当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

我市多措调控春节期间市场稳定

发布日期:2018-02-11 作者:

  为确保春节期间市场价格稳定,规范市场价格秩序,维护群众利益,我市突出重点,加强节日期间消费集中的民生价格监管。

  针对节日期间生活必需品消费、探亲访友出行较为集中的特点,我市以超市、集贸市场、商业街区和车站等为重点区域,以生活必需品特别是蔬菜、牛羊肉、鸡蛋、粮油等重要农副产品价格和公路、城乡公交、出租车等客运服务价格为重点,进一步加大市场价格检查和巡查力度,严厉打击哄抬价格、价格欺诈、不执行政府定价和政府指导价等违法行为,确保生活必需品价格和客运服务价格基本稳定。

  据悉,我市相关部门充分发挥平价商店稳价惠民长效机制,加强对市区27家平价商店的管理,严格执行平价商店考核办法,对在平价商店销售的28种蔬菜零售价格以低于市场平均零售价格的15%进行销售,粮、油、肉、禽、蛋零售价格以低于市场平均零售价格的5%进行销售,更好地发挥平价商店稳价惠民、应急调控的作用;密切关注肉类产品价格,尤其是牛羊肉生产和市场形势,适时调整预警指标和响应机制;制订重点商品价格调控预案,继续做好粮油、肉禽蛋、蔬菜等价格调控工作,进一步做到稳价安民,保障群众特别是困难群众基本生活。

  同时,我市将通过严格执行鲜活农产品运输绿色通道政策,确保整车合法装载运输鲜活农产品的车辆免缴车辆通行费和优先便捷通行;继续清理规范农贸市场收费、清理整顿大型零售企业向供应商违规收费,降低流通成本。市物价局将充分发挥“12358”价格监管平台作用,建立节日期间应急值守值班制度,提高价格举报案件处理的时效性,畅通价格维权渠道,做好价格投诉、举报、咨询等工作,为群众维权提供有力支持。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有