当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

发挥产业集群效应 打造驰名葡萄酒品牌

发布日期:2018-01-11 作者:

  近年来,我市将葡萄产业作为改善生态条件、促进农民增收的战略性产业来抓,小葡萄变成了大产业,全市已形成葡萄及葡萄酒“小酒庄大产区”产业发展之路。其中,红寺堡产区和青铜峡产区被自治区确定为贺兰山东麓葡萄产业核心区。

  前不久,在德国乌姆市举办的2017帕耳国际有机葡萄酒评奖大赛上,我市红寺堡区3家酒企参赛的葡萄酒分别摘得金、银奖,再次向世界展示了红寺堡有机葡萄酒的实力。“近年,我市葡萄酒产业的快速发展,不仅成为一张“紫色名片”,也为我市的经济发展贡献出重要力量。同时,还解决了不少人尤其是搬迁移民的就业问题。移民们在葡萄酒庄从事种植、管理等各种岗位工作,收入提高了不少。”市园林局负责人吴兴耀说,五届一次会议上,关于强抓打造宁夏“紫色名片”发展机遇,加快提升我市酿酒葡萄产业化水平的建议,被市政协列为重点提案之一。市政协成立了专题调研组到各县(市、区)进行调研,主要承办单位也对我市葡萄酒产业发展中遇到的问题进行调查研究,提出许多具体解决办法。

  2017年,我市强抓打造宁夏“紫色名片”发展机遇,不断提升酿酒葡萄产业化水平,制定了《关于加快葡萄产业健康发展的意见》,指导红寺堡区、青铜峡市和同心县3个主产区分别制定了酿酒葡萄产业发展规划,重点打造红寺堡区肖家窑、青铜峡市鸽子山和同心县罗山东麓葡萄酒小镇建设。全市共发展酿酒葡萄22.66万亩,占全区酿酒葡萄种植面积的39.4%,实现销售收入5亿元。同时,我市大力实施龙头企业带动战略,采取土地合股经营、产业转化等形式,先后引进香港新华集团、宁夏瑞丰、紫尚等多家国内知名葡萄酒龙头企业,投资建设酿酒葡萄基地30个。引进香港新华集团在同心县罗山东麓建设葡萄酒特色小镇,占地面积3万亩,概算总投资60亿元,项目已开工建设。目前,全市已建成和开工建设的酒厂、酒庄达42家。

  “我市还加强品牌管理,创建知名品牌。全市共注册‘罗山’‘御马’等葡萄酒商标54个;组织企业参加葡萄酒大赛,先后获得国际大赛金奖38个;在成糖酒会上,青铜峡市签约612万元订单,与深圳酒业协会签订为期三年的营销、品牌推广等协议;成功举办了第十届国际葡萄与葡萄酒学术研讨会;御马、罗山等酒庄在一线城市开设葡萄酒营销店60余家,把最好的葡萄酒销售到全国乃至世界。”吴兴耀说,我市还不断发挥组织、协调功能,将服务贯穿于葡萄产业发展的始终,切实推进葡萄产业发展。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012