当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

我市对做好农业农村安全生产工作作出部署

发布日期:2019-06-04 来源:吴忠网

    吴忠网讯(记者 马一萍)近日,我市印发了《吴忠市加强农业农村安全生产工作的实施方案》,对做好农业农村安全生产工作作出部署。

    《方案》就加强农业农村安全生产工作提出了10个方面的工作重点,提出了到2025年,全市农业农村公共安全基础设施逐步完善,安全管理体系逐步健全,农村居民安全意识明显提高,安全文明程度显著提升,农业农村安全生产形势持续稳定好转的工作目标。

    为确保《方案》顺利实施,我市以三项措施强力推进。一是切实压实责任。各县(市、区)人民政府、各相关部门(单位)要结合本地区、本行业领域实际,细化工作措施,明确责任分工和时间进度要求,层层细化压实安全生产工作责任,把责任落实到每个部门、每个具体岗位,一级抓一级,层层抓落实,真正做到职责清楚、任务明确、责任到人、工作到位。二是强化隐患整治。要把农业农村安全监管工作纳入安全生产专项治理行动,以专项治理行动为抓手,全面开展农村道路、消防、地质灾害、乡村学校等隐患排查工作;查细找准农业农村安全监管的薄弱环节和存在的突出问题,对重大事故隐患要上报属地政府,根据相关规定实行市、县挂牌督办、治理。以农村道路交通为重点,严厉打击酒驾、超速、超员等行为,严查无客运资质车辆搭人载客;建立隐患排查治理工作台账,对排查的各类隐患要落实监管措施,按期整治销号,形成闭环管理。三是深化宣传教育。加大农业农村安全生产宣传教育力度,充分利用电视、广播等各类媒体,采取多种形式,特别是在节假日和农村赶场(赶集)等时段,以农村地质灾害防治、防垮塌、防溺水等为重点,大力普及交通、用火、用电、用气等安全知识、常识,提升广大人民群众的安全风险辨识和应急避险能力。以典型事故案例宣传为抓手,着力提高广大人民群众的安全意识、法治意识和逃生自救技能,为吴忠经济社会发展营造良好安全生产环境。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339