当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

盐池县多措并举做实家庭医生签约服务工作

发布日期:2018-05-15 来源:宁夏政府网

  今年,盐池县在稳定家庭医生签约数量、巩固签约覆盖面的基础上,重点做好孕产妇、高血压、糖尿病等患者的健康管理服务,着力做到“签约一人、履约一人、做实一人”。

  一是强化组织领导,完善签约服务工作机制。组建了全县家庭医生签约服务工作领导小组,对工作推进中的困难和问题及时协调解决。研究制定《盐池县扎实推进家庭医生签约服务工作实施方案》等多项签约服务文件,从服务模式、经费保障、技术支撑等方面,建立了家庭医生签约服务与分级诊疗制度。 

  二是强化团队建设,加大签约服务投入保障。4家县级专业技术指导机构、2个乡镇医疗机构、2名村级卫生计生人员、1名自然村联络员组成“4221基本公共卫生服务团队,对全县693名村级信息联络员每人每月补助50元,并对服务半径较大且服务人口较少的,每月再增加300-500元生活补助。同时,创新设置了非重点人群健康管理、06岁儿童健康管理、孕产妇健康管理等11个签约服务包,服务费由基本公共卫生经费统筹解决,为签约服务各项工作有序推进提供有力保障。 

  三是强化宣传引导,动员群众积极参与签约服务。印发了致社区居民一封信、家庭医生签约服务簿、家庭医生式服务协议书等宣传材料8万余份,在各村显目位置悬挂宣传横幅100余条、制作张贴宣传栏125个,并在盐池县电视台、商业广场、各医疗机构大厅滚动播放卫计委家庭医生签约服务宣传片。先后开通“健康盐池”“盐池县居民健康档案公共平台”“健康盐池居民通”“疾控健康驿站”等多个微信公众平台,不间断推送专题信息,有效营造了家喻户晓的宣传氛围。 

    四是强化信息建设,提升签约服务工作效能。组织各基层医疗卫生单位和信息公司对家庭医生签约服务模块和基本公卫系统使用存在的问题,进行了修正和完善,并将城关社区卫生服务中心作为家庭医生签约服务信息化试点单位,将家庭医生签约服务系统与电子健康档案、区域诊疗、预约转诊和医保报销等系统有效衔接,逐步实现服务对象就医、健康管理等主要健康信息的自动收集与更新,实现互联互通。 

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012