当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

盐池县变废为宝推进秸秆综合利用

发布日期:2018-12-06 来源:吴忠网

    近日,盐池县惠安堡镇狼布掌村新河自然村村民丁学红父子正在自家的晾晒场上堆放刚刚收获打捆的玉米秸秆。“今年我把自家和流转亲戚、邻居共600多亩的水浇地全部种上了玉米,今年又收购了附近村民200多亩玉米秸秆,预计可收玉米秸秆10万公斤,全部进行机械化捡拾打捆,打捆费用全部由政府埋单,农户不掏一分钱。”丁学红说,今年他家的770只羊过冬的草料不用愁了,自家用不完的,还能卖一些,明年准备继续大干一场。

    这仅是盐池县秸秆高效利用的一个缩影。今年,盐池县扎实推进生态立县战略,打响秋冬季“蓝天保卫战”,以绿色生态为导向,坚持质量兴农、绿色兴农,科学合理利用农作物秸秆资源,加大秸秆禁烧督查巡查力度,有效治理保护农业生态环境,实现变废为宝、化害为利,促进农业可持续发展和农民增收。

    “禁止焚烧秸秆,还我碧水蓝天”“严禁焚烧秸秆,净化生态环境”“焚烧秸秆是违法行为”……在该县村镇田间地头、公路两侧,随处可见一条条悬挂的标语,为秸秆禁烧工作营造强大舆论氛围。

    建立乡镇领导包村、乡镇干部包队、村干部包组包地块的包抓责任制,完善和落实县、乡(镇)、村三级秸秆禁烧网格化监管制度,逐级压实责任,层层传导压力,采取“封、禁、堵、压、打、用”等综合措施,着力推动秸秆综合利用和禁烧工作常态化;县财政专门拿出50万元作为县、乡两级督查巡查工作经费,保障秸秆禁烧工作顺利开展;每个乡镇都成立了3~5人的秸秆禁烧巡查组,实行专人专车,坚持日常巡查和重点区域严防相结合,及时制止处理焚烧秸秆杂草等行为,确保辖区内不见烟雾、不见火光、不见黑斑……该县强化督查巡查,着力推动秸秆禁烧工作落到实处。

    “我们为壮大滩羊特色优势产业发展,加大对农作物秸秆收集和秸秆加工的补贴力度,探索形成适合当地秸秆资源化利用的管理模式和技术路线,大力扶持秸秆饲料转化利用,积极推动秸秆禁烧和综合利用。目前,全县已完成玉米青贮15万吨、秸秆机械化捡拾打捆4万吨、黄花秸秆收集1万亩。”盐池县农牧局局长曹军说。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012