当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

盐池县“三个完善”扎实推进疾控体系改革

发布日期:2020-09-09 来源:盐池县融媒体中心

近年来,盐池县始终坚持预防为主的卫生健康工作方针,以抓好数字化社区卫生服务、互联网医院建设、便民惠民公众服务等9大领域30互联网+医疗健康业务应用为主线,全面推进疾控体系改革。一是重点完善突发公共卫生安全应急体系。建立多部门协调联动机制,不断强化应急预案动态管理,编制修订突发公共卫生事件卫生应急、突发事件紧急医学救援等专项卫生应急预案3部,切实增强预案的针对性和实效性。县财政每年拿出100万元专项资金保障卫生应急工作,定期组织力量开展风险隐患普查工作,近五年累计开展多部门参与的联合应急演练10余次,全县13家医疗机构均实行法定传染病和突发公共卫生事件网络直报,实现了信息报告的动态性、实时性和网络化管理,多层次、广覆盖、衔接有序的卫生应急预案体系不断完善。二是改革完善疾病预防控制体系。成立了以政府分管领导为组长的重大疾病防控工作领导小组,定期召开领导小组防控协调工作会议,研究部署传染病防控措施,明确政府各部门防控职责,形成了政府倡导、卫健牵头、多部门协作、联防联控的疾病防控工作体系。并通过积极组织开展岗位比武竞赛、参加免疫传染病防控专业培训以及组织专业人员进修、邀请专家现场指导等方式,不断提高疾控专职人员综合素质。2019年以来,先后举办线下指导38次,培训人次达1500余人次,传染病防控人员专业能力和水平得到进一步提升。三是建立完善医防协同机制。全面强化公立医院公共卫生工作职责,以信息化建设为支撑,重点开展居民健康档案管理、健康教育、预防接种以及传染病、突发公共卫生事件报告和处理,实施重点疾病从筛查到诊断、推送、随访、健康管理等的“六步管理法”闭环防治模式,推进县域综合医疗信息系统与国家疾控信息系统有效衔接,逐步实现高血压、糖尿病、肿瘤等慢性疾病县乡村一体化综合管理。目前,线上管理高血压患者1.2万人,糖尿病患者2400余人,2019年接种常规疫苗4.24万剂次,近3年重点人群乙肝疫苗接种15万剂次,达到了今后10年全县少发病1000人以上的社会效益。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339