当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

【英模风采】梁莹:公平与正义的使者

发布日期:2021-04-08 来源:红寺堡视线

11年来,她扎根基层,在司法一线打拼,始终志若磐石、心如止水,以昂扬的姿态书写着自己的追梦故事。11年来,经她办结的2600余件案件中,无超审案件,上诉率不足3%,在平凡的岗位上不断创造出骄人成绩,多次荣获全国、全市、全区荣誉。她就是红寺堡区人民法院立案庭庭长——梁莹。


从事审判工作后,梁莹不畏困难,勇于担责,勤奋刻苦,经历了审判工作巨大压力的洗礼,使她快速的成长为一名业务骨干。用一件件公正的判决、一次次成功的调解,捍卫着法律的尊严,诠释着奋斗的价值。2019年,梁莹荣获“全国法院办案标兵”荣誉称号,并多次获得“全市法院先进个人”“全市法院办案能手”等称号。

梁莹说:“2018年、2019年这两年我每年承办民商事案件均在430件以上,2020年承办民商事案件达498件,因此获得全国法院办案标兵荣誉称号,我觉得这份荣誉是我们全体速裁团队的荣誉,如果没有法官助理的协助、没有书记员的、一个人很难完成如此多的案件。”


梁莹坚持以身作则,以“自己多下乡,群众就能少跑路”的工作作风,将群众视为亲人,视群众困难为自身困难,常年深入群众家中回访释法,对案件当事人法理之外、情理之中的诉求,总是耐心倾听,对当事人与案件相关的实际生活困难,总是想方设法帮助,尽心尽力排忧解难,把公平正义和司法温暖送到群众身边,她这种兢兢业业的工作态度得到了同事的一致好评。

红寺堡区是移民地区,群众办事总是遇到老家新址两头跑的问题,“送不达、传不来”一直是困扰案件审理的顽疾,为解决此问题,2018年4月,红寺堡区人民法院以信息技术为依托搭建起了互联网法庭和互联网调解室。梁莹率先探索应运先进科技平台,并成功利用该系统审理案件,使得一方当事人因路远未能及时到庭的案件,通过互联网法庭,使双方当事人于千里之外达成调解协议,为当事人节约了诉讼成本,实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

梁莹说:“从事工作以来,凡是有利于工作有效开展的,我都会大胆尝试推进。在任职书记员期间,我最先使用电脑记录庭审;在‘两个一站式’建设中,我同样率先使用云间、云庭、人民法院调解平台等数字化平台积极推动纠纷化解。

工作中,梁莹始终牢记公正司法、廉洁奉公的法官誓言,客观公正审理好每一起案件。她注重民商事案件调解工作给社会带来的积极效果,承办的案件调撤率达81%。作为一名法官,她时刻牢记为人民服务的宗旨,在经济浪潮中经得住各种诱惑,耐得住寂寞与清贫,清清白白做事,干干净净做人,认认真真办案,以身作则,维护法院的权威、法官的形象。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339