当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

《吴忠市优化营商环境措施》解读之十一

发布日期:2018-12-07 来源:吴忠网

    11月13日,市委、政府印发《吴忠市优化营商环境措施》,是全市优化营商环境的第一个综合性指导文件,是市委、政府着眼推动经济高质量发展全局、培育形成竞争新优势,努力打造“六优”营商环境的重大举措。市委政研室对优化营商环境25条措施逐条解读,力求让广大干部群众全面了解掌握政策,积极参与优化营商环境,迅速形成亲商重商护商的浓厚氛围。

    组织保障方面3条:组织第三方评估营商环境。每年委托第三方评价机构利用国家评价指标体系科学评估全市营商环境,对标全国营商环境一流地区,找准突出问题和弱项短板,采取针对性措施整改。2019年6月底前,制订出台第三方评估全市营商环境实施方案;2019年底前,完成2019年度全市营商环境评估工作,发布评估报告。

    打造“标准高、水平好、审批少、收费低、速度快、服务优”的营商环境,迫切需要提高各级政府行政服务的质量和效率,同时也需要第三方站在局外人的角度来“冷眼”评价。必须每年委托第三方评价机构利用国家评价指标体系科学评估全市营商环境,找准突出问题和弱项短板,采取针对性措施整改,不断优化营商环境。

    建立工作推进长效机制。市优化营商环境工作领导小组全面负责全市优化营商环境工作的统筹推进、组织协调、督促落实。市优化营商环境工作领导小组办公室(设在市委政研室),建立“月分析、季点评、年总结”和定期会商、定期通报机制,每年对措施推进落实情况进行跟踪评估,及时提出调整计划、完善政策的意见建议。各地各部门按照任务分工进一步细化工作措施,明确时间表、路径图和责任人,确保各项措施落地生效。

    建立和完善工作推进长效机制才能长期保证优化营商环境各项措施落地见效,建立“月分析、季点评、年总结”和定期会商、定期通报机制,能够确保工作沿着预定制度设计正常运行并发挥预期功能。

    建立激励奖惩长效机制。完善干部考核评价机制,落实激励干部新时代新担当新作为的有关文件精神,加大容错纠错工作力度,每年对全市营商环境第三方评估报告排名靠前的单位,在年度效能目标绩效考核中予以加分,对表现突出的个人优先评先选优。建立健全优化营商环境问责整改长效机制,设立专门涉企接诉接访监管机构,依据《吴忠市党政机关领导干部及其工作人员不尽责不作为不担当行为问责办法(试行)》对不作为、乱作为、慢作为等行为严肃追责问责。吴忠日报、吴忠电视台等媒体曝光破坏营商环境行为。

    在政策确定了以后,干部就是决定性的因素。对已出台的25条措施要确保落地见效,就必须建立激励奖惩长效机制,完善干部考核评价机制,建立健全优化营商环境问责整改长效机制。各级干部尤其是党员干部要主动站出来、靠上去,急企业所急、想企业所需,实实在在为投资者排忧解难。对不作为、乱作为、慢作为等行为破坏营商环境的人和事,发现一起,查处一起,严肃处理,决不姑息。

    优化营商环境只有进行式,没有完成式。我们将根据市场变化、群众需要及时完善政策措施,让吴忠的环境越变越好,各位企业家和广大群众越来越有满足感、幸福感。

    (中共吴忠市委政策研究室供稿)

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012