当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

巡察整改推动国有企业建章立制

发布日期:2020-01-10 来源:吴忠网

吴忠网讯(记者 马一萍)“紧扣新发展理念,重新修订公司发展规划,将互联网、大数据、实体经济与全国35个宁夏特色产品展示展销中心融合发展纳入公司发展规划。”日前,面对市委巡察整改督查回访工作人员,我市某国企主要负责人介绍了该企业在接受市委巡察后,班子成员积极认领问题,围绕新形势下如何推进公司发展多次深入研讨,重新规划公司中长期发展的经验做法。

2019年6月至8月,市委3个巡察组对市国资委及市属8家国企开展为期两个月的巡察,巡察发现推进党建工作融入企业法人治理结构不够有力、公司章程修订滞后、选聘人员不规范等问题142个,向市委组织部、市纪委监委等职能部门移交有关问题40个。2019年底,由市纪委监委、市委组织部、市委巡察办抽调人员,组成联合督查组,采用查阅资料、实地调研等方法,对8家被巡察单位的整改落实情况进行督查回访。

“整改工作不能就事论事,必须建章立制,以制度管人管事。”各企业党组织强化责任担当,不仅当下改,更注重长远立,对巡察反馈问题立行立改的同时,注重在修订完善制度上集中发力,修订公司章程中党组织部分,充分发挥党支部议事前置作用;完善合同管理制度、防范和化解重大风险管理制度,堵塞财务管理漏洞;制订意识形态管理管控等工作制度,切实落实意识形态责任制;出台国企党建工作考核办法,明确党建工作按20%比例纳入企业年度经营业绩考核。

扎紧制度的笼子,只是我市坚持巡后跟踪监督、全力做好“后半篇文章”的一个缩影。市委巡察办结合被巡察单位的实际情况,精准亮剑、严格把关,适时开展整改督查回访,对整改态度不坚决、整改方案不完善、整改措施不到位的不通过;整改工作推进不力、责任人不问责、长效机制不建立的不放过,切实加快了问题的整改进度,让成果运用的效益最大化,真正做到以巡察整改实效取信于民,充分发挥巡察的利剑作用。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339