当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

盐池县供热实行智慧化操作

发布日期:2018-04-11 作者:

  近日,走进盐池县供热有限公司统管热网运行的“司令部”——供热指挥中心,映入眼帘的是悬挂在墙上的大型电子屏幕,屏幕上显示着数据监控和视频监控。工作人员正盯着智能热网监控系统,实时了解系统运行情况。“这就是我所说的自动化控制,我们可以对换热站进行在线监控,如换热站的供回水温度、压力、水泵运动状态、补水箱水位等数据。同时,只要室外温度变化,下面换热站的水温就会自动做出相应调整。”该公司副经理李耀宏说,电脑自动化控制,让原本复杂的环节变得简单。

  盐池县供热入网面积360万平方米,为了改变传统供热模式能耗高、热损大、效率低的弊端,解决小区间供热温度不平衡的问题,盐池县2017年引进了一套智慧供热系统,有力推动城市集中供热事业向“信息化、智慧化、高效化”迈进,住户室内温度监控率达到了97%。同时,34个换热站实现无人值守,改变了过去的人工看守状态,每年可节能10%,并一改过去用人的理念去节能,实现了用数据去节能,跟2016年-2017年采暖期相比,2017年-2018年采暖期电耗减少0.38KWH/㎡、煤耗减少3.11KG/㎡、水耗减少0.03吨/㎡,水煤电总耗预计节约450万元。

  据了解,以往冬季供暖期间,有的小区用户室内温度过高,有的小区用户室内温度偏低,室温低的用户希望提高温度,室温高的用户希望降温,这样不但给用户生活带来影响,同时也造成了很大的热量损失。智慧化供热平台可以通过对供热管网内的水量、温度、压力等指标进行智能化分析控制,能够更好地实现热网平衡,有效解决热量分布不均的问题。

  “自从实行智慧供热以来,智慧供热系统发挥了关键作用,大大提升供热服务质量,进一步保障小区供暖质量,也有力保障了用暖户的室内温度,并在保证供热质量的同时,实现供热成本的最小化。”李耀宏说。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012