……

2019年,全市纪检监察机关坚持以人民为中心的政治立场,把整治发生在群众身边的腐败和作风问题作为重要政治任务,着力解决群众最急、最忧、最盼的紧迫问题,切实增强人民群众在全面从严治党中的获得感、幸福感、安全感。

伸向扶贫的“黑手”,斩断

一年来,全市纪检监察机关坚决贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,制订专项治理工作任务清单,召开专项治理工作推进会议,切实履行脱贫攻坚监督责任。5个县(市、区)共向建档立卡户发放“便民监督卡”6万余张,在乡镇、行政村村部设置举报信箱、公开举报电话、听取群众呼声、查找发现问题。市纪委监委班子成员深入县(市、区)、乡镇调研督导,发现问题28个,问责相关责任人9人。严格落实复查复核、直查直办、通报曝光等机制和措施,全市纪检监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题38件,处理112人,给予党纪政务处分31人,通报曝光18起典型问题;市纪委监委直查直办25件,抽查复核县(市、区)扶贫领域问题线索73件。坚持“一案双查”、有责必问,共问责80人。

妄动群众利益“奶酪”,严惩

一年来,全市纪检监察机关把党中央、自治区党委和市委保障和改善民生的重大决策部署贯彻落实情况作为政治监督的重要内容,强化监督检查、督查督办,坚决向群众身边腐败和作风问题亮剑。制订漠视侵害群众利益问题专项整治方案,针对12个重点领域,细化整治措施48项,督促各牵头部门(单位)倒排工期、扎实推进。

市纪委监委先后3次对12个牵头部门(单位)进行书面督查,确保整治实效。成立监督检查组,督促指导11个行业主管部门切实履行监管责任,对7个部门(单位)整治情况进行监督检查,针对发现的15个问题要求立行立改。对17起漠视侵害群众利益突出问题公开通报曝光,形成强有力震慑。

坚持开门搞整治,会同民政、人社等部门公布专项整治工作成果,接受群众监督评判。2019年共查处漠视侵害群众利益问题59件,处理219人,党纪政务处分68人。

黑恶势力“保护伞”,挖掉

一年来,全市纪检监察机关将“打伞破网”作为整治群众身边腐败和作风问题的重点,建立健全专案督导、领导包抓等工作机制,充分发挥巡察利剑作用,将扫黑除恶专项斗争作为2019年巡察重要内容,深挖问题线索。

专项斗争以来,全市纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”、专项斗争推动不力、责任落实不到位及其他相关问题线索569件,立案127件170人,党纪政务处分140人,移送司法机关17人,以诫勉谈话、通报批评等形式对36个党组织、218人进行问责处理。

一些党员干部、公职人员为黑恶势力充当“保护伞”,严重侵害群众利益,社会影响恶劣。为此,市纪委监委立足职责定位,积极主动作为,把“打伞破网”作为开展扫黑除恶专项斗争的主攻方向——对全市已经打掉的31个黑恶势力犯罪集团和涉恶犯罪团伙案件全部成立专案组,由市纪委监委班子成员任组长,对所有涉黑涉恶案件主动介入,做到同步侦查、同步立案,灵活运用直查直办、提级办理、指定管辖、异地交叉办理等方式,对14个涉黑涉恶团伙查处了“保护伞”,对9个涉恶团伙倒查了相关人员责任,严肃查处了为黑恶势力做大成势充当“保护伞”的张吉贺、杨学林、马龙等案件。

“群众利益,一丝一毫都不能动!”市纪委副书记、监委副主任贺江说,我市将继续创新举措、加大力度整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众感受到全面从严治党实实在在的成效。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339