当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

盐池县第十七届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

发布日期:2021-01-08 来源:盐池县融媒体中心

盐池县第十七届人民代表大会第五次会议经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成大会各项议程,于1月9日下午在县城胜利闭幕。

闭幕大会由大会执行主席滑志敏主持,大会执行主席龚雪飞、韩向春、贺满文、施选峰、马丽红、吴科、孙佰柱、强永海、官秀敏、袁书义、刘宝清、曹军出席大会并在主席台前排就座,市委组织部部务委员毛笑非应邀出席大会并在主席台就座,在主席台就座的还有其他大会主席团成员,县委、人大、政府、政协、法院、检察院、人武部、哈巴湖管理局、滩羊选育场等有关方面领导及县委、人大、政府、政协原领导。

大会应到代表158名,实到149名,符合法定人数。

会议以投票表决的方式选举吴科为县人大常委会主任,龚雪飞为县人民政府县长,刘宝清、曹军为县人大常委会副主任,孙德荣为县人民检察院检察长,王世雄、石志林、张宁、高琴、黄明森、温锦梅为县人大常委会委员。

根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》和《宁夏回族自治区宪法宣誓办法》,新当选人员进行了集体宣誓,新当选县人民政府县长龚雪飞领誓。

会议还表决通过了关于县人民政府工作报告的决议草案、盐池县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要的决议草案、关于盐池县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划的决议草案、关于2020年全县及县本级财政预算执行情况和2021年县本级财政预算的决议草案、关于县人大常委会工作报告的决议草案、关于县人民法院工作报告的决议草案、关于县人民检察院工作报告的决议草案、关于代表议案的决定草案。

市委常委、县委书记滑志敏在闭幕大会上讲话。滑志敏指出,会议期间,全体人大代表,本着对盐池人民高度负责、对盐池事业发展高度负责的精神,以饱满的热情和高度的政治责任感,认真行使宪法和法律赋予的权力。会议审议通过的各项报告决议、会议完成的各项内容,符合区市县党委要求,凝聚了全体代表的集体智慧,反映了全县人民的共同意志。会议开得很圆满、很成功,是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,是一次民主团结、风清气正的大会,是一次鼓劲加油、催人奋进的大会,必将进一步激励全县干部群众,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极投身到新时代盐池高质量发展的生动实践。

会议指出,过去的五年,是盐池发展进程中砥砺奋进、突破前行的五年。面对区内外风险挑战明显上升的复杂局面,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实区市党委全会决策部署,齐心协力、顽强拼搏,攻坚克难、真抓实干,付出了辛勤汗水,收获了丰硕成果,各项工作好事连连、好戏连台、好评如潮,抗击疫情斗争取得重大成果、全面建成小康社会胜利在望、“十三五”规划目标基本实现,为开启全面建设社会主义现代化奠定了坚实基础。取得这样的成绩,令人欣慰、令人鼓舞、令人感动,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果、是县四套班子接续奋斗的结果、是各级人大和“一府一委两院”勇于担当作为的结果、是各位代表和全县人民奋力拼搏的结果。五年来,县人大及其常委会始终坚持正确的政治方向,围绕中心、服务大局,在促进经济发展、增强监督实效、发挥代表作用等方面做了大量卓有成效的工作,有力推动了人大工作创新发展,为全县经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。

会议强调,展望今年和今后一个时期,我们要承上启下、继往开来,乘势而上、再谋发展,要深刻认识新的一年,奋斗是最鲜明的底色,实干是最嘹亮的号角,团结是最强大的力量。刚刚召开的十四届县委十次全会,深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实中央经济工作会议、区市全会部署安排,明确了今年全县发展的总体思路、奋斗目标和战略举措。这次人代会,又确定了具体奋斗目标和工作任务,通过法定程序,把县委的决策部署进一步制度化、具体化,并转化成了全县人民的共同愿望和根本利益。绘就美好蓝图、完成目标任务,需要全县上下的共同努力,更需要县人大及全体代表的积极参与和鼎力支持。站在新的起跑线上,我们要牢记习近平总书记嘱托,坚定担当光荣历史使命,以不破楼兰终不还的昂扬斗志、不用扬鞭自奋蹄的前行动力、不到长城非好汉的必胜信心,展示新作为、开创新局面、续写新篇章。

会议强调,新时代开创新局面,必须高举旗帜、维护核心,坚决筑牢信仰之魂、坚决维护领导核心、坚决确保政令畅通;新时代开启新征程,必须锚定目标、奋勇前行,坚定不移推动高质量发展、持之以恒扩大对外开放。要坚持“走在前列”的目标定位、坚持“站在高处”的思想观念、坚持“谋在长远”的开放意识、不断提升群众“幸福指数”, 把改善生态环境作为责无旁贷的政治责任;要紧紧抓住高水平全面建成小康社会的关键任务,将创建市域治理现代化试点合格县和统筹推进6大基层治理任务有机结合。

会议强调,新时代肩负新使命,必须担当有为、务实苦干,要勇当“战士”、不当“绅士”,要追求“实干”、不可“空谈”,要宁可“掉肉”、不能“掉队”,把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,决不让机遇从自己身边溜走,决不让工作在自己手中延误,以实际行动拼出一番新天地、干出一番新气象。

会议强调,新时代彰显新气象,必须围绕中心、服务大局。人大常委会和各级人大要进一步健全人大工作制度、议事程序,不断提高人大工作制度化、法治化、规范化水平,发挥自身职能作用、健全制度机制、深化作风建设,努力将人大制度优势转化为治理效能。

会议强调,新时代展现新作为,必须心齐劲足、同向发力。县委将一如既往地重视和支持人大工作,切实加强和改进对人大工作的领导,定期听取人大常委会党组工作情况汇报,切实解决人大工作面临的困难和问题,大力支持人大及其常委会依法履行职能。县委常委会班子要以上率下,精诚团结,握成拳头,同心同向发力。各党委(党组)要全力支持人大及其常委会依法行使各项职权,主动为人大代表知情议政、履职尽责创造更加良好的条件和环境。“一府一委两院”要高度重视人大代表议案、建议和意见的办理工作,自觉接受人大监督。各级人大代表要珍惜党和人民的信任,牢记使命、不负重托,围绕中心、服务大局,深入群众、联系群众,始终为人民传好声、掌好权、谋好利,切实担负起宪法和法律赋予的神圣职责。

会议强调,新时代的使命光荣艰巨,新时代的征程任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏、夺取全面建设社会主义现代化新胜利作出盐池贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

部分离退休老领导,区、市人大代表,党群部门、政府部门、区市驻盐单位主要负责人,县人大常委会各委室负责人,不是本届县人大代表的乡镇人大主席,驻盐部队,企业、公司主要负责人列席闭幕大会。

盐池县第十七届人民代表大会第五次会议在雄壮嘹亮的《国歌》声中闭幕。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339