当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

盐池县第十七届人民代表大会第五次会议隆重召开

发布日期:2021-01-08 来源:盐池县融媒体中心

1月8日,盐池县第十七届人民代表大会第五次会议在文化艺术中心隆重召开。

大会主席台正中,高悬的中华人民共和国国徽在十面红旗的映衬下熠熠生辉。会场悬挂的横幅“坚定信心 真抓实干 为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区做出盐池贡献”格外醒目,现场气氛热烈而庄重。

开幕大会由大会执行主席滑志敏主持。大会执行主席龚雪飞、韩向春、贺满文、施选峰、马丽红、吴科、马瑞英、强永海、官秀敏、袁书义、刘宝清、曹军、孙才彪出席大会并在主席台前排就座。在主席台就座的还有其他大会主席团成员,县委、人大、政府、政协、法院、检察院、人武部、哈巴湖管理局、滩羊选育场等有关方面领导及县委、人大、政府、政协原领导。

大会应到代表158名,实到147名,符合法定人数。

上午九时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

代理县长龚雪飞代表县人民政府向大会作工作报告。龚雪飞在回顾2020年工作时指出,2020年是极不平凡的一年,面对决胜全面小康、决战脱贫攻坚的艰巨任务和突如其来的新冠肺炎疫情冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照区市党委、政府和县委的决策部署,在县人大、政协的监督支持下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,狠抓“六稳”“六保”工作,疫情防控取得重大成果,脱贫攻坚夺取重大胜利,经济运行稳中向好,全面建成小康社会胜利在望,交出了一份全面好于预期、十分来之不易的优秀答卷。预计全年完成地区生产总值118亿元,增长9%;固定资产投资增长1%;完成县级一般公共预算收入8.8亿元,增长0.4%;社会消费品零售总额24.4亿元;城乡居民人均可支配收入分别达到30100元和14000元,增长6%和15.4%。一年来的主要工作和成就是:筑防线、守底线,疫情防控成效显著;补短板、强弱项,脱贫成果更加稳固;稳增长、调结构,经济运行回稳向好;抓创新、促改革,发展动能不断增强;优生态、强基础,人居环境持续改善;惠民生、增福祉,社会事业全面进步;建机制、重长效,治理能力显著提升;转作风、提效能,自身建设不断增强。

会议指出,回首过去五年,是综合实力大跃升的五年、是摆脱贫困大决战的五年、是发展质量大提升的五年、是改革活力大释放的五年、是城乡面貌大变化的五年、是社会事业大发展的五年,奋斗的历程充满挑战,取得的成就令人瞩目。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学引领的结果,是上级党委、政府和县委统揽全局坚强领导的结果,是县人大、政协大力支持、有效监督的结果,更是全县上下和衷共济、奋力拼搏的结果。

会议指出,在肯定成绩、总结经验的同时,我们也清醒地认识到,前进的道路上还有不少困难和挑战:一是经济平稳运行仍需发力;二是产业发展层次仍需提升;三是对外开放空间仍需拓展;四是生态环境保护仍需强化;五是民生保障水平仍需改善;六是政府自身建设仍需加强。

在谈到2021年主要目标和重点任务时,龚雪飞指出,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年,也是我们实现高质量发展的关键五年。我们要准确识变、科学应变、主动求变,善于发现机遇、抓住机遇、用好机遇,把机遇转化为发展势能;要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和自治区党委十二届十二次全会、吴忠市委五届十二次全会、县委十四届十次全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为时代使命,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,主动融入新发展格局,加快建设现代化经济体系,扎实做好调、转、增、融“四篇文章”,推进基层治理体系和治理能力现代化,坚决守好促进民族团结、维护政治安全、改善生态环境“三条生命线”,走出一条高质量发展的新路子,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出盐池贡献,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步。主要预期目标是:到“十四五”末,全县地区生产总值达200亿元左右,年均增长8%;固定资产投资达90亿元,年均增长3%以上;县级一般公共预算收入11亿元,年均增长5%左右;社会消费品零售总额达32亿元,年均增长5.5%以上;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7%和10%。

会议强调,2021年,我们要重点抓好以下七个方面的工作。一是强化创新驱动引领,增强高质量发展新动能。着力提升科技创新能力、着力加强人才队伍建设、着力营造良好创新环境;二是建设现代产业体系,推动经济发展新提升。加快推动农业向现代化转型、加快推动工业向中高端迈进、加快推动服务业向全业态拓展;三是优先发展农业农村,谱写乡村振兴新篇章。实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、持续深化农村改革、实施乡村建设行动;四是推进区域协同发展,开拓合作共赢新局面。提升对外开放水平、促进消费转型升级、扩大精准有效投资;五是优化城乡空间布局,实现融合发展新突破。优化城乡发展格局、提升城市发展质量、促进城乡融合发展;六是坚定绿色发展之路,打造美丽盐池新名片。提高生态系统质量、强化环境质量改善、提升资源利用效率;七是提高社会建设水平,满足人民群众新期待。提高居民收入水平、建设高质量教育体系、健全社会保障体系、扎实推进健康盐池建设、着力提升公共文化服务水平、不断提高防范化解风险能力。

会议指出,2021年是“十四五”开局之年,是红军长征胜利暨盐池解放85周年,是中国共产党建党100周年,做好各项工作责任重大、意义重大。主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,固定资产投资增长5%左右,县级一般公共预算收入增长4%左右,社会消费品零售总额增长6.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长7%和11%。

会议强调,2021年,我们要聚焦以下七个方面重点突破,实现强势开局:一是聚焦乡村建设,在乡村振兴上奋进突破;二是聚焦投资增长,在项目建设上奋进突破;三是聚焦转型升级,在高质量发展上奋进突破;四是聚焦动能释放,在改革创新上奋进突破;五是聚焦城市更新,在品质提升上奋进突破;六是聚焦生态建设,在绿色发展上奋进突破;七是聚焦民生改善,在共建共享上奋进突破。

在谈到强化执行、狠抓落实,建设人民满意的服务型政府时,龚雪飞指出,新的发展阶段、新的目标任务,对政府工作提出了新使命、新要求。我们将继续狠抓自身建设、深入转变职能,全面提高执行力和落实力,做到脑中有全局、心中有人民,必须绝对忠诚、必须依法行政、必须实干为民、必须清正廉洁。

会议指出,站在第二个百年奋斗目标的新起点上,唯有奋斗才能不负新时代,唯有实干才能不辱新使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,在区市党委、政府和县委的坚强领导下,进一步解放思想、实事求是,进一步干在实处、走在前列,全面完成今年经济社会发展各项目标任务,为加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出盐池贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议还书面审查了盐池县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要、盐池县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、盐池县2020年全县及县本级财政预算执行情况和2021年县本级财政预算草案的报告。

出席政协盐池县第十届委员会第五次会议的全体委员,部分离退休老领导,区、市人大代表,党群部门、政府部门、区市驻盐单位主要负责人,县人大常委会各委室负责人,不是本届县人大代表的乡镇人大主席,驻盐部队,企业、公司主要负责人列席开幕大会。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339